Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Февраль » 24 » Работа болгаркой: выбор отрезного диска
10:34
Работа болгаркой: выбор отрезного диска

Что делать, если нужно поменять трубопровод, а он так сильно прижат к стене, что обычной ножовкой по металлу его не выпилить? Или как насчет работы с уголками и профильными трубами для создания металлоконструкций? Пилить их одной ножовкой тоже весьма сложно и долго, поэтому в инвентаре любого мастера должна быть быстрорежущая альтернатива - углошлифовальная машина (сокр. УШМ, народ. болгарка).

Имея болгарку и определенный объем работы, остается разве что определиться, каким диском надо работать. И здесь новички теряются в догадках. Что ж, пора этот пробел вычеркнуть.

Состав дисков

Сначала нужно знать, что диски для резки бывают алмазными и абразивными. Эта разница очень заметна при визуальном осмотре ассортимента. Также вам может пригодится отрезной круг для монтажа и демонтажа металлоконструкций. Поэтому обращаем ваше внимание, что выгодно приобрести его вы сможете онлайн, перейдя по ссылке http://rumett.ru/products/otreznoj-krug-po-metallu-230-h-25-h-2232-luga-lugaabrasiv.

Алмазные диски представляют собой цельнолитые стальные круги, радиальные лезвия которых бывают сплошными или в виде гребней. Название "алмазный" объясняется тем, что лезвия этих дисков обрабатываются алмазной крошкой.

Абразивные диски – прессованные из абразивной крошки круги, где в качестве армирующего элемента выступает сетка или сплошной каркас. В любом случае армирующий компонент незаметен, т.к. он покрыт крошкой.

Обрабатываемый материал

Некоторые специалисты любят спорить по поводу назначения алмазных и абразивных дисков: одни считают, что алмазные диски подходят для резки неметаллических составов (керамика, древесина, бетон), другие же твердят обратное.

На самом деле назначение устанавливает не столько состав диска, сколько его конструкция и технология производства. Иными словами, узнать назначение "расходника" можно, руководствуясь его маркировкой, которая, как правило, предусматривает следующие показатели:

  • название производителя;
  • рекомендуемый материал для реза (бывает, что логотипа два - основной и второстепенный);
  • уровень влажности реза (мокрый или сухой);
  • диаметр диска и посадочного отверстия;
  • максимальная частота оборотов;
  • направление вращения;
  • меры безопасности (специальные пиктограммы).

Из всего вышесказанного становится ясно, что перед выбором отрезного круга надо изучить устройство УШМ. В частности, речь идет о мощности прибора, диаметре его кожуха и диаметре разъема под посадочное отверстие.

Также очевидно, что алмазные диски работают дольше абразивных (хотя последние пользуются большим спросом в силу своей дешевизны).

Специальные насадки

Хотя основной процент работы болгаркой приходится на резку различных изделий, соответствующим инструментом можно также обрабатывать всевозможные поверхности: никто не прочь за 5 минут удалить старую краску с гаражных ворот или отполировать до блеска любимый автомобиль.

Насадка для обработки болгаркой называется кордщеткой. Она представляет собой съемный диск или чашу с рабочей поверхностью. Последняя, т.е. рабочая основа, бывает в виде скрученной проволоки или пучков нейлона. Понятно, что нейлон предназначен для финишной полировки, в то время как витки проволоки – для зачистки металла.

По форме кордщетка бывает радиальной и чашевидной. У первого вида чистящие пучки выступают по всему периметру торца диска (радиально), у второго – "растут" спереди непосредственно самой чаши. Бывает, что чистящая основа выступает радиально в виде своеобразных лепестков из шлифовальной шкурки. Следовательно, этот "расходник" пригоден для финишной полировки металла.

Для обдирки сварочных соединений, начальной полировки сверхпрочных составов, в том числе металла, необходимо использовать толстостенный абразивный диск. Внешне он очень похож на абразивный отрезной аналог. Его выдает большая толщина, которая свидетельствует о большом объеме расходного ресурса в готовом виде, что, в свою очередь, необходимо для соответствующей операции. Толстый абразивный диск никак не подходит для резки, т.к. его углубление в твердый состав способствует большому сопротивлению с последующим разрывом.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Циновки. ВИДЕО
Как выбрать радиаторы отопления
Аренда крупнотоннажных автокранов
Продукция из натурального камня: советы по уходу
Теплоизоляция


Категория: Техника для ремонта | Просмотров: 311 | Добавил: adminA | Теги: Выбор, Отрезной диск | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]