Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 8 » Керамическая плитка мозаика
07:58
Керамическая плитка мозаика

Огромное многообразие оригинальных дизайнерских решений предлагает плитка мозаика из керамики, которую можно считать классическим материалом для изготовления этого отделочного материала. Множество цветовых и фактурных решений, большое разнообразие форм, размеров дают основание утверждать: керамика – самый популярный материал для изготовления мозаики.

Технология производства мозаики

Основой для керамической плитки и керамогранита служит глина, однако технологии производства материалов отличаются. Различна и технология изготовления мозаики: ее могут производить по традиционной технологии керамической плитки, так и из керамогранита. Рассмотрим их подробнее.

Традиционная технология

Процесс изготовления мозаичной плитки ничем не отличается от процесса изготовления обычной керамической. Замешивается сырье – подготовленная и очищенная глина, в которую добавляют промытый кварцевый песок, полевой шпат. Затем добавляется нужное количество воды, после чего смесью наполняют формы и сушат. После этого нужного размера полуфабрикаты с лицевой стороны покрывают глазурью, затем обжигают при температуре от 900 до 1200 °C (в зависимости от состава смеси, а также запланированного результата).

Технология производства из керамогранита

Изготовление мозаики из керамогранита – принципиально другой процесс, при котором вначале изготавливают плиты-заготовки большого размера и толщиной 7–10 мм. Исходное сырье – высококачественные глины, очищенные от инородных включений и содержащие минимальное количество оксидов железа и титана, а также промытый песок, полевой шпат, объемные минеральные красители.

Ингредиенты строго дозируются по количеству: стоит отступить от технологии, заготовки из керамогранита не получат нужных свойств. Сырье тщательно измельчается, перемешивается с добавлением незначительного количества воды, после чего в специальной сушилке его распыляют, превращая в порошок для прессования. Прессование происходит под высоким давлением (около 350–400 кг/см2) с использованием гидравлических прессов, после чего выполняется сушка.

Так производят заготовки из керамогранита, предназначенные для дальнейшего изготовления мозаики. Ее получают нарезая небольшие квадраты специальным абразивным инструментом.

Сравнение мозаики из керамики и керамогранита

Оба варианта мозаика имеют сильные и слабые стороны, это:

  • Водопоглощение. Этот показатель у керамической мозаики не должен превышать 3%, у керамогранита он 0,05%, поэтому мозаика из керамогранита идеально подходит для облицовки и оформления фасадов, фойе, террас.
  • Поверхностная твердость. Измеряется по шкале МООСа в специальных единицах от 1 до 10 по возрастанию. У мозаики из керамогранита этот показатель равен 6–8, у самой прочной керамической напольной мозаики составляет 3–6.
  • Степень износостойкости. Мозаика из керамогранита имеет 3–5 единиц, напольная мозаика из керамики в диапазоне 2–5. По этому показателю они равноценны, но лучшая поверхностная твердость керамогранита делает мозаику из него предпочтительнее для напольного покрытия.
  • Морозостойкость. Измеряется в циклах замораживания и размораживания. Керамогранит имеет от 100 до 300 циклов, плитка всего 50–125.
  • Разнообразие ассортимента. Мозаика из керамики может быть самых различных цветов и размеров (от 10 х 10мм до 100 х 100мм), а также прямоугольной, трапециевидной, круглой или стилизованной под природные материалы. Здесь мозаика из керамики оставляет далеко позади мозаику из керамогранита – последняя может быть только квадратной 10 х 10 мм или 20 х 20 мм.

Категория: Обустройство поместья | Просмотров: 1354 | Добавил: adminA | Теги: керамическая плитка, мозаика | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]