Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » Водные декорации на небольшом участке
20:01
Водные декорации на небольшом участке

Водная гладь завораживает. Поэтому прудик украсит любой участок. Размышляя над размерами будущей водной декорации нужно знать, что слишком маленький соорудить легче, но он потребует большего времени на чистку, смену воды и уход за обитателями. Большие легче в обслуживании, уходе и проще с точки зрения экологического равновесия. Оптимальный размер - 5 квадратных метров водного зеркала и 50 см глубины.

Располагать водоем следует на месте, где солнце в течение дня освещает около 6 часов, так как избыток солнечной энергии способствует развитию водных бактерий и зеленых водорослей. Место под кронами деревьев тоже водоему не подходит, иначе придется много времени уделять чистке от опавших листьев, а корневая система повредит дно.

Рекомендуемая форма — округлая. Углы квадратных и прямоугольных затрудняют удаление мусора. В качестве гидроизоляции применяют готовые пластмассовые формы, железобетон, полимерную пленку.

Готовые материалы для водоема

Если водоем небольшой, проще всего приобрести пластиковую готовую ванну или из стекловолокна. Учесть то, что широко представленные в торговле обычные пластмассовые ванны недолговечны. Они легко трескаются при изгибе и подвергаются разрушению солнечными лучами.

Наиболее надежные ванны на основе стекловолокна или резине. Ассортимент форм, размеров и цветов сейчас достаточный. В некоторых предусмотрены выступы для прибрежных и водных растений.

Монтаж водоема из пластика

Копают по контуру ванны котлован. На дно, против посадки почвы, насыпают песок на 4 см. Чашу устанавливают и наполняют водой.

Водоем из бетона

Этот водоем трудоемкий и требует нескольких слоев. В котловане основательно утрамбовывают дно и стенки. Затем выкладывают гидроизоляцией, края которой прижимают бетонными блоками или камнями. Заливают смесью из одной части цемента и пяти частей песка, щебня или гравия на 10–13 см. Во влажные бетонные стенки вдавливают сетчатую арматуру. Дно не армируют.
Через неделю, после затвердевания этого слоя, заливают следующий на 5 см, утрамбовывают и разглаживают. Как бетон схватится его нескольких дней держат влажным. Для этого используют влажную мешковину, пленку или периодически обливают водой.

Стенки бетонного водоема строят под углом до 45 С, а крутые берега подпирают деревянной опалубкой. На дно и стенки укладывают жидкое стекло или на протяжении нескольких недель 3–4 раза сменяют воду.

Бутиловые или пленчатые

Котлован, облицованный пленкой — самое подходящее решение. Гидроизоляцией служит резина из бутила или пленка. Бутиловая резина гибкая, морозостойкая и долговечна 50 лет. Легко поддается ремонту и принимает любую форму. Для небольших размеров водоема подойдет пленка в 0,5 мм.

На дно под пленку насыпают пятисантиметровый слой из смеси торфа и песка. Пленку выкладывают, закрепляют по углам камнями или плитами и заполняют водой. Вода сама растянет пленку до необходимой формы. Края водоема оформляют, когда вода достигает предельного уровня. Пленку обрезают с запасом 10–15 см и прижимают к земле крупными камнями или плитами. Если вокруг водоема газон, пленку закапывают ниже уровня газона на 10 см.


Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 595 | Добавил: adminA | Теги: водные декорации на небольшом участ, водные декорации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]