Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Ремонт паркета своими руками
21:27
Ремонт паркета своими руками

Паркет в процессе эксплуатации теряет первоначальный вид. Для увеличения срока службы пола и сохранения его внешнего вида применяются средства по уходу за паркетом. Но не всегда этого бывает достаточно. При нарушениях технологии укладки, длительной эксплуатации, небрежности могут возникнуть различные дефекты, требующие ремонта пола. Например: выбоины, царапины, рассыхание и расшатывание планок, скрип, износ паркета, залив водой, неровности.
 
Возникает вопрос: реставрировать, заменить участок или заменить весь паркет? Лучше всего проконсультироваться с опытным мастером, который на месте сможет оценить состояние поврежденного участка и предложить решения по ремонту паркета.
 
Выбоины и царапины
 
Если царапины не велики их можно устранить специальным ретуширующим карандашом. Выбоины и большие царапины заделываются шпаклевкой под цвет пола. После высыхания эти участки шлифуются наждачной бумагой и на них наносится слой лака. Конечно, перед лакировкой нужно удалить пыль.
 
При выборе шпаклевки следует обратить внимание, что они различаются по цвету, скорости высыхания, прочности. На рисунке - шпаклевка для паркета; паста Bona, для реставрации паркета; примеры цветов для пасты Bona.
 
Рассыхание и расшатывание планок
 
Ветхие, рассохшиеся, непрочно закрепленные планки подлежат замене. Как правило, такой паркет является источником пыли. Такие планки можно самостоятельно перебрать. Стоит ли только это делать? Помимо укладки нового паркета существуют и более дешевые способы замены: паркетная доска, ламинат.
 
Скрип
 
Если паркет оторвался от основания - он скрипит. Ранее широко распространенная технология укладки паркета на битумные мастики может давать скрип со временем. Источником скрипа может быть и основание. В этом случае рекомендуется перестилка паркета.
 
Износ паркета
 
В этом случае, если паркет хорошо закреплен - его циклюют ленточной (барабанной) машиной для снятия старого лака и устранения неровностей. Затем плоскошлифовальной машиной проводят более тонкую обработку паркета. Щели в паркете шпаклюются. После высыхания шпаклевки эти участки шлифуются. Затем поверхность грунтуют и покрывают лаком.
 
Промежуточные слои лака также шлифуются, например, шлифовальной машиной TRIO или вручную.
 
Залив паркета водой
 
Многое зависит от способа укладки и площади залива. Если паркет представляет собой бугор и висит над основанием целесообразно его заменить. Если после высыхания паркет рассохся и деформировался, но не оторвался от основания, то его можно попытаться восстановить. В этом случае нужно взвесить затраты на ремонт и укладку нового паркета. Небольшой участок залива подлежит восстановлению. Конкретные рекомендации сможет дать мастер после оценки повреждений.
 
Неровности паркета
 
Неровности паркета помимо естественного износа, могут возникнуть из-за основания. Если причина в неровности основания, то паркет необходимо снимать и выравнивать основание. Подготовка основания регламентируется Инструкцией по устройству полов в жилых и общественных зданиях - ВСН 9-94.
Для стяжек из цемента применяются как традиционные методы: цементные смеси для полов, так и самовыравнивающиеся стяжки для пола и самовыравнивающиеся шпатлевки. При выборе смеси нужно обратить внимание для каких целей будет использоваться пол (дом, офис, теплые полы и т.п) и какое будет применяться напольное покрытие.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
УСТАНОВКА УНИТАЗА. ВИДЕО
Выбираем ковролин
Самостоятельная укладка плитки – тротуарной
Устанавливаем двери
Полезные советы при шлифовке


Просмотров: 1649 | Добавил: adminA | Теги: Ремонт паркета своими руками | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]