Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » В России собственники в 30% случаев при ремонте квартир сносят несущие конструкции
23:02
В России собственники в 30% случаев при ремонте квартир сносят несущие конструкции

Около трети граждан России, затеявших капремонт, полностью или частично сносят несущие стены или их элементы. Такие выводы содержатся в исследовании аналитиков и адвокатов, основанном на изучении динамики и количества обращений граждан за юридической помощью, а также судебной статистике после решения Нагатинского суда Москвы о выселении жильцов за незаконную перепланировку и о дальнейшей продаже их квартиры с аукциона.

Этот прецедент подогрел спрос на юридические услуги по легализации конструктивных решений, выполненных в отсутствие необходимого пакета документации.

В числе перепланировочных "хитов" - ликвидация воздуховодов и перенос санузлов. Туалеты и ванные обустраиваются прямо над жилыми комнатами расположенных этажом ниже квартир.

К примеру, один из собственников демонтировал наружные стеновые панели в районе лоджий, кухонь и комнат, в результате чего верхние этажи с балконами и прилегающими к ним комнатами лишились опоры и буквально повисли в воздухе. Суд принял решение о немедленном восстановлении несущих конструкций здания.

Не менее распространены нарушения, снижающие несущую способность капитальных конструкций. Например, трещины в стенах появляются не только в результате перепланировок, но и после того, как жильцы прорезают в стенах панельных домов с помощью "болгарок" и перфораторов каналы для прокладки электропроводки или отвода от кондиционера. Многие даже не догадываются, что делать это категорически запрещено.

Как отмечает издание, именно незаконные перепланировки стали одной из основных причин роста аварийности в жилом секторе в 2011 - 2013 годах. Волна ЧП может стать аргументом в пользу увеличения размера штрафа за незаконную перепланировку (сейчас он составляет 2,5 тысячи рублей). Кроме того, к борьбе с незаконными перепланировками активно подключаются суды.

В последнее время местные администрации и жилищные инспекции все чаще обращаются в суды с подобными исками. И до 10% из них удовлетворяется: истцам удается доказать, что перепланировки опасны и нарушают права соседей.

Последним нашумевшим случаем стало прецедентное решение Нагатинского суда Москвы о продаже на торгах незаконно перепланированной квартиры по иску Мосжилинспекции. Хозяева квартиры в жилом доме по улице Бирюлевской выполнили незаконную перепланировку, которая поставила под угрозу жизни и здоровье жителей многоквартирного дома, - разрушили несущую стену между комнатами.

Собственники получили от инспекторов обязательное для исполнения предписание о приведении помещения в первоначальное состояние. Однако в течение трех лет инспекторы не могли проверить исполнение этого предписания и тогда вынуждены были подать в суд, который и вынес беспрецедентное для РФ решение лишить хозяев их права собственности на квартиру в связи с незаконной перепланировкой. Квартира будет продана, а вырученные от продажи средства перечислены бывшим собственникам за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

О том, как оформить перепланировку и какие ее виды допустимы, можно прочитать на сайте Мосжилинспекции, в том числе скачав специальный буклет внизу указанной страницы. За незаконную перепланировку московские власти также карают запретом на выезд за границу.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
УКЛАДКА ПАРКЕТА. ВИДЕО
Продукция из натурального камня: советы по уходу
Выбор балконной двери
Сантехника в квартире
ОЧИСТКА СТЕНЫ ОТ КРАСКИ. ВИДЕО


Категория: Ремонт квартир | Просмотров: 1129 | Добавил: adminA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]