Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 1 » Принцип работы кондиционера. Как работает кондиционер?
20:30
Принцип работы кондиционера. Как работает кондиционер?

Принцип работы всех без исключения кондиционеров, представленных в каталоге newsplit.ru, основан на том, что при испарении любое вещество поглощает тепло, а при конденсации – выделяет. Для техники климатического контроля таким веществом в большинстве случаев является фреон, так как только это вещество дает нужный эффект. Чтобы лучше понять, как все это работает, лучше ознакомиться с основными комплектующими любого кондиционера.

В наружный блок входят:

  • вентилятор. Отвечает за охлаждение конденсатора;
  • конденсатор. В нем происходит превращение фреона в жидкость. Окружающий воздух нагревается при этом, и уходит на улицу;
  • компрессор. Повышает давление, и обеспечивает движение фреона;
  • плата управления. Ей могут похвастаться исключительно модели инверторного типа;
  • клапан для изменения направления перемещения хладагента. Есть только в тех системах климат-контроля, где присутствует функция обогрева;
  • фильтр. Защищает компрессор от пыли и грязи;
  • специальный защитный контур, обеспечивающий безопасность остальных комплектующих.

Во внутренний блок входят:

  • лицевая панель. Через нее воздух из комнаты поступает внутрь устройства. Легко снимается в случае необходимости;
  • фильтры для базовой очистки. По сути, это пластмассовая решетка, останавливающая большие фрагменты пыли, сажи и мелкий мусор;
  • фильтры мелкой очистки. К ним могут относиться кахетиновые, фотокаталитические, противомикробные, и так далее;
  • вентилятор. Обеспечивает должный уровень циркуляции воздушных масс внутри самой комнаты вне зависимости от того, с какой интенсивностью работает техника;
  • испаритель. В нем происходит нагревание фреона. Проходящий воздух, соответственно, становится более прохладным;
  • жалюзи. Они могут быть использованы, как средство контроля направления потока, выпускаемого сплит-системой;
  • панель управления. Обычно на ней находится небольшой монитор, а также несколько кнопок на тот случай, если пульт был утерян;
  • плата управления. Центр цифровой активности любого кондиционера. Именно он принимает все команды и выставляет соответствующие режимы.

Вне зависимости от мощности, модели или конфигурации, техники, приведенное выше описание будет актуальным в любом случае.

Стоит отметить, что во время работы техника климатического контроля не генерирует теплый или же холодный воздух. Она функционирует несколько иначе. Суть заключается в переносе теплого воздуха наружу или внутрь комнаты. По сути, происходит теплообмен между улицей и помещением, только осуществляется он под полным контролем со стороны техники, в дозированных объемах, и с параллельной очисткой воздуха от всевозможных вредных примесей.

Чтобы температура воздуха в помещении понизилась, необходимо, для начала, отвести тепло. Оно, само собой, является энергией, которая, конечно, никуда не исчезает просто так. Именно по этой причине большинство устройств климат-контроля состоит из двух блоков: наружного и внутреннего. Существуют, конечно же, и моноблочные устройства, которые, однако, также снабжены специальными обвесами для отвода тепла из помещения. Как правило, в роли такого обвеса выступает специальный шланг, который выводится за окно, за балкон, или же через специальное отверстие в стене.

Принцип, по которому действует фреон, можно продемонстрировать даже в бытовых условиях. Достаточно потереть кожу спиртом, или же спиртосодержащей жидкостью. После этого экспериментатор неизбежно почувствует холод. Это будет свидетельствовать о том, что спирт, испаряясь, забирает с собой тепло. По такому же принципу действует и хладагент в бытовых и промышленных сплит-системах.

Обратный процесс сопровождается, напротив, теплоотдачей. Его описать на бытовом примере также довольно просто. Каждый из нас был в парилке и ощущал тепло от взвешенной в воздухе воды. Тот самый пар, превращаясь обратно в жидкость, отдает свое тепло окружающему пространству.

Если вы включите кондиционер в режиме охлаждения воздуха, фреон внутри системы будет испаряться внутри внутреннего блока, а конденсироваться обратно внутри наружного. Тепло, генерируемое при конденсации, будет выходить на улицу, а холод, который будет выделяться при испарении, послужит для понижения температуры в помещении. Таким образом, и осуществляется перенос тепла из закрытого помещения в открытое пространство.

Само собой, для транспортировки тепловой энергии, сплит-система должна потреблять электрическую. Однако объемы могут очень сильно отличаться. В большинстве случае, объем необходимой электроэнергии втрое меньше объема переносимой тепловой.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Парники - дачные помощники
Как правильно разводить цемент
Циклевка офисного паркета
Циновки. ВИДЕО
Паркетная доска


Категория: Полезные советы | Просмотров: 97 | Добавил: adminA | Теги: кондиционер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]