Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Септик своими руками. ВИДЕО
20:59
Септик своими руками. ВИДЕО

Человеку, задумавшему построить собственный дом и старающемуся при этом все, что можно, сделать своими силами, придется смириться с тем, что канализация своими руками – это просто часть работ. И ничего неприятного в них нет: ну сделаете вы септик своими руками, так зато такой, какой захотите!
Прежде всего, надо понять, что сливать все сточные воды жилого дома, включая сливы из туалета, душа, кухни, умывальника, стиральной машины просто в большую сточную яму не получится. Или вы испортите грунтовые воды, которые наверняка берете из скважины или колодца, или получите герметичную емкость, в которой фекальные воды будет накапливаться настолько быстро, что вызывать ассенизационную машину придется каждый месяц.
Что такое септик и с чем его едят
Выход один – нужен септик. Это – емкость, в которой без доступа воздуха, под действием анаэробных бактерий сточные воды перерабатываются и очищаются, образуя небольшое количество ила и практически чистую воду. Вода эта, правда, все же не совсем чистая, поэтому септик дополняют емкостью для аэробного брожения, уже с доступом воздуха, и фильтрационным колодцем, из которого уже полностью очищенная вода попадает в почву. Действует любой септик без откачки, проточным методом, пропуская через себя около одного кубометра воды в сутки для обслуживания одной семьи из 3-4 человек.
Делаем септик из бетонных колец
И септик для дачи изготовить по силам любому. Например, септик из бетонных колец. Такие кольца специально для колодцев выпускает промышленность.
Септик устраивается на такой глубине, чтобы канализационная труба входила под его крышкой. А если учесть, что подобные сооружения рядом с домом не строят, да еще и уклон трубы должен быть обязательно – 2 см на один метр, и вся труба должна проходить ниже уровня промерзания почвы, то крышка септика обычно оказывается ниже уровня земли на 1,2-1,5 метра. Поэтому колодец или выгребная яма для установки колец роется глубоким, чтобы, по меньшей мере, два кольца в него уместились, выйдя верхней частью на нужную высоту.
Для установки колец потребуется автокран. Кольца ставят на предварительно забетонированное дно колодца и промазывают стыки цементом и смолой, а промежуток между кольцами и стенками забивают глиной.
Переливы на входе и на выходе из первого колодца – собственно септика делаются по методу водяного затвора, чтобы внутрь по трубам не попадал воздух. Колодцы накрываются стандартными бетонными плитами, в которые ставятся металлические люки для колодцев (выпускаются и пластиковые похожей конфигурации).
Поскольку крышки первых двух колодцев оказываются заметно ниже уровня земли, их можно засыпать землей: это добавит герметичности, абсолютно исключит какие-либо запахи и позволит сверху даже что-либо посадить.
Делая септик из колец, можно выбирать, куда направлять очищенную воду. Если есть условия слива на поверхность земли, этими условиями можно и воспользоваться: септик достаточно хорошо очищает стоки. Но чаще всего приходится направлять очищенную воду в землю, сооружая для этого или дренажный колодец (колодец, нижняя часть которого сложена из кирпича несплошной кладкой и засыпана щебнем), или дренажное поле.
Как сделать дренажное поле для септика
Для создания дренажного поля на выходе из септика роется несколько (чаще всего три) параллельных канав глубиной до 0,5 метра, и в них направляется по пластиковым канализационным трубам вода из септика. В трубах проделывается множество отверстий, через которые вода попадает в почву и, фильтруясь через нее, очищается окончательно. Дренажные трубы обкладываются гравием и засыпаются землей.
Готовые септики Танк и Топас
Если вы не захотите придумывать, как сделать септик, вполне можно купить готовый. Это обычные пластиковые емкости самых различных форм, разделенные внутри на 2-3 отсека. Эти отсеки выполняют ту же функцию, что и два колодца в бетонном септике. К тому же они могут выручить при пиковой нагрузке, когда, к примеру, из-за наезда гостей расход воды резко увеличился. Но принцип септика остается таким же.
Монтаж пластикового септика
 
При монтаже пластикового септика необходимо учитывать, что при подъеме грунтовых вод он может «всплыть», и его выдавит из земли, нарушая его герметичность, подсоединение труб и т.д. Поэтому, готовясь к монтажу пластикового септика, дно выкопанного под него котлована бетонируют, после чего установленный септик крепят к нему металлическими поясами.  Иногда стены котлована делают бетонными, отделяя септик от земли, а если над тем местом, где зарыт септик, проходит дорога или въезд во двор, над ним надо положить бетонную плиту, которая защитит его от нагрузки.
За пластиковым септиком, как и за бетонным, устраивается или дренажное поле, или дренажный колодец.
Септик Топас для загородного дома
В последнее время появились принципиально новые конструкции септиков «Топас». Это относительно небольшие по размеру (1 на 1,2 на 2,5 метра) вертикально расположенные пластиковые емкости, в которых происходит не анаэробное, как обычно, а аэробное (то есть в присутствии воздуха) брожение сточных вод. Для того, чтобы этот процесс протекал быстро, септик снабжен компрессором, который пропускает через воду пузырьки воздуха. В результате выпадает твердый осадок в виде ила (хорошее удобрение), и на выходе получается чистая вода.  Про септик топас отзывы в основном положительные, но наверняка он подойдет только для дома, в котором постоянно проживают люди. В дачном режиме перерыв в поступлении сточных вод может нарушить работу аэробных бактерий и, соответственно, всего септика. Эти септики имеют еще одну особенность, иногда затрудняющую их использование: они требуют постоянного подвода электропитания для работы компрессора, что обеспечивает вполне заметный расход электроэнергии.
Септик Танк
Не менее популярен септик Танк, основным преимуществом которого является энергонезависимость. Да-да! Танк работает без потребления электроэнергии, так как все процессы, которые происходят в нём, происходят по законам природы. Отзывы о септике Танк вы можете прочитать по ссылке выше.
В любом случае, какую бы вы ни выбрали конструкцию – покупную или полностью самодельную, надо иметь в виду, что все работы по монтажу канализации должны быть продуманны, геометрически выверены и тщательно исполнены. Плоды этих работ уйдет под землю, и переделка слишком дорого обойдется, а ошибки в работе канализации испортят вам жизнь!
 

испортят вам жизнь!


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Наждачная бумага (шкурка)
УСТРАНЕНИЕ ЗАСОРОВ САНТЕХНИКИ
Классификация и характеристики обоев. ВИДЕО
ОТДЕЛКА СТЕН ТКАНЬЮ. ВИДЕО
Сколько нужно кирпича, чтобы построить дом


Просмотров: 7626 | Добавил: adminA | Теги: Септик своими руками | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]