Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Февраль » 5 » Водоснабжение дачи. Что же выбрать колодец или скважину?
14:47
Водоснабжение дачи. Что же выбрать колодец или скважину?

Так как не на всех дачах, особенно загородных, есть центральное водоснабжение, многие садоводы предпочитают сделать свою независимую скважину или колодец. Причин много, начиная от стоимости центрального водоснабжения, по которому подают питьевую воду, до нерегулярности ее подачи. В случае всех этих негативных факторов - от качества воды до режима ее подачи и стоимости, идеальным вариантом будет свой независимый источник воды.

Для дачников есть два варианта, о котором идут споры несколько десятилетий: колодец или скважина? Перед тем, как определить, что для вашего участка будет лучше, надо сделать несколько исследований:
- установление типа и характера грунтов, а также вид подземной воды.

Скважина

Первое, что делают перед началом сооружения колодца либо скважины - определяют глубину нахождения водоносного слоя в планируемом колодце. Кстати, если вас интересует бурение скважин на воду в Тюмени, на сайте компании БурВодСтрой вы найдете более подробную информацию об этой услуге и ее стоимости. В случае же, если недалеко от вашего участка кто то делал подобное исследование, всю нужную информацию следует узнать у них.

Если вы собираетесь использовать воду не только для полива сада и для душа, а еще и с целью употребления в пищу, то вам необходима чистая вода, которая залегает на более серьезной глубине. В свою очередь качество воды будет зависеть не только от глубины нахождения водоносного слоя, но и еще от степени чистоты грунта.

Существует несколько видов подземных вод:

-грунтовые
-верховодка
-артезианские (напорные)

Грунтовые воды залегают на первом от поверхности водоупорном горизонте чуть ниже слоя верховодки. Они известны как безнапорные воды, которые попав в шахту колодца, останавливаются на одном и том же уровне, что и в породе. Их глубина залегания не превышает 10 метров. Природные образования выхода грунтовых вод в природе еще называют ключами или родниками.

Верховодка – это воды, которые ближе всего расположены к поверхности земли. Такая вода, как правило, мутная и непостоянная. Она часто загрязнена органикой и отличается высоким содержанием железа. В жаркое лето этот слой может вообще исчезнуть. Залегание верховодки составляет не более 4 м.
Артезианские воды самые чистые, но находятся они на глубине около 40 метров. Так как они зажаты с двух сторон, поэтому вода находится под большим давлением.

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки колодца и скважины

К достоинствам колодца можно отнести:

- небольшая стоимость работ по сравнению с услугами по бурению скважины
— достаточная ширина колец, что позволяет доставать воду без насоса и удобно чистить колодец

К недостаткам колодца причисляют:

- не очень большие запасы воды
— менее чистая и мягкая вода (в сравнении с водой в скважине).

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки скважины:

Достоинства:

— большие запасы чистой воды по сравнению с колодцем

Недостатки:

- в случае поломки насоса, вручную воду достать будет невозможно, а также - высокая стоимость ремонтных работ или замены .
К чему же обратить свой взор при выборе скважины или колодца решать, конечно же вам исходя из своих финансовых возможностей.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 364 | Добавил: Nata | Теги: бурение скважин на воду в тюмени | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]