Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 16 » Современные способы оцинкования металлических изделий
17:28
Современные способы оцинкования металлических изделий

Для защиты металлических изделий от коррозии сегодня используют три метода оцинкования:

  • гальванический,
  • горячий,
  • термодиффузию.

Выбор зависит от типа конструкций или деталей, их назначения, а также от возможностей заказчика.

Три способа

Три разных способа нанесения на металлическую заготовку слоя цинковой смеси требуют точного соблюдения технологий, поскольку в противном случае покрытие не будет иметь необходимых свойств. Многие конструкции в процессе их эксплуатации постоянно подвергаются воздействию внешних факторов, как, например, металлические ворота и калитки, заборы.

Любое уличное ограждение постоянно находится на открытом воздухе и без должной защиты быстро приходит в негодность. При использовании современных методов оцинкования можно получить защитный слой необходимой толщины. Понятно, что большей защиты потребуют изделия, предназначенные для работы в сложных условиях. Для забора из сварных прутьев будет свое значение, для станка или автомобильного узла — другое.

Гальваническое цинкование не считают сложным методом, потому что для его проведения нужны только специальная емкость и жидкий электролит. Изделие погружают в гальваническую ванну, подключив к нему проводник, подающий электроток. За счет прохождения реакции электролиза на металлических поверхностях образуется защитный цинковый слой толщиной не более 30 микрон.

У названного метода имеются свои недостатки, которые ограничивают его применение. Металл становится более хрупким, поскольку его молекулярная масса меняется. Данный метод имеет высокую себестоимость и не подходит для деталей со сложной конструкцией, а отходы такого производства нуждаются в серьезных мерах утилизации. Зато горячее цинкование придает изделиям декоративный вид, а с нанесением второго слоя насыщенный цвет.

С использованием больших температур

Недорогим и практичным методом принято считать горячее цинкование. Для его осуществления используют ванны с жидким цинком, который расплавляют до +460 С. Смесь эта вступает в реакцию с кислородом и образует оксид цинка, а затем его карбонат. Это вещество и обеспечивает защитное покрытие. При необходимости можно получить слой толщиной от 30 до 100 микрон.

Такая толщина дает надежную защиту на несколько десятилетий, поэтому горячее оцинкование так часто используют при обработке заборов и ограждений (www.панельзабор.рф). Обработанный таким образом металл способен противостоять коррозии на уровне нержавейки. Полученное покрытие не меньше других будет получать сколы и механические повреждения из-за ударов. Важно упомянуть и о том, что данный метод обходится намного дешевле других.

Термодиффузия дает возможность создать защиту на электрохимическом уровне. Она позволяет делать слои толщиной 6-100 мкм. Здесь также изделия помещают в емкости с насыщенной смесью, в которых и происходит термодиффузия. Специалисты знают, что в процессе такой обработки могут поменяться параметры резьбы у крепежа, а острые грани изделий закруглиться.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
УСТАНОВКА ВАННЫ
Какую эмаль лучше выбрать?
Возведения прудов на участке
Как самому положить на полу стяжку
МОНТАЖ ОТКРЫТОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ. ВИДЕО


Категория: Полезные советы | Просмотров: 66 | Добавил: adminA | Теги: оцинкования метала | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]