Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 11 » Как выбрать керамическую плитку?
16:29
Как выбрать керамическую плитку?

Керамическую плитку покупает каждый, независимо от того, строит ли дом или ремонтирует старую квартиру. Выбор плитки на рынке огромен - от дешевой до нескольких злотых до керамики, разработанной известными дизайнерами.

При покупке необходимо помнить, что керамическая плитка не только узоры и формы, но, прежде всего, строительный материал, предназначенный для определенного применения.

керамическая плитка

Маркировка по назначению:

  • напольная плитка – значок отпечатка стопы,
  • плитка для стены – значок отпечатка руки,
  • морозостойкая плитка – значок снежинки.

Класс износостойкости

По износостойкости глазурованная плитка делится на шесть классов.

0 класс - плитка не предназначена для напольных покрытий.

Класс 1 - плитка, которая не подвергается воздействию абразивных материалов, например, в ванной или комнате без прямого доступа снаружи.

Класс 2 - керамическая плитка, по которой можно ходить в мягкой или обычной обуви, она устойчива к небольшому количеству грязи и абразивных материалов. Идеально подходит для столовых.

Класс 3 - Плитка хорошо зарекомендовала себя на кухне, где пол подвержен нагрузкам и падениям посуды, в холле или коридоре, где движение более интенсивное, чем в остальной части квартиры, а также на балконе. Однако, керамическую плитку этого класса нельзя использовать в местах с высокой проходимостью, например, в офисе.

Класс 4 - Такую плитку используют для покрытия полов в подъездах, на кухнях, в коммерческих помещениях, в отелях, выставочных залах, то есть везде, где есть движение и попадает небольшое количество грязи или песка. В одноквартирных домах плитку 4 класса можно использовать во всех типах помещений.

Класс 5 - Плитка предназначена для покрытия поверхности полов, подверженных повышенному постоянному пешеходному движению, куда вносятся частицы абразивного материала (например, общественные места, такие как: торговые центры, коридоры, аэропорты, гостиничные номера, общественные переходы, производственные цеха).

Степень влагопоглощения

Еще одним важным критерием выбора керамической плитки является ее влагопоглощение - характеристика, определяющая морозостойкость плитки. Влагопоглощение - ключевой параметр при выборе плитки для балконов и террас.

По влагопоглощению плитка разделяется на три группы. В этом случае чем ниже значение, тем больше прочность материала.

1 группа. Плитка с влагопоглощением до 3%, предназначена для облицовки полов и стен снаружи и внутри зданий. Плитка, у которой наименьшее влагопоглощение (<0,5%), будет хорошо служить в бассейнах, ваннах, душах, кухнях, террасах и балконах - везде, где требуется максимальная морозостойкость, устойчивость к пятнам и высокая долговечность. Плитку с абсорбцией 0,5% - 3% чаще всего используют на балконах и террасах, но ее можно успешно использовать и внутри здания. Такой материал будет идеальным на балконе или террасе с плиткой на полу в гостиной. Такое соединение оптически увеличивает комнату, стирая границу между домом и садовым пространством. С помощью морозостойкой керамической плитки, например, керамогранита большого формата или плитки с деревянной структурой можно создать плавный переход от террасы к гостиной. Кроме того, изделия из группы I также могут использоваться в качестве фасадной плитки.

2 группа. Плитка с влагопоглощением от 3% до 10%, предназначена для облицовки стен и полов. Также ее можно использовать в качестве морозостойкой плитки, если производитель четко указал это на упаковке.

3 группа. Плитка с влагопоглощением >10%. Это глазурованная плитка, предназначенная только для внутренних стен. Более высокое влагопоглощение не означает, что эту плитку нельзя использовать на кухне или в ванной. Однако важно, чтобы она были устойчива к воздействию моющих средств и бытовой химии.

Перед выбором плитки следует подумать не только о том, какого эффекта необходимо достичь, но и о том, насколько интенсивно и в каких условиях она будет использоваться. Это поможет нам товар с оптимальными параметрами. Плитка с более низким классом износостойкости или немного более высоким влагопоглощением также может служить годами, если она используются по прямому назначению. Существуют также очень универсальные плитки 4 класса износостойкости со свойствами морозостойкости и одновременно нескользящие. Их параметры и интересный дизайн, сочетающий текстуру дерева с цветом необработанного бетона, делают их идеальными для ванной комнаты, террасы или стены в гостиной.


Категория: Материалы для ремонта | Просмотров: 69 | Добавил: adminA | Теги: плитка, керамическая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]