Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 26 » Выбираем одноконтурный и двухконтурный напольный газовый котёл
08:30
Выбираем одноконтурный и двухконтурный напольный газовый котёл

Вопрос о выборе котлов стоит не только у владельцев загородной недвижимости, но и у всех, кого не устраивает качество центрального отопления в городских квартирах, а также отсутствие подачи горячей воды в них. Еще на первом этапе выбора газового котла следует определиться, каким он будет: одноконтурным или двухконтурным?

Основные различия

В основном, речь идет о различиях в организации подачи горячего водоснабжения, потому что качество отопления у обоих котлов совершенно идентичное. Так, если установить одноконтурный котел, как самостоятельную единицу (не приобретая дополнительных атрибутов), он будет нагревать лишь воду, предназначенную для обогрева дома/квартиры. Что касается двухконтурного котла – для его функционирования не понадобится дополнительное оборудование.

Все напольные газовые двухконтурные котлы имеют дополнительные теплообменники, которые предназначены для обогрева холодной воды, взятой из центральной системы водоснабжения. Для организации подачи горячей воды в кран, котел оборудован специальным клапаном, направляющим поток горячей воды по в систему отопления. Но при открытии любого крана горячей воды в доме, система отопления отключается от котла, и он начинает обогревать воду (это происходят за счет смены положения клапана).

Что касается одноконтурных газовых котлов, они тоже могут обогреть достаточное количество воды для жителей дома, но только если они позаботятся о приобретении бойлера нужного размера. В баке установлен специальный теплоноситель, который обогревает воду и следит за тем, чтобы она не остывала. При открытии крана горячей воды, отопление также временно прекращается.

Размеры и возможности

Чему выше мощность двухконтурного котла, тем лучшим будет напор горячей воды из крана. Чтобы быстро наполнить ванну водой, следует выбирать котлы, мощность которых равна или превышает 18 кВт. А если жильцы предпочитают только принимать душ и использовать горячую воду в бытовых нуждах – будет достаточно мощности около 10 кВт. Если в доме несколько часто востребованных кранов, следует рассматривать варианты, мощностью более 25 кВт.

Напольные газовые одноконтурные котлы, принято разделять по объему бойлера: чем больше пользователей в квартире/доме, тем больше должен быть бак для обогрева воды. Обычно преимущество отдается размерам около 100-150 литров, но и такая вместимость не способна удовлетворить потребности любителя полежать в ванной с гидромассажем. Для большой семьи такой вариант практически не приемлем.

Комплектация

Приобретение двухконтурного котла предполагает покупку сразу всего оборудования, ведь он уже оснащен всем, что может понадобиться для установки и использования. Здесь есть циркулярный насос, предохранительный клапан, мембранный расширительный бак и вся необходимая арматура. Пользователю останется лишь подвести к установке газовые трубы, трубы с водой и соединить технику с вентиляционной трубой для своевременного удаления продуктов сгорания из помещения.

С одноконтурным котлом все немного сложнее: здесь все нужно приобретать отдельно. Кроме того, монтировать такое оборудование следует в специально отведенном месте – котельной (которую далеко не всегда можно расположить в квартире или небольшом доме). Альтернативой громоздким напольным котлам являются настенные: они не занимают много места, уже оснащены основными важными для работы узлами и требуют лишь подключения к газовым, водяным и вентиляционным трубам. Но и в этом случае актуальным остается вопрос о размещении бойлера и его объеме.

Для установки напольного одноконтурного котла понадобится достаточно много места: понадобится установить бак, насос, предохранительный клапан. Внешний вид установки тоже отличается некоторыми особенностями, поэтому ее следует убирать с видимых мест.

И все же: что выбрать?

Если вас интересует компактный котел

Если в вашем жилище актуальным является вопрос свободного пространства – лучшим решением для вас станет напольный газовый двухконтурный котел. Ему не требуется бойлер для организации горячего водоснабжения, а в корпусе уже есть вся необходимая арматура. Это большая экономия места.

По вопросу удобства

Одноконтурным котлом пользоваться гораздо удобнее, особенно для тех, кто живет в большой семье. Дело в том, что при одновременном открытии нескольких кранов в доме (независимо от их расположения относительно котла и других причин), пользователи не будут принимать «контрастный душ». Вода во всех кранах будет иметь одинаковую температуру, ведь она подается из уже обогретого бойлера.

Вы экономный хозяин?

В этом случае вам следует приобрести двухконтурный котел, ведь он включается лишь в те моменты, когда у жильцов возникает потребность в получении горячей воды из крана. Тогда как одноконтурный котел периодически должен подогревать остывающую в баке воду (каждый 2-4 часа), даже если вы ни разу ею не воспользовались за это время. Да и в тот момент, когда вся горячая вода будет использована из бака, устройству понадобится некоторое время для того, чтобы вновь обогреть бак.

Статья подготовлена специалистами Гипермаркета для домв и дачи Th360.ru


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
ДИЗАЙН СПАЛЬНОЙ КОМНАТЫ
[Обустройство поместья]
Как обустроить спальную комнату: рекомендации
Укладка сухой стяжки. ВИДЕО
Металлочерепица
Потолок на кухне


Категория: Полезные советы | Просмотров: 1428 | Добавил: adminA | Теги: напольные газовые одноконтурные кот, напольные газовые двухконтурные кот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]