Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Потолок из гипсокартона своими руками
20:03
Потолок из гипсокартона своими руками

Идеально ровный потолок, на котором взгляду просто не на чем зацепиться – это ли не мечта многих владельцев жилой недвижимости? Многие из нас предъявляют повышенные требования к помещениям, и внешний вид потолка здесь имеет далеко не самое последнее значение. Одно из решений – гипсокартоновый потолок.

 «Как сделать потолок из гипсокартона?» – этот вопрос волнует многих, кто затеял ремонт и решил сделать все самостоятельно. В этой статье мы поэтапно установим потолок из гипсокартона своими руками, не прибегая к помощи профессиональных ремонтников.
 
Листы гипсокартона (ГКЛ) используются для потолка в силу очень многих причин. Именно они позволяют создать идеально ровную поверхность, скрыть от любопытных глаз все трещины или неровности на базовом потолке. Более того, ГКЛ позволяет эффектно спрятать коммуникации, начиная с трубопровода и заканчивая проводкой. Нам всего лишь осталось разобраться с тем, как крепить гипсокартон к потолку.
 
Разнообразие дизайна потолков из ГКЛ
 
На самом деле использование ГКЛ открывает перед нами мир безграничных возможностей. Действительно, при помощи этого простого и доступного стройматериала можно реализовать свои самые смелые фантазии. Благодаря ГКЛ можно сделать одноуровневые или двухуровневые потолки, эффектно смонтировать точечные приборы освещения, которые станут не только практичной составляющей, но и добавят свою изюминку в дизайн помещения. Решив использовать ГКЛ для выравнивания стен и потолка, стены из гипсокартона своими руками лучше оставить «на второе».
 
 Естественно, что для разных помещений подходит разный гипсокартон: для жилых помещений – обычный ГКЛ, для «мокрых» – ГКЛВ, т.е. влагостойкий.
Вообще-то сами ГКЛ установить при имеющемся каркасе – дело нескольких часов. Вся сложность заключается в том, чтобы создать максимально надежную основу, отличающуюся высокой прочностью. В противном случае наш гипсокартон со временем провиснет, образуя трещины на стыках – зрелище не из приятных. Поэтому прежде чем отвечать на вопросы о том, как сделать потолок из гипсокартона, подумаем над тем, как прикрепить каркас для гипсокартона на потолке. Тут очень многое зависит от того, из каких стройматериалов сделан потолок. Если это деревянное перекрытие, то в качестве крепежных изделий используем саморезы по дереву, если бетонное – дюбели.
 
Необходимые инструменты и материалы
 
Как сделать потолок из гипсокартона? Все очень просто! Для этого нам понадобится перфоратор, шуруповерт, дюбели, саморезы по дереву и металлу, уровень, рулетка, карандаш, ножницы по металлу, подвесы, набор профилей (стартовый, несущий, продольный), ГКЛ с параметрами 2500x1200x9,5 мм (либо по ширине, кратной 400 мм.), рубанок, нож для ГКЛ, шпатлевка.
 
Разметка потолка
 
Первое, с чем необходимо определиться – отступом будущего потолка от базового. Возможно, вам потребуется скрыть кое-какие коммуникации, тогда ширину проема соответственно увеличиваем. Обычно между потолком из ГКЛ и перекрытием оставляют 100-200 мм. Учитывая то, что далеко не все потолки могут похвастаться соответствием горизонтали, определяем самый нижний угол потолка и уже от него с учетом разницы по высоте начинаем отмерять расстояние от базового потолка. 
 
В итоге наше помещение по периметру должно быть очерчено, горизонт каждого участка должен быть идеальным и выверенным. После этого можно приступать к креплению направляющего профиля по данным отметкам. Желательно выдерживать шаг между креплениями не более 400 мм. Если нам необходим короб из гипсокартона на потолке, то нужно заранее предусмотреть его наличие и в выбранном месте прикрепить дополнительный направляющий профиль.
 
Далее необходимо разметить потолок под установку подвесов. Для этого поперек помещения карандашом чертятся параллельные линии с шагом в 400 мм. После этого на первой линии делаются метки с шагом в 500 мм, на второй – первая метка в 250 мм от стены, а далее с периодичностью в 500 мм. На третьей линии снова делаются метки с шагом 500 мм и т.д. Метки должны быть расположены в шахматном порядке. Это делается для того, чтобы обеспечить максимальную жесткость и прочность каркаса, который будет крепиться к перекрытию именно в этих местах. Когда с разметкой покончено, можно сооружать каркас для гипсокартона.
 
Монтаж каркаса для гипсокартона
 
Важно! По сути, технология крепления каркаса для ГКЛ в домашних условиях допускает массу отклонений. Так, вместо подвесов можно использовать все тот же направляющий профиль, выгнутый в форме буквы «Г». Расстояние между отрезками профиля в каркасе также может быть различным. Самое главное – чтобы конструкция была прочной, а все остальное – мелочи.
 
В отмеченных точках потолка необходимо закрепить подвесы. Сделать это можно при помощи все тех же саморезов или дюбелей – зависит от поверхности. Далее несущие профили необходимо подстроить под ширину помещения и ранее закрепленный по периметру так называемый стартовый каркас.
 
 Для этого измеряем ширину комнаты, отмеряем ориентировочно такой же длины (но на 10 мм короче) несущие профили и нарезаем необходимое количество элементов. После этого можно делать потолок из гипсокартона своими руками: несущие профили вставляются в подвесы и крепятся к ним саморезами по металлу. На этом этапе очень важно контролировать строгую горизонтальность несущего профиля. В противном случае потолок не будет радовать нас идеально ровной поверхностью. Корректировка горизонтального расположения профиля осуществляется посредством смены положений крепления. Для большей точности при проверке горизонтального положения профиля лучше всего использовать лазерный уровень.
 
Однако одних только поперечных профилей для надежного крепления ГКЛ будет недостаточно. Для усиления жесткости конструкции каркаса, необходимо дополнительно укрепить ее продольными элементами. Используется все тот же направляющий профиль, нарезанный на куски длиной 400 мм. Они крепятся к поперечному профилю на расстоянии 500 мм друг от друга при помощи специальных креплений-крабов. Вместо последних можно использовать небольшие куски, оставшиеся при креплении стартового каркаса (того, который идет по периметру помещения). 
 
Расположение продольного профиля должно быть таким, чтобы края монтируемого гипсокартона попадали на середину направляющего профиля. Переходим к решению, пожалуй, самого простого вопроса: как обшить потолок гипсокартоном? Монтаж ГКЛ на каркас
 
Когда каркас готов и его горизонтальность проверена не один раз, можно приступать к установке листов гипсокартона. Для этой процедуры понадобится как минимум два человека: один крепит ГКЛ, второй на подхвате. Листы нужно устанавливать вплотную к стенам, в стык друг к другу, поперек продольных профилей. При необходимости они разрезаются на части в соответствии с параметрами каркаса. Делается это при помощи ножа, а срез дополнительно обрабатывают рубанком. ГКЛ необходимо крепить к каркасу саморезами для металла на каждые 200 мм профиля. Шляпки саморезов не должны быть сильно утоплены в материал ГКЛ, потому что в этом случае теряется жесткость крепежа. Теперь вы знаете, как крепить гипсокартон к потолку. Осталось совсем немного: шпаклевка гипсокартона, вернее стыков и мест крепежа ГКЛ и каркаса, а также финишная отделка.
 
Шпаклевка потолка из гипсокартона
 
Чтобы обеспечить максимальное сцепление шпатлевки и картонной поверхности ГКЛ, лучше всего использовать самоклеящуюся серпирующую пленку. Ее наклеивают в места ввинчивания саморезов, а также на стыки между листами гипсокартона. После этого приступают к шпатлевке. Как шпатлевать потолок из гипсокартона?
 
 Так же, как и любую другую поверхность – аккуратно и не оставляя никаких шансов неровностям: наносим состав широким шпателем, ждем пока шпатлевка высохнет и обрабатываем мелкой шкуркой. После этого потолок можно красить, клеить на него обои – тут уж каждый выбирает, что его душе угодно. Если все сделано добросовестно, то такой потолок из ГКЛ, сделанный своими руками, будет служить вам верой и правдой в течение не одного года.
 

 


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
ПОТОЛОК ИЗ ГИПСОКАРТОНА. ВИДЕО
Как сажать овощные культуры
МОНТАЖ ТЕПЛОГО ПОЛА. ВИДЕО
Установка дверей своими руками. ВИДЕО
ВСЁ О КЛЕЕВЫХ ПОТОЛКАХ. ВИДЕО


Просмотров: 3301 | Добавил: adminA | Теги: Потолок из гипсокартона | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]