Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 8 » Комната 18 кв м: интерьер дизайна, зонирование и мебель
00:09
Комната 18 кв м: интерьер дизайна, зонирование и мебель

Комната 18 кв м: интерьер дизайна, зонирование и мебель

интерьер дизайн зонирование Интерьер помещения, площадь которого ровняется всего 18 квадратным метрам, можно разработать удивительно красиво и интересно. Для этого необходимо знать основные правила обустройства интерьера для малогабаритных комнат. Но, для специалиста, обустроить интерьер комнаты 18 кв м не является проблемой.

Хотя данной площади не хватает для осуществления широких идей, но многие дизайнеры утверждают, что 18 метров вполне достаточно, чтобы не только приятно обустроить комнату, но и учесть в ней все предпочтения хозяев.

Цветовое решение

Обустраивая интерьер комнаты 18 кв не стоит забывать о цветовом решении, которое особенно важно для небольших помещений. В данном варианте, существует всего 2 идеально подходящих цветовых решений.

Исключительно светлые тона – свет визуально расширяет комнату, поэтому лучше использовать максимально светлые оттенки. Но, мебель в комнате можно использовать тёмных цветов – главное, чтобы тёмные цвета уравновешивались со светлыми.

Одна красочная стена – при желании добавить в комнату яркости, допускается эксклюзивное решение для одной стены. Этого вполне хватит для яркости всего помещения и практически никак не повлияет на визуальное пространство. Остальные стены, обязательно должны быть отделаны в светлых тонах.

Цветовое решение очень важно учитывать, когда обустраивается интерьер комнаты 18 м – с помощью правильного сочетания можно изменить комнату до неузнаваемости.

Дизайн

Для дизайна 18 м комнаты подойдут несколько стилевых направлений, в которых основными тенденциями являются отсутствие лишних предметов и общий порядок. Лучшими вариантами будет 4 стиля:

Хай-тек

Современный стиль, в котором плавно сочетаются простота форм и функциональность. Часто используется многофункциональная мебель, которая не выделяется визуально, но имеет много полезного пространства либо постоянно используется.

Минимализм

Стиль выделяется обильностью света и пространства, потому как в данном направлении не используется большое количество мебели и других предметов. Интерьер комнаты 18 метров можно подчеркнуть светом и всего несколькими предметами мебели.

Японский стиль

В данном стиле практически нет предметов мебели, больше используется свободная площадь и несколько функциональных вещей. Обилие природных компонентов, икебаны, невысокий пьедестал вместо дивана и обязательно раздвижные двери.

Классический стиль

Идеальный вариант для хозяев, желающих простого домашнего уюта. Небольшой диван или тахта, мини-стенка под телевизор, кровать с полками для белья – данного набора вполне хватит, чтобы устроить уютное помещение.

В принципе, для данного помещения можно использовать любую мебель, но предметы с громоздкими формами отберут у комнаты свободное пространство, сделав её небольшой комнатушкой.

Зонирование

Зонирование интерьера 18 метровой комнаты может быть как сложным, так и довольно простым, всё зависит от количества комнат в квартире. Каждая комната в плане зонирования состоит из нескольких зон, каждая из них должна обладать определённой функциональностью:

  • Зона приёма гостей – место для расположения гостей, обязательно должно оборудоваться диваном.
  • Зона отдыха – место, где хозяева могут отдохнуть после рабочего дня, полежать, успокоиться. Часто в небольших квартирах зона отдыха совмещается с зоной сна.
  • Обеденная зона – на кухне либо в столовой определённое место, оборудованное всем необходимым для приёма пищи.
  • Другие зоны – в квартире их достаточно много, например, зона хранения вещей, входная зона и подобное.

В интерьер комнаты 18 кв метров можно запросто вписать несколько зон, если некоторые из них уже распределены по другим комнатам. Но, ситуация сильно осложняется в однокомнатной квартире, когда из основного помещения убирается только обеденная зона и место приготовления пищи – остальные необходимые места нужно расположить в зале.

В подобном случае единственным решение является совмещение зон с помощью стеллажей или трансформирующейся мебели. Можно совместить спальную, гостиную и зону для отдыха одной большой кроватью либо тахтой. Если в однокомнатной квартире большая кухня – можно поставить туда мягкий кухонный диван и принимать гостей там.

Узкая, но длинная стенка с множеством отделений решает много проблем – за счёт небольшой ширины не съедает много пространство, и совмещает в себе много предметов мебели: телевизор, принтер, цветы, сервизы и другое.

Зонирование в подобное комнате не столь сложное занятие, главное включить голову и решить, что можно совместить, а чем можно пожертвовать в угоду свободному пространству.

Мебель

Интерьер комнаты 18 м2 не является местом для большого количества предметов мебели, особенно крупно размера. Согласитесь, для данного помещения не подойдет большая стенка на манер 70-80-х., которая занимает до ста процентов одной из стены. Также не подойдут громоздкие диваны, а тем более, несколько кресел.

Сегодня мебельные магазины предоставляют образцы мебели, которые заточены специально под небольшие комнаты. Узкие стенки со сквозными полками практически не забирают свободную площадь.

интерьер дизайн зонирование

Обратите внимание! В небольшой комнате не стоит использовать высокую мебель, даже стенка или шкаф должны быть максимально низкими – высокая мебель визуально уменьшает помещение.

Не стоит устанавливать крупную мягкую мебель с большими дутыми подлокотниками – сегодня существует масса вариантов мебели, которые позволяют не только обставить помещение, но и создать в нём красоту и уют.

Освещение

Обустраивая интерьер комнаты 18 кв м мебелью и другими предметами, особенно важной деталью выступает освещение. От правильности построения освещения зависит просторность комнаты – причём, разговор ведётся не только об искусственном освещении, но и естественном.

Комната может располагаться в двух направлениях:

Солнечное направление – в окно на протяжении дня поступает солнечный свет. Это хорошо, поэтому нужно подчеркнуть естественный свет – шторы обязательно подобрать, повесить максимально прозрачные занавески. Нужно позволить солнечному свету поглотить всю комнату без сумеречных уголков.

Северное направление – солнце на протяжении дня не освещает комнату. В данном случае необходимо максимально высветлить стены. Придётся использовать дополнительные осветительные приборы – небольшие источники света на стенах справятся с задачей.

В комнате, выходящей на северную сторону обязательно должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы не полить зря основную люстру в пасмурный день.

Вывод

Жилое помещение с площадью 18 кв м не представляет сложности в обустройстве дизайна интерьера. Применив некоторые хитрости и знания опытных дизайнеров, учитывая основы зонирования, создания стиля и выбора необходимой мебели, можно красиво и оригинально обустроить комнату.


Категория: Обустройство поместья | Просмотров: 83 | Добавил: adminA | Теги: интерьер, зонирование, комната, дизайн, мебель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]