Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 2 » Плектрантус: советы по разведению цветов
11:23
Плектрантус: советы по разведению цветов

Семейство губоцветные

Его способность образовать ампельную форму отразилась в названии, бытующем в скандинавских странах, - "шведский плющ", где выращивают плектрантус, подобно плющу, в подвесных корзинах.

А один из видов - плектрантус кустарниковый - в быту получил название «мольное дерево» - за очень полезную в домашнем хозяйстве способность отпугивать моль.

Также плектрантус используют как почвопокровное растение - он закрывает всю поверхность почвы и свисает через край горшка.

Плектрантус очень неприхотлив, легко размножается и быстро растет. Единственное трудоемкое дело - регулярное омоложение растения.

Местоположение в течение всего года должно быть солнечным или полутенистым, но обязательно в регулярно проветриваемой комнате. Летом растение обязательно притеняют от яркого солнечного света, но утреннее и вечернее солнце весьма полезно. В зимнее время поступление солнца должно быть максимальным, иначе окраска листьев бледнеет, а сами листья подвядают и опадают. Аналогичная реакция у растения и на переизбыток солнца. Можно выращивать растение и без солнечного света, используя лампы искусственного освещения.

Предпочтительная летняя температура - около 22 °С, но зимой, во время вынужденного состояния покоя, ее можно понижать до 14 °С.

Плектрантус ценен и тем, что нетребователен к влажности воздуха: переносит работу и кондиционеров, и центрального отопления. Но все же иногда нужно доставить растению удовольствие опрыскиванием.

В период активного роста субстрат должен быть слегка влажным, но не заболоченным. Зимой при низких температурах полив сокращают.

С весны до осени плектрантусы подкармливают каждые две недели общим минеральным удобрением для комнатных растений, чередуя с поливом органикой 2 раза в месяц; в зимний период количество подкормок сокращают до одного раза в полтора-два месяца.

После окончания зимы для формирования аккуратного густого растения делают прищипку, длинные оголившиеся побеги обрезают.

Среди наиболее распространенных в комнатной культуре встречаются следующие виды.

Плектрантус южный (Р. australis) - сходен с предыдущим видом; отличается светло-зелеными, с голубоватым оттенком с обеих сторон, блестящими, без опушения листьями с округлыми зубчиками по краям. Цветки белые.


Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 807 | Добавил: adminA | Теги: плектрантус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]