Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Разновидности крепежа и метизов
15:47
Разновидности крепежа и метизов

Метизы представляют собой готовые изделия из металла, применяемые в основном в качестве крепежных элементов. Применение крепежа из металлов и сплавов возможно как в промышленности, так и быту. Для изготовления изделий используются разные марки стали, чугун, алюминий и другие металлы или сплавы. Различные метизы купить для бытового применения можно для сборки мебели, строительства частного дома, проведения ремонтных и отделочных работ.

Применение крепежа в промышленности и быту

В зависимости от назначения различают следующие виды метизов:

  • Промышленные. Применяются в автомобиле-, судо-, авиа- и машиностроении, при строительстве жилых и нежилых объектов, производстве различного оборудования, инструментов, в ремонтных и отделочных работах.
  • Бытовые (широкого назначения). Изделия бытового назначения (например, ножницы, пилы и др.), а также крепежи, предназначенные для использования в быту.

Различие между бытовыми и промышленными метизами заключается не только в области применения, но и в физико-механических характеристиках, возможности использования при различных условиях (повышенные нагрузки, влажность, перепады температур и др.).

Применение крепежа в зависимости от вида

Виды метизов и расшифровка их названий определяется исходя из формы и назначения крепежного элемента.

Также крепежи различаются по способу соединения:

  • Разъемные. Это болты и гайки, винты, шпильки, саморезы, талрепы и другие изделия, которые могут быть демонтированы без деформации и использованы повторно.
  • Неразъемные. Шплинты, заклепки, изделия, соединяемые методом пайки или сварки – одноразовые крепежи, которые не подлежат разборке и повторному использованию.

В промышленности и быту виды, разновидности и применение метизов определяются также исходя из наличия покрытия:

  • С защитным покрытием. Хромовое или цинковое покрытие для защиты от негативных воздействий окружающей среды, повышения коррозийной стойкости. Могут использоваться при повышенной влажности внутри помещений, при наружных отделочных работах (например, крепеж кровельных материалов)
  • С декоративным покрытием. Использование никеля, хрома, меди для получения требуемого цвета изделия. Изделия подходят для наружной отделки, крепления мебели, панелей, декоративных отделочных материалов.
  • Без покрытия. На поверхности изделия отсутствует покрытие. Применение метизов без покрытия возможно там, где не требуется соответствие цвету (декоративные свойства).

Гвозди используются в основном для закрепления между собой изделий из дерева. Саморезы в быту нашли применение в наружных и внутренних отделочных работах. Шурупы и винты используют для разъемного укрепления декора, электротехнических приборов (розеток, выключателей), светотехники (люстры, светильники, бра). Клеммы и закладные болты применяют в железнодорожном строительстве при укладке и закреплении рельс.

Возможно применение крепежа специального назначения при укладке трубопроводов, сборки металлоконструкций, строительстве зданий и сооружений. Такие изделия изготавливаются из особо прочных марок стали, выдерживают значительные нагрузки на сжатие, растяжение.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
УКЛАДКА МАССИВНОЙ ДОСКИ. ВИДЕО
Строительство забора
Как самим сделать садовые качели
Как уложить самоклеящиеся плиты
Дизайн спальной комнаты


Категория: Материалы для строительства | Просмотров: 82 | Добавил: adminA | Теги: крепеж, метиз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]