Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Универсальная марокканская плитка
14:13
Универсальная марокканская плитка

 

 

Кому-то нравится восточный интерьер, а кому-то западный вроде кантри. Однако бывает так, что хочется объединить в одном месте сразу три направления – африканский, восточный и европейский стили. Что ж, в таком случае нужно знакомиться с марокканским стилем.

Красивый и самобытный словно истинный "метис" - именно такое описание можно смело давать "Марракешу". Ну еще бы! Богатство его цветовой палитры и обаятельных декоративных элементов можно смело называть своеобразным произведением искусства, окунающим вглубь средиземноморья.

Весьма своеобразный и, пожалуй, обязательный элемент марокканского стиля – это т.н. плитка «зелидж» («zellige» или «zellije»), которая, по сути, рождалась несколько веков (если не тысячелетий) назад и благодаря своей колоритной мозаичной внешности осталась актуальной по сей день.

Изготовление марокканской плитки происходит вручную, а ее состав остается простым – глина. Однако как непросты ее формы: в коллекции «зелиджа» всегда можно встретить и треугольники, и даже восьмиугольные пластины. Более того, плитка расписана красочной эмалью, что доказывает ее непростой стиль и то усердие, которое прилагалось для работы с материалом. Кстати, впоследствии рисунки плиток после укладки объединяются в один интересный орнамент, что также объясняет ценность отделки.

Вы можете использовать марокканскую плитку для облагораживания самых разных конструкций и частей жилья – пол, стены, фасад, фонтан, бассейн, камин и т.д. Еще мозаичная плитка часто напоминает о своей универсальности, когда надо украсить какой-нибудь далекий от Африки и ближнего востока интерьер – например, скандинавский. Да, узорчатый материал успешно вписывается в любую этно-компанию. Главное – умеренность в использовании. То есть интерьер благодаря плитке должен получиться стильным и гармоничным, но никак не загруженным.

Если вы, наконец, окончательно надумали использовать пеструю плитку, то вам придется понять, как ее надо подчеркивать. К примеру, потолок и стены тогда придется красить и штукатурить в один тон. Пол может быть выложен полностью из марокканской плитки, чтобы в итоге на нем складывался какой-нибудь причудливый орнамент, а может украшать низ только частично, в то время как другая часть будет отделана древесиной или другим актуальным материалом. Актуальным, подчеркнем, для общей концепции стиля.

Мебель же пусть будет деревянной и округлой, богатой изящной резьбой, а также инкрустацией. Еще не помешает оживить и заодно разнообразить средиземноморский стиль большим зеленым растением в большом горшке (подойдет пальма).


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Садовые работы в апреле
Строим беседку на даче
Выбираем малярный валик
Отопление частного дома своими руками. ФОТО. ВИДЕО
Какую ванну выбрать


Категория: Материалы для ремонта | Просмотров: 772 | Добавил: adminA | Теги: универсальная марокканская плитка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]