Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 13 » Пол будет как зеркало
21:13
Пол будет как зеркало

Какие полы в вашей квартире? Паркетные или деревянные? Покрыты линолеумом или ворсовым материалом? А если вы живете за городом, то, наверное, дощатые некрашеные? Такие полы издавна мыли водой и мылом, терли шваброй, а чтобы они были еще чище и белее, - добавляли песок.

С появлением синтетических моющих средств некрашеные дощатые полы стали мыть растворами СМС (2-3 столовые ложки на ведро воды). К раствору можно добавить уксус (2 столовые ложки): от этого пол будет блестеть. Но и старые советы забывать не надо: время от времени некрашеные дощатые полы рекомендуется мыть и чистить смесью чистого речного песка с известью-пушонкой (3 части песка на 1 часть извести)-полы становятся белыми и одновременно дезинфицируются.
При мытье полов ни в коем случае не надо применять много воды: она попадает в щели, древесина разбухает, деформируется, а пластик может отслоиться. А паркетные полы мыть вообще нельзя в случае необходимости их можно лишь протереть влажной тряпкой, смоченной в холодной воде (можно с добавлением глицерина - 1 столовая ложка на 1 стакан воды). Точно так же протирают и паркетный пол, покрытый лаком.
Крашеные дощатые полы, линолеум, полы, покрытые плиткой, моют водой с растворенным в ней небольшим количеством моющего средства (1 -2 столовые ложки на ведро воды); можно добавить столько же нашатырного спирта. При мытье крашеных дощатых полов нельзя пользоваться содой и мылом, так как лакокрасочный слой под их воздействием тускнеет. Линолеум надо мыть чуть теплой водой и тоже без соды.
Наша промышленность выпускает специальные средства для мытья и чистки полов, снятия с их поверхности старых покрытий. Это «Жидкость для мытья пола», предназначенная для мытья крашеных и некрашеных полов, линолеума, кафеля, деревянных дверей и подоконников, и «Эгле-1»-для удаления жирных пятен, остатков восковых мастик, грязи с паркетных полов, их отбеливания. Этим средством нельзя обрабатывать линолеум с цветным узором. В его состав входят растворители, поверхностно-активные вещества, щелочные добавки, отдушки. Препарат, не разбавляя, наносят на пол и через 5-8 минут растирают жесткой щеткой или губкой, после чего пол промывают водой. Если старая пленка удалена не полностью, операцию следует повторить.
Очистка от грязи, мытье - это только половина работы по уходу за полом. Второй этап-натирка, т.е. нанесение защитного слоя. Натирка не только придает полу красивый, нарядный вид, но и предохраняет его от действия влаги, препятствует дальнейшему загрязнению, облегчает повседневную уборку. Для этой цели выпускаются различные мастики (на органических растворителях, эмульсионные, водные) и самоблестящие составы.
Все современные мастики содержат вещества, которые удаляют с пола грязь, и воскоподобные вещества или полимеры, образующие на поверхности пола пленку. Полирующий состав растворяет верхний слой пленки, нанесенной при предыдущей обработке пола, в котором и накапливается грязь. Этот слой вместе с грязью переходит на тряпку, которой мастику распределяют по полу.
Мастики на органических растворителях («Вили», «Зеркальная», «Светлая», «Силиконовая», «Скипидарная») содержат кроме восков и парафинов органические растворители, красители и другие добавки; в некоторые из них (например, в «Силиконовую») для увеличения водостойкости пленки вводят кремнийорганические соединения.
Пленки, образованные мастиками на органических растворителях, натираются легче других и дают хороший глянец. Однако у них есть и недостатки - неприятный запах, свойственный растворителям, и огнеопасность. Мастики на органических растворителях рекомендуется применять только для паркетных и некрашеных деревянных полов, поскольку полы из линолеума, пластика и крашеные полы подвержены отрицательному действию растворителей, входящих в состав этих мастик.
Эмульсионные мастики («Спулга», «Эмульсионная») содержат воски, эмульгаторы (поверхностно-активные вещества) и незначительное количество органических растворителей: их заменяет вода. Благодаря этому их можно использовать для натирки не только паркетных и деревянных крашеных полов, но и полов, покрытых линолеумом и пластиком. Эти средства дают твердую и водостойкую пленку, они менее огнеопасны. Мастика «Эмульсионная» очень эффективно удаляет с пола грязь, жирные пятна. В мастику «Спулга» вводят бактерицидные добавки (лесной бальзам и др.), которые не только обеспечивают лучшую сохранность полов, но и стерилизуют их, поскольку способны подавлять развитие некоторых патогенных микроорганизмов.
Водные мастики («Паркет-2», «Янтарь») содержат в основном воски и эмульгаторы. Они не имеют запаха и не огнеопасны. Такие мастики выпускают в виде концентратов, которые перед употреблением необходимо разбавлять водой. Пленки, образованные водными мастиками, натираются несколько труднее, чем пленки мастик на органических растворителях. Лучше всего покрывать ими полы из линолеума и пластика, а также крашеные. Паркет они слишком увлажняют, что, как мы говорили, нежелательно.
Наносить мастику рекомендуется не реже одного раза в два месяца, а натирать пол-раз в неделю. Перед нанесением мастики пол надо тщательно подмести или пропылесосить, в случае необходимости вымыть или протереть влажной тряпкой и высушить. Натирать пол после нанесения мастики хорошо щеткой, натертой парафином, а потом еще и суконкой.
Для чистки, обновления крашеных, паркетных и покрытых линолеумом полов выпускается средство в аэрозольной упаковке «Жидкий воск».
Самоблестящие составы («Самоблеск-2», «Виполис») годятся для любого пола паркетного, крашеного, покрытого линолеумом и другими пленочными материалами. Они содержат в своем составе водные- эмульсии полимеров, пластификаторы, эмульгаторы и другие добавки, не огнеопасны и не токсичны и - что самое главное - не требуют натирки. Их наносят на предварительно вымытый или протертый влажной тряпкой и высохнувший пол. Примерно через полчаса на полу образуется глянцевая пленка. Чтобы усилить ее блеск, операцию можно повторить 2-3 раза с интервалом в 30 минут. Такую обработку пола следует проводить регулярно - раз в месяц. Образующаяся пленка обладает хорошим блеском и выдерживает влажную уборку.
Чтобы придать глянец полам, покрытым линолеумом или пластиком, а также деревянным полам, окрашенным эмалью или краской, достаточно нанести самоблестящее средство один раз; если же пол покрашен полуматовой масляной краской, то его следует покрывать 2-3 раза. Паркетный же пол, поверхность которого, как правило, шероховатая, «рыхлая», надо натереть самоблестящим составом 3-4 раза, а чтобы пол был красивым, нарядным, - предварительно покрыть мастикой.
Еще несколько слов о линолеуме. Его лучше всего мыть теплым раствором хозяйственного мыла, тщательно смывая мыльную пену водой. Вы запомнили, что в воду для мытья линолеума нельзя добавлять ни соду, ни нашатырный спирт - они разрушают материал, на его поверхности появляются белесые пятна.
Линолеум можно натирать мастиками, но лучше использовать самоблестящие составы, в частности «Самоблеск-2». Если же вы пользуетесь мастиками, то имейте в виду, что новый линолеум лучше натирать бесцветной мастикой, старый, на котором есть пятна и царапины,- темной, пленка которой скроет все изъяны.
Если на линолеум пролили масло или жир - немедленно удалите их, иначе на нем останутся темные несмываемые пятна; запачканное место протрите тряпочкой, смоченной скипидаром. Не следует настилать линолеум в лоджиях, на балконах, на открытых верандах - на морозе и от перемены температур линолеум быстро разрушается.
Если вы не применяете для ухода за линолеумом полирующие средства, то рекомендуем раз в три месяца смазывать его олифой, а затем тщательно протирать мягкой тряпкой.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Железнобетонные сваи
ОТДЕЛКА СТЕН ТКАНЬЮ. ВИДЕО
КАК СДЕЛАТЬ НАЛИВНОЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ПОЛ
Как и чем сверлить
Совет: как правильно рассчитать стоимость ремонта квартиры


Просмотров: 1902 | Добавил: adminA | Теги: Пол будет как зеркало | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]