Приветствую Вас, Гість
Главная » 2013 » Лютий » 23 » Монтаж гипсокартона своими руками. Часть 2. ВИДЕО
20:28
Монтаж гипсокартона своими руками. Часть 2. ВИДЕО

Эта статья даст Вам необходимую информацию, которая поможет Вам самому осуществить монтаж гипсокартона на стены или потолок помещения. Здесь говорится о видах гипсокартона и монтажного профиля, о том, для каких случаев в зависимости от будущей влажности помещения предназначен каждый вид.
• О видах гипсокартона и монтажных профилей
• Предварительно осмотреть стену
• Выбрать инструмент и материал
• Подготовить и разметить стену
• Смонтажить каркас
• Смонтировать гипсокартон и прошпаклевать гипсокартонные швы

О видах гипсокартона и монтажных профилей
Гипсокартон бывает одного из трёх видов: в виде стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ), огнестойких гипсокартонных листов (ГКЛО) и влагостойких гипсокартонных листов (ГКЛВ). Стандартные листы, в свою очередь, подразделяются по толщине на стеновые (12,5 миллиметров), потолочные (9 миллиметров) и арочные (6 миллиметров).
Существует также три вида монтажных профилей: потолочные и стеновые профили (CD60), стоечные профили (CW 50, 75, 100) и соответственно направляющие профили (UD 17, 27; UW 50, 75, 100). Длина их, как правило, стандартна – от трёх до четырёх метров.

Предварительно осмотреть стену
Это общее правило: прежде чем начинать действовать – осмотрись! Итак, прежде всего надо осмотреть объект, на который Вы планируете монтировать гипсокартон. Необходимо проверить, из какого материала сделана стена: кирпич, ракушка, бетонные блоки или газобетон. Если же это потолок, то проверить нужно перекрытия: бетонные они или деревянные. Немаловажный фактор – влажность среды, которая будет действовать на гипсокартон после его монтажа, уже в процессе эксплуатации помещения.
Эти факторы влияют на выбор крепёжных материалов и вида гипсокартона. Так, в помещениях, где предполагается обычная влажность (квартиры, офисы), применяют стандартный гипсокартон, в среде с повышенной влажностью (в ванных, подвалах) – влагостойкий, в помещениях с повышенной огнеопасностью (банковские сейфы, аппаратные) нужны листы огнестойкого гипсокартона.
При монтаже потолка надо учитывать высоту, на которую гипсокартонный потолок будет опущен. Если эта высота более 13 сантиметров, то применяются специальные подвесные спицы, если же меньше – то подвес типа ES. Материал стены требует правильного подхода к крепежу: так, для крепления подвесного крепежа на стену из кирпича или бетона нужен забивной дюбель 6х40, стена из ракушечника требует забивных дюбелей не меньше, чем 8х80, а для крепежа на газобетонном или деревянном перекрытии используются саморезы по дереву, не меньшие чем 4,5х55.

Выбрать инструмент и материал
Чтобы монтировать гипсокартон, нужен следующий набор инструментов: ударный перфоратор, шуруповёрт, уровень алюминиевый (размеры – 1 метр, 2,5 метра), правило (2 м, 2,5 м), гидро- или лазерный уровень, рулетка, рубанок для ГКЛ, ножницы по металлу, нож для ГКЛ, молоток, угольник, трассер, карандаш.
Лазерный уровень
Для монтажа стен и потолков используются соответствующие материалы.
Так, для монтажа потолка будет нужен потолочный гипсокартон (напомним, потолочным называется гипсокартон толщиной 9 мм). Нужно также учесть, что при монтаже профиля на потолке крепления нужны через промежуток 40 см. Таким образом, профиль CD будет нужен в большем количестве, чем при монтаже стен, поскольку для стены этот промежуток составляет 60 см. Нам также будет нужен направляющий профиль UD. Важно учитывать высоту, на которую Вы намерены опустить потолок. Если эта высота не превышает 12 сантиметров, то для монтажа применяется универсальный подвес ES 60/125. В случае, если превышает, Вам понадобятся поворотные подвесы с разжимным элементом и спицы с ушком. Для монтажа на бетонное перекрытие понадобится забивной дюбель, а на деревянное – саморез по дереву. Также в любом случае понадобятся продольные соединители под профиль CD и одноуровневые соединители типа «краб», саморежущий винт «блошки» (9,5 мм) и саморез по металлу (25 мм).
При настенном монтаже необходимо учитывать будущую среду обитания гипсокартона для того, чтобы правильно сделать выбор между стандартным стеновым гипсокартоном или влагостойким. Также необходимо подобрать правильный размер дюбелей для креплений – он разный для стен из кирпича, ракушки, газобетона или бетонных блоков. Чем плотность поверхности больше, тем меньшего размера дюбель нужен. Профиль крепится (как говорят на профессиональном жаргоне, «монтажится») через промежутки в 60 сантиметров. Для правильного монтажа потребуется направляющий профиль UD, одноуровневые соединители типа «краб» и продольные соединители под профиль CD. А также, конечно, саморежущие винты типа «блошка» (9,5 мм) и саморезы по металлу (25 мм).

Подготовить и разметить стену
В первую очередь при монтаже гипсокартона на потолке нужно сделать отметки горизонтального уровня помещения. Это делается с помощью гидроуровня или лазерного уровня. Гидроуровень – популярный инструмент, но он требует опыта в работе с ним. Лазерный же уровень значительно проще в работе, но соответственно и гораздо дороже. Когда Вы отмечаете горизонтальный уровень помещения, во всех внутренних и наружных углах комнаты нужно поставить отметки карандашом. Затем в каждом углу замерить расстояние от потолка до поставленных рисок, рядом с ними отмечая соответствующее расстояние.
Так размечают горизонтальный уровень помещения - расстояние от метки до потолка.
Цель этих действий – определить наиболее низкую точку потолка, из которой Вы будете исходить, опуская наш потолок. Минимальное расстояние, на которое потолок можно опустить, должно быть не меньше 4 сантиметров от той самой нижайшей точки. Исходя из этого и нужно рассчитывать высоту, на которую необходимо опускать потолок. Полученную разницу нужно отметить рулеткой в всех углах от полученных Вами точек горизонтального уровня. Затем соединить трассером все полученные точки последовательно по горизонтали. Так Вы получите в отмеченном виде высоту, на которую будет приспущен потолок. Теперь можно смело монтажить по обозначенному трассером периметру профиль UD 27.
Следующий шаг – расставить на потолке вдоль стены карандашные отметки на расстоянии в 40 сантиметров друг от друга, такие же отметки Вам надо поставить и на противоположной стороне. Затем нужно попарно соединить трассером соответствующие противоположные точки – Вы получите на потолке параллельные линии, расстояние между которыми – 40 сантиметров. Теперь на этих линиях через каждые 50 сантиметров нужно поставить метки – в этих местах будут монтажиться крепёжные подвесы. На каждой следующей линии смещайте эти метки на 25 см, чтобы в итоге они образовали сетку в шахматном порядке.
Чтобы разметить стену под монтаж, Вы поступаете следующим образом: на обеих примыкающих стенах на расстоянии в 5-6 сантиметров от рабочей стены чертите вертикальные линии, затем соединяете их с помощью трассера по полу и потолку; теперь мы имеем линию периметра будущей стены. Теперь нужно от угла стены разметить вертикальные линии, отстоящие друг от друга на 60 сантиметров. На этих линиях через каждые 50 сантиметров ставятся метки (таким же образом, как описывалось выше для потолка, со сдвигом в 25 сантиметров на каждой второй линии). Здесь будут находиться крепёжные подвесы ES.
Разметка стены

Смонтажить каркас
Закончив с разметкой, Вы монтажите на потолок крепёжные подвесы ES или же спицы с ушком и поворотным подвесом. Приготовив все подвесы, Вы замеряете длину каждой линии на потолке и ножницами по металлу отрезаете профиль CD для каждой линии, длиной на 1 сантиметр короче, чем сама линия. Затем вставляете этот профиль концами в уже примонтаженный на стену направляющий профиль UD. Когда все профили установлены, нужно выставить их с помощью горизонтального уровня и закрепить на подвесах. Чтобы сделать это, ко всем профилям CD в горизонтальном положении Вы подставляете алюминиевый уровень возможно большей длины и ровняете по нему. С помощью «блошек» крепите профиль CD к крепежу ES, выступающую часть профиля ES загибаете.
каркас гипсокартонного потолка на подвесах ES
Если вы монтажите профиль CD на поворотный подвес, то крепёж его «блошками» не нужен, при вращении поворотного крепежа происходит чёткая фиксация
каркас гипсокартонного потолка на поворотных подвесах
После того, как Вы выставите все профили в горизонтальном уровне с помощью «крабов» и профиля CD, нужно соединить их между собой поперечно. Установка поперечных профилей нужна для придания жёсткости всей конструкции в местах стыковок гипсокартонных листов. Теперь каркас для потолка готов.
Примерно аналогично монтажится каркас на стену. Профиль UD крепится на линию периметра стены с применением забивных дюбелей. В местах, отмеченных точками на вертикальных линиях, монтажится крепёжный подвес ES, также применяется опять-таки забивной дюбель. Профили CD нужно установить по вертикальным линиям в направляющий профиль UD и соединить в уровне с крепёжным подвесом с помощью «блошек».
соединение крепежного подвеса с профилем CD «блошкой»
На местах стыковок гипсокартонных листов ставятся также профиль CD и соединители типа «краб».
Сразу после монтажа каркаса нужно проверить, насколько качественно профили CD установлены в плоскости. Для этого к ним вплотную перпендикулярно устанавливается правило; расстояние между правилом и профилем не должно быть более полутора миллиметров. Если встречаются зазоры больше, то нужно перекрутить «блошки» на ближних крепёжных подвесах ES.
Смонтажить гипсокартон, прошпаклевать гипсокартонные швы
Когда каркас готов, Вы можете приступать собственно к монтажу листов гипсокартона. На стены и потолки листы крепятся одинаковым способом. Сначала лист вплотную прикладывается к готовому каркасу – так, что один край листа стыкуется со стеной впритык, а другой - приходится на середину профиля CD. К каркасу листы крепятся по выставленным профилям CD и UD, для этого применяются саморезы по металлу длиной 25 миллиметров.
Так монтируется к профилю саморезом гипсокартонный лист.
Саморезы должны входить в лист так, чтобы они не выступали верхушками, но и не углублялись чересчур: при разрыве верхних слоёв картона крепёж становится менее надёжным. Крепить гипсокартон саморезами нужно с промежутком в 20-25 сантиметров. Если размер стены потребует использовать лист меньшего размера, то его нужно отрезать от большего листа с помощью ножа для ГКЛ и затем зачистить торец с помощью рубанка.
Когда смонтированы все листы, нужно зашпаклевать гипсокартонные швы и места крепления с помощью саморезов.

Так серпируют и шпаклюют гипсокартонные швы
Для шпаклёвки швов по гипсокартону применяется специализированный шпаклёвочный состав и серпирующая клейкая лента. Эту ленту нужно наклеить клейкой стороной на шов и тут же заделать шпаклёвкой с помощью шпателя и одноручной кельмы. Вот и готова гипсокартонная стена.

Просмотров: 5237 | Добавил: adminA | Теги: Монтаж гипсокартона своими руками. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]