Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 27 » Укладка керамических и каменных плиток. ВИДЕО
21:45
Укладка керамических и каменных плиток. ВИДЕО

Во многих случаях полы из твердых минеральных материалов оказываются предпочтительнее дощатых или покрытых полимерными материалами. Долговечные и красивые керамические или каменные плитки прекрасно подходят для изготовления полов в ванных, прихожих и каминных залах.
В ассортименте есть большой выбор плитки различных производителей. Плитка имеет отличия по материалу изготовления, качеству покрытия, цветовой гамме. Представлены образцы от квадратных каменных плит без глазировки, размер которых – 15 на 15 см, а толщина 12мм, до глазурованных квадратных плиток из керамических материалов с разнообразным приятным рисунком и размером до 30 на 30 см. В продаже представлены мозаичные керамические плитки небольших размеров в форме квадратиков или других геометрических фигур. Некоторые выполнены в виде ковра с помощью наклеивания на бумагу или же ткань. Вам доступны все виды плитки. Выбирая, не забывайте, что, например, для покрытия пола лучше подходит плитка, которая имеет рельефную поверхность, уменьшающую скольжение.
Весьма симпатичные полы можно получить, если выбрать прямоугольную плитку одинаковой толщины, изготовленную из сланца, песчаника, известняка или же кварцита. Процесс укладки такого рода плитки ничем не отличается от укладки керамических аналогов. Большой роскошью выделяются мраморные плитки. Их выпускают в различных вариантах формы, среди которых наибольшей популярностью пользуется квадратная плитка размером 30 на30 см и толщиной 10 мм. Вопреки высокой плотности материала, мрамор имеет способность поглощать жидкости. Из за этого мраморный пол в обязательном порядке нужно обрабатывать кремнийорганическим лаком, который является абсолютно прозрачным и полностью герметичным. Чтобы избавиться от загрязнений на мраморе, можно использовать чистящие средства, с помощью которых очищают бетон.
Лучший способ укладки керамических, каменных и других твердых плиток – прямо на стяжку. Однако их можно уложить и на существующий пол, если последний достаточно ровный, вполне чистый и его прочность не вызывает сомнений. Если вам необходимо стелить плитку на дощатый пол, перед этим укрепите его, настелив на доски с помощью шурупов твердую фанеру 12 мм или влагостойкую 18 мм ДСП. После этой подготовки и хотя бы за 24 часа до укладки плитки пол нужно обработать водостойким грунтом. Последний должен быть совместим с мастикой, используемой для укладки плитки.
Перед укладкой плитки пол нужно проверить на влажность и, в случае необходимости, накрыть слоем гидроизоляционного материала. Поверх материала стоит нанести еще один слой стяжки. Неровную поверхность необходимо выровнять, даже если бетон сухой. Перед началом укладки плиток нужно снять все плинтуса и двери, открывающиеся вовнутрь. После того, как вы постелите плитку, высота пола увеличится минимум на 12 мм, поэтому низ дверей необходимо будет подрезать. Отбивку линий мелом можно заменить на шнур, который используют каменщики. Его можно закрепить на вбитых в стены на уровне 18 см гвоздях. Разрабатывая рисунок пола, учитывайте структуру рисунка плиток.
Основным материалом, который используют для укладки плиток из минеральных материалов, выступает раствор. Им еще пользуются при работе с плитками неправильной формы. Тем не менее, вся работа проходит быстрее и легче, если воспользоваться современной мастикой, которая сделана на заводе. Для того, чтобы стелить плитку, можно использовать также готовую синтетическую смесь или смеси на основе цемента, которые нужно смешать с водой. В любом специализированном магазине вам подскажут, какой материал лучше всего выбрать под конкретный вид плитки. Нанесение смеси лучше осуществлять зубчатым шпателем или инструментом, который рекомендован изготовителем смеси. За раз стоит наносить не больше квадратного метра смеси.
После укладки плит можно установить на место двери и плинтуса. Чтобы придать работе более профессиональный вид, а также защититься от влаги, можно использовать готовые фасонные плинтусные плитки. Применительно к каменным полам можно сделать плинтусную плитку самому. Для этого следует из плиток, размер которых - 30 на 30 см, нарезать полосок 10 на 30 см. После нарезания, край плитки нужно обработать наждачным кругом с зерном 80, 150 и 300. После этого можно прикреплять плитку с помощью мастики.

1. Нанесение мастики или раствора
Начинать стоит с любого из углов в месте пресечения шнуров. С помощью большого зубчатого шпателя нужно нанести слой мастики на пол. После этого, придерживая шпатель вертикально, протяните зубцами по нанесенному слою, чтобы получить рифленую поверхность.
2. Укладка первой (маячной) плитки.
Плитку нужно поместить на раствор таким образом, чтоб один из ее углов приходился на пересечение шнуров. После этого можно сильно прижать плитку и, придавливая, повернуть в две стороны. Если плитка очень большая, прижимать ее нужно всем весом. Рукояткой кельмы нужно потихоньку простукивать по краям плитки, пока она не станет ровно по шнурам. С помощью спиртового уровня нужно проверять горизонтальность плитки во всех направлениях, а также и по диагонали.
Вы должны достичь полной горизонтальности. Стоит проверить, каков контакт плитки с раствором. Можно поднять плитку и убедиться в этом. Если контакт слабый, то нужно нанести еще слой раствора. В тех случаях, когда укладываемая плитка имеет много канавок на нижней плоскости, можно добавить раствор непосредственно на плитку. Укладывая ее, можно применять большее количество поворотов и силу, с которой вы ее прижимаете.
3. Укладка остальных плиток.
Нужно уложить плитки во всех четырех направлениях комнаты от первой. Получится крест. Тогда можно убирать шнуры и укладывать поочередно в каждом из четырех образовавшихся квадратиков. Если на плитке есть предусмотренные боковые выступы, необходимо воспользоваться зубочистками или калиброванными маячками, с помощью которых можно будет достичь необходимого зазора в 3 мм.
Плитки могут иметь некоторый разброс в размерах. Чтобы обеспечить точную укладку, нужно периодически измерять расстояние от центра до уложенного ряда и корректировать при этом зазоры.
4. Подготовка плиток фриза.
Каменные или же толстые керамические плитки, которые вы приготовили и отмеряли для того, чтобы уложить в околостенный ряд, нужно обрезать шлифмашинкой, в которой стоит круг для резки камня. Чтобы облегчить этот процесс можно сделать следующее. К деревянному основанию прибиваются две параллельные рейки, толщина которых равна толщине плитки. Расстояние между прибиваемыми рейками должно равняться ширине плитки. После этого сверху необходимо прибить еще одну рейку, однако перпендикулярно первым двум. После этого всю образовавшуюся конструкцию нужно прикрепить к толстой доске, а ее к козлам для пилки дров. Уложив плитку между реек, нужно выровнять линию отреза с верхней рейкой. Отрезаемую плитку стоит прижать с помощью струбцины, предусмотрительно положив под нее какую-нибудь планку, чтобы защитить плитку.
Используя верхнюю планку как направляющую, нужно надрезать плитку на треть ее толщины. Затем нужно положить плитку надрезанным краем на край другой плитки и ударить по ней молотком. Самые тонкие плитки с легкостью можно резать стеклорезом и линейкой. Или же механическим резаком. Нужно процарапать на поверхности плитки линию, двигая ручку с колесиком из твердого сплава вперед. После этого нужно подвинуть рукоятку назад и ударить по ней. От этого выступы, которые располагаются по обе стороны от колесика, ударят по плитке и разломят ее на две части по процарапанной линии.
5. Установка порога.
Настилая пол с применением твердых плиток, для внутренних дверей всегда можно сделать новые пороги, которые подойдут материалу пола. Для этого нужно убрать старый порог и установить новый на слой мастики. Каменные пороги по требуемому размеру режутся при продаже. Керамический же порог можно сделать самостоятельно из фасонной плитки, которая имеет форму клина. Для защиты соседних помещений от воды, порог ванной должен быть размером хотя бы на 6 мм выше. Если за наружной дверью плиточный пол заканчивается, можно сделать порог из металлического уголка, один конец которого нужно положить под плитку.
6. Заделка раствором щелей между плитками.
С помощью резинового скребка нужно заполнить промежутки, которые образовались между плитками, полужидким цементным раствором. По каждому стыку нужно провести скребком, соблюдая небольшой угол, сперва в одну, затем в другую сторону. После этого нужно протереть плитки влажной тряпкой. В растворе, который вы поместили в межплиточные швы, появятся маленькие канавки.
После того, как раствор начнет твердеть, нужно протереть плитку чистой губкой и убрать с нее следы цемента и раствора. Серый раствор в зазорах не виден и на нем незаметна грязь. Но и его можно окрасить под цвет плитки, добавив краситель. Однако некоторые виды красителей могут оставлять на плитках пятна. Чтобы этого избежать, необходимо заранее покрыть плитку герметичной мастикой.

Пол из каменных плиток
Природная фактура, цветовая гамма камня, применение «эстетического беспорядка» плиток разной формы дают возможность выкладывать интересные и привлекательные рисунки при укладывании плитки на пол в холле или внутреннем дворе. Первенство в изготовлении плиток принадлежит осадочным породам: известняк, песчаник, сланцы и синий камень (полевошпатовый песчаник, который легко раскалывается на тонкие ровные плитки). Выпускаемые плитки имеют разнообразную форму, размер, их толщина варьируется от 6 до 25 мм. Такие плитки можно приобрести в торговой сети, а можно и обнаружить у подножья скал. В независимости от их происхождения, плитки нужно очень тщательно рассортировать по цветам. Некоторые из них, внешне очень похожие, уложенные рядом начинают сильно различаться.
Каменные плитки очень часто имеют разную толщину и поэтому их никак нельзя укладывать на тонкий слой мастики или раствора. Для каменной плитки необходим гораздо больший слой раствора – от 18 до 30 мм. Не каждый деревянный пол сможет выдержать нагрузку. Ведь толстые каменные плитки вместе с толстым слоем раствора имеют очень большой вес. Поэтому их рекомендуют укладывать только на нижних этажах и на крепкий бетонный пол. Внешний вид каменного пола зависит от удачного подбора плитки, которую предварительно стоит уложить насухо.
Для укладки возле стен, нужно выбирать плитки, у которых ровные края. Это стоит делать, даже если плитки с ровными краями довольно крупные и между ними остаются большие промежутки. Их можно будет заполнить потом плитками меньшего размера. Не стоит допускать между плитками зазоров больше 25 мм. Некоторые из плиток могут требовать выравнивания краев. Мягкие породы камня можно легко обрабатывать молотком каменщиков.
Для начала нужно обработать нижний край, отколов кусочки от нижней стороны плитки. Затем нужно приступать к верхнему краю. Плитки, изготовленные из камня твердых пород, сперва надрезают шлифовальным кругом, а затем, используя молоток и зубило, раскалывают по линии надреза. Нужно приготовить раствор в пропорции 1 часть цемента и 4 части промытого песка и воды. Воды нужно такое количество, чтобы кельма, которую опускаешь в раствор, не падала. Чтобы гарантировать хорошее сцепление раствора с бетоном, следует загрунтовать бетон латексной или эпоксидной мастикой.
На основание нужно уложить раствор, которого хватит для одной плитки. После этого нижнюю поверхность плитки необходимо покрыть жидким тестом из цемента. Потом надо с силой придавить плитку и выровнять ее с помощью резинового молотка. Чтобы проверять горизонталь, не забывайте о спиртовом уровне и длинной ровной рейки. Зазоры нужно заполнить раствором, который разглаживается кельмой. Швы можно расшить, используя выпуклую расшивку или же просто кусок трубы. В конце работы нужно обрызгать пол водой и накрыть полиэтиленовой пленкой дня на три.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Установка пластиковых заборов
Гидростеклоизол
Инструменты для штукатурных работ
Ремонт межкомнатных дверей. ВИДЕО
Ремонт шиферної покрівлі


Просмотров: 2880 | Добавил: adminA | Теги: Укладка керамических и каменных пли | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]