Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Столярные работы: разновидности рубанков
12:17
Столярные работы: разновидности рубанков

рубанки Такие разновидности рубанков как фуганки и полуфуганки применяются, прежде всего, для обработки поверхностей древесины больших размеров. Подобное их предназначение легко объясняется большой длиной колодки, которая составляет для фуганков 70-80 сантиметров, и для полуфуганков – 50-60 сантиметров. Соответствующую большую ширину (5-8 сантиметров) имеют ножи для фуганков и полуфуганков.

После строгания поверхностей фуганком их начинают обрабатывать двойным рубанком, у которого лезвие обычно выступает не больше, чем на 0,3 миллиметра. Шлифтиком называется укороченный вариант рубанка. В шлифтике имеется два косо размещенных узких ножа. Такой рубанок обычно служит для зачистки образовавшихся при обработке шерхебелем задиров и не поддающихся качественной обработке простым рубанком сучков и свилеватостей.

рубанки В конструкции шлифтиков не предусматривается стружколом, поэтому из-под лезвия этого рубанка всегда выходит очень тонкая и закручивающаяся лента. Однако из-за этого могут образовываться отколы. По этой причине весьма желательно укомплектовать шлифтик стружколомом.

Цинубель, внешне очень схожий с обычным рубанком, предназначен для выравнивания поверхностей досок и плит для их дальнейшей склейки. Также хорошо таким рубанком обрабатываются разные задиры, сучковатости и свилеватости. Цинубелем, кроме того, можно обрабатывать фанеру. Из фанеры, обработанной цинубелем, а затем обклеенной шпоном, получается покрытие превосходного качества.

Если строгать поверхности совсем необработанных досок сначала соответственно по направлению волокон, а затем — поперек их, в результате такой обработки устраняются практически все неровности. Основными особенностями цинубеля являются использование специального ножа и его размещение. Края лезвия в таком рубанке всегда выступают, тем самым, образуя небольшую ложбинку.

По этой причине при строгании на поверхности древесины обычно образуются небольшие валы. В цинубеле нож всегда устанавливается почти перпендикулярно относительно обрабатываемой поверхности, образуя при этом угол приблизительно в 70-80 градусов.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Полезные советы при шлифовке
Строительство русской бани
Деревенская спальня
Реставрация ванной
Делаем цветники своими руками


Категория: Полезные советы | Просмотров: 40 | Добавил: adminA | Теги: Столярные работы, рубанок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]