Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 13 » ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ШЛИФОВКИ ПОЛА
13:41
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ШЛИФОВКИ ПОЛА

Кондитеры и повара крайне редко сами придумывают рецепты – чтобы создать очередной гастрономический шедевр они пользуются технологическими картами и рецептами с подробным описанием всех действий. Так чем хуже те, кто хочет отреставрировать (отшлифовать) паркетную доску у себя дома самостоятельно?

Вместе со специалистами Parket-lux.by из Минска мы подготовили небольшую и полезную инструкцию по шлифовке и восстановлению паркетной доски.

! Если вы планируете заниматься процессом шлифовки самостоятельно, обязательно изучите правила техники безопасности перед тем, как начинать работу.

Инструкция

Шаг 1: оценка состояния паркетной доски

Грамотный анализ состояния пола – уже на 50% залог успеха. На этом этапе нужно оценить, насколько половицы изношены, есть ли выбоины и сколько их, нуждается ли старый пол в покраске и т.д. От этого будет зависеть набор инструментов, который вам нужно будет взять напрокат, а также список защитных средств, с помощью которых результат шлифовки будет доведен до совершенства и закреплен.

Шаг 2: подготовка комнаты

Перед работой со шлифмашинами лучше защитить плинтусы, стены и подоконники пленкой или тканью. Так потому будет значительно проще навести порядок.

Шаг 3: циклевка

Циклевка – это снятие верхнего, особо грубого и поврежденного слоя паркетной доски. Она может быть ручной (с помощью цикли или ручной болгарки) и машинной (с помощью шлифмащины барабанного типа). К первому методу прибегают, когда пол сильно неровный и нуждается в тонкой скрупулезной обработке. Также ручными инструментами пользуются, когда в комнате много труднодоступных для машины мест.

Работа со шлифмашиной проще и быстрее, но и здесь стоит соблюдать ряд важнейших правил. Первый слой снимается справа налево и по диагонали (это важно)! Второй и последующие обрабатываются вдоль волокон древесины. При этом правое колесо машины должно идти по необработанной поверхности.

Выключается любая шлифмашина только во время движения.

Шаг 4: шлифовка

После циклевки идет этап шлифовки. Работа производится уже плоскошлифовальными машинами типа «Трио» или иных похожих.

! Шлифовка может проводиться несколько раз (в несколько проходок) до достижения заявленного вами результата. При этом необходимо чередовать бумагу с разной зернистостью (40-60-80). Стоит только учитывать, что на этом этапе обрабатывается голове дерево, и его слишком сильное истончение может привести к утрате пригодности всего паркета.

Шаг 5: шпатлевание

Следующий этап – заделывание щелей и неглубоких выбоин. Для этого используется готовая шпатлевка или приготовленная из основы и оставшейся от циклевки и шлифовки древесной пыли самодельная. Вторая дешевле и лучше подходит по цвету, поэтому часто даже профессионалы пользуются именно этим способом.

Заделывать щели нужно постепенно, давая каждому слою полностью высохнуть.

Шаг 6: шлифовка

Торчащие куски шпатлевки и получившиеся при ее наложении неровности шлифются нежной шлифмашиной с небольшой зернистостью. Одной проходки будет достаточно.

Шаг 7: уборка

Уборка после шлифовки – один из ключевых этапов реставрации паркетной доски. Вам он кажется несущественным, но это определенно заблуждение. Любая пылинка, стружка или соринка, которая попадет под лак, может испортить внешний вид пола в целом, вызвать отторжение доской покрытия и даже развить свой нежелательный микроклимат под лаком. Потому генеральная уборка выносится в отдельный пункт и отмечается как особо важное действие.

Уборка не должна быть слишком влажной, чтобы не внести непоправимые изменения в структуру древесины. Но и совсем сухая не подойдет: так вы только погоняете пыль из угла в угол. Оптимальным вариантом считается сочетание проходки пылесосом и влажной тряпкой следом.

Шаг 8: тонирование (при необходимости) и первичная лакировка

Тонирование или окрашивание – сугубо индивидуальные шаги. В последнее время особенно цениться стал паркет с четким ярким рисунком древесины – это именно нетонированное и не покрытое краской дерево.

А вот лакировка – важный процесс, без которого не обходится реставрация. Первичное покрытие лаком выполняется с помощью кисти, лак накладывается в меру тонким слоем. Уже после высыхания первичного покрытия станут заметны все недочеты работы: оставшаяся пыль, мусор, не до конца выровненное напольное покрытие и т.д. Но все это можно доработать на последующих этапах.

Шаг 9: шлифовка

Межлаковая шлифовка – необходимая процедура, значение которой трудно переоценить. При застывании лака древесные волокна поднимаются и застывают в форме жесткого торчащего закостеневшего ворса. Ходить по такому полу не просто неприятно, а иногда даже травмоопасно. Именно поэтому ворсинки нужно аккуратно убрать (сшлифовать) плоскошлифовальной машиной.

Шаг 10: уборка

Даже при работе с такими минимальными погрешностями в покрытии, как ворсинки, появляется куча ненужной пыли и стружки. После каждой процедуры с шлифмашиной нужно проводить уборку влажной тряпкой. Желательно протирать не только пол, но и стены хотя бы до середины.

! Шаги 8-10 можно повторять неограниченное количество раз до тех пор, пока вы не добьетесь желаемого результата. Оптимальное количество черновых шлифовок – 2-3.

Шаг 11: завершающая лакировка

Чистовая лакировка проводится очень аккуратно: именно результат этой процедуры будет виден всем гостям и жителям вашей квартиры.

Влажную уборку не рекомендуется проводить в течение двух недель после шлифовки.

Опираясь на эту инструкцию, вы, совершив всего 11 шагов, сможете получить красивый ровный отреставрированный пол. Мастера со стажем проделают эту работу быстрее и тщательнее, а вот новичку не избежать процессуальных ошибок. Для контроля за первой в вашей жизни шлифовкой мы советуем вам пригласить специалиста, например, из компании «Паркет Люкс» (Минск). Познакомиться с работами мастеров можно на сайте Parket-lux.by.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 101 | Добавил: adminA | Теги: шлифовка, пол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]