Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Август » 5 » Социальная ипотека и ее виды
11:51
Социальная ипотека и ее виды

Социальная ипотека – это меры государственной поддержки отдельных категорий граждан, направленные на помощь в приобретении ими жилья. Она может быть трёх видов:

- снижение процентной ставки при оформлении ипотечной программы с государственной поддержкой;

- ипотечные программы, предусматривающие субсидии на часть стоимости приобретаемого жилья;

- продажа в кредит квартир из фонда социального жилья. При этом заёмщику предоставляется льготная цена на приобретаемую недвижимость.

Кроме того, социальная ипотека подразделяется на профильные программы для отдельных категорий граждан. К таким ипотечным программам, в частности, относятся:

1. Ипотека в счёт материнского капитала.

Данная ипотечная программа подразумевает использование сертификата на семейный (материнский) каптал для оплаты первоначального взноса при покупке квартиры, или для выплаты текущего долга и процентов по нему. Материнский капитал может быть потрачен как при покупке квартиры в новостройке или на этапе строительства, так и при приобретении жилья на вторичном рынке недвижимости. Важной особенностью данной программы является невозможность использования полученных денежных средств для погашения пени и штрафов, возникших в связи с допущенными заёмщиком пропусками оплаты по уже действующему кредитному договору.

2. Федеральная ипотечная программа "Молодой семье – доступное жильё".

Данная программа предназначена для помощи молодым семьям, оба члена которых ещё не достигли возраста тридцати пяти лет. Ещё одним обязательным условием является нахождение семьи в очереди на улучшении жилищных условий. Данная программа предусматривает предоставление молодой семье субсидий в размере тридцати пяти процентов от стоимости приобретаемой квартиры. При наличии ребёнка размер субсидий увеличивается до сорока процентов. Также предусмотрен лимит по площади будущей квартиры. Так на двоих человек выделяется сорок восемь квадратных метров, а при наличии ребёнка – восемнадцать квадратных метров на человека.

3. Ипотечные программы для молодых специалистов.

Данные программы, как правило, являются региональными и рассчитаны на молодых специалистов, работающих в бюджетных организациях. Их главная задача – привлечение специалистов определённого профиля в регион или какую-то его часть. Например, программа по поддержке молодых врачей и учителей в сельской местности. Такие программы предусматривают льготные процентные ставки или помощь в накоплении первоначального взноса.


Категория: Новости рынка недвижимости | Просмотров: 48 | Добавил: adminA | Теги: ипотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]