Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Предварительные работы перед строительством фундамента под дом
14:39
Предварительные работы перед строительством фундамента под дом

 

Перед тем, как построить фундамент под дом, нужно подготовить участок: очистить его от кустарника, убрать бугры и заполнить ямы. Далее необходимо разметить участок. Первым делом определяется положение стен, для чего на земле при помощи колышков и веревки отмечают план дома. Если дом имеет сложную конфигурацию, для разметки приглашается геодезист.

 

Определение глубины закладывания фундамента

 

Правильное определение глубины закладывания фундамента – важнейший этап при строительстве дома. В типовых проектах, как правило, прописывается минимальное углубление, но для каждого участка приходится рассчитывать его самостоятельно.

 

Стоимость строительства фундамента составляет от 20 до 30 процентов от всего проекта, а исправление оплошностей, допущенных в процессе, нередко превышает первоначальную смету. Чтобы не допустить ошибок на этапе закладки основания, нужно знать об особенностях грунта на участке. 

 

У частных домов относительно малый размер и вес, потому их можно возводить почти на всех типах грунтов, и, тем не менее, требуется заблаговременно провести геологические изыскания на стройплощадке. 

 

Выбор типа фундамента

 

По конструкции монолитный фундамент под дом может быть ленточным (сплошным по всей длине стены), столбчатым (из отдельных столбов) или плитный (сплошная плита по всему периметру дома).

 

Ленточный фундамент предназначен для домов с легкими каркасными или деревянными стенами при условии, что глубина закладывания невысока или в доме планируется сделать подвал.

 

Столбчатый  фундамент предназначен для небольших строений: террасы, крыльца с большой глубиной закладывания. Столбы устанавливают по углам строения и в точках пересечения стен, под стойками, несущими балками и в иных местах с высокой нагрузкой. Чтобы опереть стены о столбы,  под ними размещают фундаментные балки. 

 

Плитный фундамент – это универсальный вид основания: он подходит практически для любых грунтов. На нём можно возводить тяжёлые конструкции из кирпича и бетона. Плитный фундамент, как правило, не заглубляют в землю, а наоборот приподымают от поверхности при помощи устройства подушки з щебня.

 

Чтобы при возведении фундамента с глубиной закладывания более 0,7 метра в сухом грунте сэкономить стройматериалах, делают песчаные подушки из крупного песка высотой до ½ высоты фундамента. 

При рытье траншеи под фундамент нельзя нарушать прочность ее стен. Форма траншеи определяется ее глубиной и типом грунта.

Категория: Строительство коттеджа | Просмотров: 968 | Добавил: adminA | Теги: фундамент под дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]