Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Краткая характеристика дневного сна, его польза и виды
13:26
Краткая характеристика дневного сна, его польза и виды

Американские специалисты Национального фонда сна считают, что вздремнуть на короткое время днем полезно всем: всего 20-30 минут, а концентрация внимания и продуктивность потом будут значительно выше. Такой отдых во время рабочего дня взрослому человеку так же важен, как и ребенку.

Количество времени, в течение которого лучше поспать после обеда, имеет существенное значение. Если 20 минут способны только повысить работоспособность, то сон в течение получаса снизит риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 37%, а 45 минут отдыха уже способствуют снижению и кровяного давления. А если предположить, что все работающие в офисе вздремнут час, причем не сидя за рабочим столом в креслах, а заняв горизонтальное положение тела на кроватях, где удобные пружинные или латексные матрасы. Многие сотрудники были бы только "за". После их пробуждения список креативных идей у директора фирмы, решившейся на такой эксперимент, сможет быть весьма внушительным. Во всяком случае, проведенные исследования считают это вполне возможным и доказанным.

Но не все так просто. Оказывается, существует проблема, и связана она с инерцией сна: после пробуждения существует продолжительный полусонный период. И лишь после того, как организму удастся стряхнуть с себя сонливость, человек чувствует себя намного лучше, чем до отдыха, а мозг начинает продуктивно и интенсивно работать.

Работающим в свободном графике или фрилансерам вполне можно выкроить 90 минут днем для полноценного цикла сна. Такой сон не только поспособствует стабилизации эмоционального состояния, но и снизит до минимума эффект "сонной инерции", а способность к активному мышлению и напряженной физической деятельности после пробуждения значительно повысит.

А вот если вы хотите улучшить свою долговременную память, помощь в этом может оказать шестиминутный сон. Дело в том, что весь сон делится на циклы, и именно 6 минут — та самая продолжительность, которая влияет на этот вид памяти.

Если спать в сутки те же 8 часов, но не подряд, а в несколько заходов, поиск путей решения всех проблем будет гораздо эффективнее. По утверждению исследователей, такой сон будет гораздо полезнее тем, кто совмещает работу с учебой: справляться с двойной нагрузкой и "перезагружаться" мозгу с таким отдыхом будет намного легче.

Спите днем, если у вас есть такая возможность, ваш организм оценит такое решение только положительно.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 641 | Добавил: adminA | Теги: сон, матрас, Купить | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]