Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Приспособления и инструменты ппри столярных работах
12:07
Приспособления и инструменты ппри столярных работах

инструмент Долото, хотя внешне и похоже на стамеску, является совершенно иным по своему применению инструментом. Этим инструментом пользуются для долбления древесины. На ручке долота обязательно крепится металлический наконечник, благодаря чему древесина не деформируется в результате постоянных ударов молотка.

Чтобы избежать возможного повреждения рукоятки, а также для оптимального проникновения лезвия долота в массив древесины, использовать этот инструмент нужно только с киянкой — деревянным молотком. Долото имеет обычно более массивное полотно, чем стамеска. В зависимости от типов возможных работ, различают столярные и плотничные долота.

У столярной стамески ширина рабочего полотна обычно не превышает 15 миллиметров, а ширина полотна плотничного долота — 20 и более миллиметров. Кроме того, полотно у столярного долота в основании не имеет каких-либо расширений. А у плотничного расширения имеются обязательно. Нож-косяк предназначен для вырезания небольших углублений в массиве древесины и резки натурального шпона на куски.

Ножи-косяки обычно имеют лезвие, скошенное под углом в 30-40 градусов (откуда и название этого инструмента). При этом полотно может варьироваться, в зависимости от его предназначения, чаще всего в пределах 4-5 сантиметров. Различают ножи с одной и двумя фасками. Ножи, имеющие одну фаску, делятся на правые и левые – в зависимости от той стороны, где снята фаска.

инструмент Ножи с одной фаской применяют только при работе либо правой, либо левой рукой. Эти ножи более специфичны, нежели ножи с двумя фаски. Ими можно прорезать древесину только с одной стороны. Однако ножи с двумя фасками при работе значительно универсальнее, при этом они прорезают древесину сразу с двух сторон от лезвия. Главное предназначение этих ножей — простое прорезание.

Ножи-цикли применяют для циклевания. Это режущие ножи, закрепляемые в рукоятку, обычно изготавливаемую из твердых пород древесины. Фаска при заточке ножа-цикли снимается только с одной стороны под углом 45 градусов, благодаря такой особенности нож-цикля скользит по обрабатываемой поверхности, едва углубляясь в массив, снимая при этом очень тонкую стружку.

При столярных и плотницких работах также необходимы клещи. Главное предназначение этого инструмента — выдергивание гвоздей. Помимо этого, клещами можно откусывать шляпки гвоздей, загибать проволоку и гвозди при их креплении. Различают такие виды клещей: плоскогубцы, круглогубцы, острогубцы. Добойник используют для полного заглубления шляпок гвоздей в древесину. При соединении деталей с помощью шурупов и саморезов применяют различные типы отверток. Выпускаются клинообразные и крестообразные отвертки.

При стягивании, креплении и склеивании невозможно обойтись без зажимов. К зажимам относят довольно большую группу самых различных приспособлений, которые могут применяться в плотничных и столярных работах. Наиболее распространенные типы зажимов: струбцины, тиски, прессы. Зачастую в качестве зажимов применяются веревки, куски резины или деревянные бруски.

Напильниками различной формы пользуются при окончательной шлифовке поверхностей, снятии заусенцев и шероховатостей во всех тех случаях, когда невозможно воспользоваться иными инструментами. При работе с древесиной часто бывает необходимой дрель с комплектом сверл разного диаметра, чтобы можно было высверливать нужные отверстия в массиве дерева.


Категория: Материалы для строительства | Просмотров: 24 | Добавил: adminA | Теги: инструмент, работа, приспособления, Столяр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]