Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 12 » Самосвал: история
16:38
Самосвал: история

 

 

Житель каждого населённого пункта с троллейбусным движением, хотя бы раз в жизни видел грузовой трамвай. Только вряд ли обращал внимание. Оно и понятно: внешним видом эти машины похвастать не могут, появляются на публике редко, и каждый раз стараются побыстрее сделать свою работу и скрыться. А если покопаться в истории, то выясниться, что первым троллейбусом был самосвал. В наши же дни перевозки самосвалами стали обыденным делом, которое пользуется большим спросом у многих компаний.

Началась эта история в 1902 году. В тот год журнал "Автомобиль" описал испытания автомобиля, приводимого в действие электроэнергией. И хотя ездил сей экипаж по земле, питался электроэнергией от проводов вдоль дороги. Но, главное, предназначение машины - перевозка грузов. Случилось это 26 марта. Эту дату и можно считать началом отсчёта истории отечественных троллейбусов. И хотя испытания прошли успешно, развития эта мысль не получила, об этом опыте забыли больше чем, на 30 лет. В современном же мире, если у компании нет возможности приобрести технику, то её выручает аренда самосвала, которая доступна онлайн на сайте zemraboty.ru.

В 30-е годы, когда троллейбусные парки стали испытывать потребность в грузовых троллейбусах, под эти цели стали кустарно переделывать пассажирские ЯТБ. Но со временем, они перестали удовлетворять растущие потребности. И в 1952 году Харьковское троллейбусное депо, трест "Союзнеруд" и Институт горного дела Академии наук Украинской ССР создали новый вид транспорта. Первые электросамосвалы были собраны на базе ЯАЗ-210Е и МАЗ-205. А спустя 2 года появился двадцати пятитонный рогатый самосвал на базе МАЗ-525. На снимке один из таких элктросамосвалов. На кузове надпись "ХТТУ". Это аббревиатура Харьковского трамвайно-троллейбусного управления.

Каждое ведущее колесо троллейвоза МАЗ-525 было оснащено электродвигателем типа ДК-202, мощность обоих - 172 кВт. Управлялся самосвал контролёром с помощью четырёх контактных панелей. Подъёмное устройство самосвала и гидроусилитель руля тоже приводились в действие от электродвигателя. Питание осуществлялось, так же как и у троллейбуса: вдоль дороги протягивались провода, за которые электрогрузовики цеплялись дугами, находившимися на крыше.

Рогатый самосвал показал не плохие результаты в работе. Стоимость тонно-километра была на 39% ниже, производительность – на 76% выше и работать на них было легче, чем на автосамосвалах. Но и этот опыт, как и многое другое в нашей стране, оказался забыт.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
РЕМОНТ СМЕСИТЕЛЯ. ВИДЕО
Проблемы с натяжным потолком
Природный камень в интерьере - здоровая энергетика и красота
Отделочный камень – твоя индивидуальность
Камин в интерьере


Категория: Техника для строительства | Просмотров: 913 | Добавил: adminA | Теги: перевозки самосвалами, аренда самосвала | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]