Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 13 » Впервые в РФ суд обязал страховую компанию выплатить компенсацию семье работника, ставшего жертвой несчастного случая на стройплощадке
18:12
Впервые в РФ суд обязал страховую компанию выплатить компенсацию семье работника, ставшего жертвой несчастного случая на стройплощадке

Впервые в истории российского саморегулирования СРО добилась выплаты страховки семье погибшего при строительстве работника. Это произошло в Перми, где суд удовлетворил соответствующий иск и обязал АО "ГУТА-Страхование" оплатить компенсацию в сумме 3 млн рублей, а также покрыть судебные издержки истца. Апелляция страховой компании результатов не дала: 17-ый апелляционный суд оставил ранее вынесенный вердикт в силе. Этот случай создает прецедент, подтверждающий работоспособность системы страхования ответственности участников СРО: такой опыт может быть использован и в дальнейшем для защиты законных интересов рабочих и их семей.

О страховом случае

Несчастный случай, который и лег в основу процесса, произошел при строительстве объекта компании "Эфес". Тогда при возведении здания погиб каменщик. Компания "ГУТА-Страхование", где была застрахована ГО членов саморегулируемой организации "Гильдия Строителей Урала", по формальным признакам выплату производить отказалась, что и стало поводом для обращения семьи потерпевшего в суд. Представители СРО и компании "Эфес" принимали участие в процессе в роли третьей стороны, отстаивая законность претензий истца.

О рассмотрении материалов дела в суде

В арбитражном суде юристам удалось доказать, что произошедший несчастный случай действительно соответствует перечню страховых случаев, предусмотренных договором страхования, а отказ страховщика в этой связи - неправомерен. В подтверждение тому представителями саморегулируемой организации и застройщика приведены неоспоримые факты.

Ольга Стахеева о сути судебного иска и позиции СРО

Ход процесса и позицию "Гильдии Строителей Урала" комментирует Ольга Стахеева, руководитель юридической службы СРО. По ее словам, в соответствии с законом №337-ФЗ ответственность саморегулируемых организаций была существенно расширена с 01.07.2013 года. Соответствующие изменения внесены в ст.60 Градостроительного кодекса РФ. Так, согласно этой нормы, в случае гибели работника строительная компания обязана выплатить семье потерпевшего 3 миллиона рублей сверх возмещения прямого вреда. При этом гражданская ответственность застройщика, которая возникает в таких обстоятельствах, в свою очередь покрыта договором страхования и взносом в компфонд СРО.

Как сообщила госпожа Стахеева, "Гильдия Строителей Урала" со своей стороны применяет достаточно жесткие и недвусмысленные стандарты страхования ГО своих членов, каждый год осуществляет аккредитацию страховых компаний и, как следствие, в каждом эпизоде рассчитывает на неукоснительное исполнении ими своих обязательств. В том случае, если на стройплощадке члена СРО возникает страховой случай, партнерство непосредственно участвует в процессе возмещения и, при необходимости, предоставляет юридическую поддержку пострадавшим. Важно отметить, что это входит в перечень услуг каждой добросовестной саморегулируемой организации. 

Вячеслав Трапезников о значении данного судебного решения

Высказался по поводу данного судебного процесса и Вячеслав Трапезников, исполнительный директор СРО. По его словам, этот прецедент - первый в российской судебной практике. Представителям истца и юристам саморегулируемой организации удалось применить норму, которая ранее воспринималась как недействующая или, по крайней мере, достаточно спорная. Это формирует ценный опыт и демонстрирует позитивный пример для всех пострадавших работников и их семей в подобных обстоятельствах. Кроме того, по мнению господина Трапезникова, именно так проявляется одна из важнейших функций СРО - защита интересов персонала строительных компаний при несчастных случаях в строительстве.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 609 | Добавил: adminA | Теги: СРО, Страхование, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]