Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Апрель » 7 » Представители СРО аудиторов на VI Всероссийском форуме саморегулируемых организаций: мнения и перспективы
18:36
Представители СРО аудиторов на VI Всероссийском форуме саморегулируемых организаций: мнения и перспективы

сро Почему у СРО аудиторов нет своего нацобъединения и как будет развиваться саморегулирование в аудиторской деятельности – на эти и другие вопросы попытались дать ответы участники 6-го Всероссийского форума СРО.

Особое внимание в ходе мероприятия к себе привлекло выступление Александр Турбанова, председателя Совета СРО "Аудиторская палата России". Со своей стороны он поддержал курс Правительства, нацеленный не столько на количественные, сколько качественные характеристики саморегулируемых организаций аудиторов. Также, по мнению спикера, уже сейчас необходимо разработать единую дисциплинарную практику и методику контроля.

Ещё один интересный анализ грядущих изменений в законодательстве представила Ольга Носова, гендиректор СРО "Содружество", которая выступала на Форуме модератором одного из круглых столов. По её мнению, приоритет основного закона о саморегулировании, который предполагает установить Минэкономразвития, требует внесения изменений во все внутриотраслевые нормы, в том числе – об аудиторской деятельности.

Рассматривая перспективы поправок, госпожа Носова отметила отсутствие в отрасли нацобъединения СРО, в то время как его наличие предусмотрено в новой концепции саморегулирования (которая и будет воплощена в будущей редакции закона №315-ФЗ). Существующие нацобъединения, например, в стротиельной и проектной сферах (подробнее о них - http://sro-info.ru/) великолепно выполняют свои функции поддержания престижа отрасли, сестиматизации и стандартизации работы саморегулируемых организаций. Не предусмотрены в отраслевых нормативно-правовых актах об аудиторской деятельности и федеральные стандарты, которыми также оперирует новая концепция. В этом качестве на сегодняшний день используются международные стандарты аудита. Эти противоречия, по мнению Ольги Носовой, должны быть устранены в ближайшее время.

На встрече, посвящённой развитию профессий, свой доклад представила и Дарья Долотенкова, глава "Института Профессиональных Аудиторов". Особое внимание в своём выступлении она уделила престижу профессии аудитора в РФ. По словам спикера, повысить личный статус специалистов возможно только после внедрения саморегулирования профессиональной деятельности. Важным шагом к этому она назвала утверждение профстандарта "Аудитор".

Большой интерес вызывает и обсуждение вопросов международного сотрудничества в сфере аудита между Казахстаном, РБ и Арменией. В рамках этой работы сторонами рассматривается, прежде всего, регулирование деятельности физ. лиц. Завершая своё выступление, госпожа Долотенкова отметила, что престиж профессии аудитора может поднять формирование касты профессионалов, несущей обязательства перед заказчиком и обществом в целом.

Приняло участие аудиторское профсообщество и в круглом столе, посвящённом стандартизации, контролю и раскрытию информации. На нём выступила Анна Кулешова, начальник контрольного отдела СРО "Аудиторская Ассоциация "Содружество". В своём докладе она поделилась опытом надзорной деятельности, реализуемой партнёрством аудиторов. Как отметила спикер, особое внимание Минфин при контроле работы СРО уделяет двум задачам: постоянному мониторингу реестра членов и сайта организации.

Как отметила госпожа Кулешова, механизмы удалённого контроля сайтов СРО в разных отраслях отличаются мало. Главная цель подобных мероприятий одна и та же – обеспечение информационной открытости в саморегулировании, публичности и прозрачности всех сведений о партнёрстве. Более существенные отраслевые отличия есть в области контроля реестров. Так, принципиальная особенности реестров аудиторских СРО заключается в том, что в них содержатся сведения не только о юр. лицах, но и о физ. лицах. В других отраслях эти категории разделены: реестры создаются специально для юридических или физических лиц. Как следствие, контроль за ведением списков членов аудиторских партнёрств более сложен.

С другой стороны, как отметила Анна Кулешова, СРО аудиторов обновляют свои реестры практически ежедневно, что позволяет Минфину осуществлять более точный и полный текущий контроль.


Категория: Бизнес недвижимость | Просмотров: 547 | Добавил: adminA | Теги: аудиторы, СРО, VI Всероссийский форум саморегулиру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]