Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Перегородки
20:13
Перегородки
 
Перегородки — это тонкие ненесущие стены, которые большей частью не передают нагрузку на конструкцию перекрытия. Одно из важнейших требований, предъявляемых к перегородкам,— это защита от шума.
Звуконепроницаемость перегородки зависит прежде всего от массы 1 м2. Чем больше она, тем больше степень ее звуконепроницаемости. Для предотвращения проникания звука через перегородку на его пути необходимо поместить изоляцию из упругих и мягких, пористых или волокнистых материалов, способных гасить звуковые волны. Звукоизолирующая способность перегородки зависит, следовательно, от ее конструкции и вида материала. Различают перегородки: простые — кирпичные, бетонные и другие, например из древесноволокнистых плит; двойные — конструктивно составленные из двух простых перегородок, между которыми образуется воздушная прослойка.
В зависимости от способа изготовления перегородки делятся на возведенные с помощью кладки из кирпича, блоков или различных плит и полностью монолитные, изготовленные на стройплощадке из бетона или гипса.
Перегородки сооружаются из обожженного кирпича — сплошного, с продольными и поперечными пустотами, из шлакобетонных блоков, легких бетонных или диатомитовых блоков, гераклитовых плит' и т. д.
При возведении монолитных перегородок применяют сетку, изготовленную из оцинкованной проволоки с квадратными или шестиугольными отверстиями. Для перегородок рекомендуется применять сетку с отверстиями 10—25 мм.
Кладку перегородок ведут преимущественно на известково-цемент-ном растворе, содержащем 110 кг извести и 50 кг цемента на 1 м3 песка. Цемент дозируется в строго определенном количестве в растворное корыто непосредственно перед началом кладки.
Простые перегородки из четвертей кирпича высотой не более 225, длиной 300 см возводят на подстилающем бетоне, если толщина его составляет не менее 6 см. При меньшей толщине каждый третий или четвертый шов постели укрепляют стальной лентой размером 1X20—3X30 мм или арматурной сталью диаметром 5 мм, заанкеренных в гнездах несущей кладки (рис. 47), глубиной в '/4 или [/2 кирпича.
Поскольку устройство гнезд и крепление в них закладных деталей является трудоемким процессом, на практике используют менее сложный способ, при котором для крепления перегородки применяется стальная арматура из стержней диаметром 6—8 мм, заанкериваемая на глубину 15—20 см в отверстия, просверленные электродрелью. Арматура замоноличивается в этих отверстиях, а выступающий ее конец длиной 40—50 см затем закрепляется в шве. Таким образом перегородку крепят через каждые 50—60 см.
Если простая перегородка имеет размеры больше указанных, рекомендуется устроить под ней специальный слой (рис. 50) из бетона, заглубленный приблизительно на 10 см в естественный грунт (для помещений без подвала). При этом можно увеличить толщину слоя подстилающего бетона на 10—15 см и ширину на 30—40 см.
Возводить перегородку в четверть кирпича не просто. Опытные каменщики выполняют кладку строго в горизонтальной плоскости по шнуру-причалке и отвесу. Поэтому рекомендуется сделать вспомогательное приспособление — шаблон, который облегчит работу и обеспечит ее хорошее качество.
Вертикальность кладки перегородки можно обеспечить применением простого, но эффективного приспособления. Два деревянных бруса сечением 8X10 и 10X10 см, ровных и без дефектов, обрезают таким образом, чтобы их длина была на 3 см меньше высоты комнаты. Одна сторона брусьев должна быть гладкой, так как по ней будет перемещаться направляющая планка. Стойки заклинивают между полом и потолком; по бокам стоек укладывают небольшие блоки диаметром 8 см (блоки можно заменить гладким изолирующим элементом или клином 11-образной формы).
Вертикальные стойки — направляющие доски толщиной 2, шириной 20 см и длиной на 10 см меньше длины перегородки (доска должна свободно перемещаться между несущими стенами). Поверхность такой доски должна быть гладкой с обеих сторон, чтобы к ней не прилипал раствор и чтобы она могла свободно перемещаться по направляющим. В верхнюю грань доски ввинчивают круглые петли. На одном конце двух шнуров-причалок длиной 3 м имеются крючки для подвешивания доски, а на другом конце — петля для привязывания противовеса — кирпича.
Кирпич размещают на доске, лежащей поверх растворного корыта. Кладку ведут следующим образом. Кельмой наносят раствор на предыдущий ряд кирпича, затем укладывают следующий ряд таким образом, чтобы каждый кирпич торцовой поверхностью с нанесенным на него раствором касался кирпича предыдущего слоя. Благодаря этому стыковой шов полностью заполняется раствором; это рациональнее, чем наносить раствор на каждый кирпич отдельно. Обе торцовые поверхности последнего в ряду кирпича покрывают раствором, как и все его поверхности, которые входят в гнезда, оставленные или вырезанные в несущей кладке.
Кладку последних двух рядов выполняют одновременно. Предпоследний ряд укладывают, как и предыдущие, но лишь на одну треть его длины. На последний шов постели наносят раствор, а отдельные кирпичи покрывают раствором вплоть до верхней стороны основания. Каждый кирпич последного ряда необходимо заклинить у потолка осколками кирпича. Не следует пользоваться деревянными клиньями. Кирпич через некоторое время легко расшатывается. Крайний кирпич последнего ряда кладут на всю длину.
Если кладку ведут не по шаблону, необходимо для каждого ряда натягивать шнур-причалку.
Кирпичные перегородки из половинок кирпича толщиной 15 см возводят ложковой кладкой на сложном растворе, когда в стенах нет проемов (дверных и других) или если они не ослаблены каналами (например, для проводки). В противном случае кладку ведут на известково-цементном растворе. Во время кладки раствор заранее не наносят на торцовые поверхности кирпича, как это делается при возведении перегородок в четверть кирпича, а соединительные швы заполняют раствором после окончания кладки всего ряда (вместе с устройством шва следующего ряда).
В помещениях без подвала необходимо устроить фундамент из бетона шириной до 20 см, из камня 40—45 см и кирпича 20 см. Фундамент можно заглублять до границы устойчивого грунта.
Между квартирами устанавливают двойную перегородку (рис. 56) с внутренним слоем тепло- и звукоизоляции, например из изоляционных плит «эмпа»' или «велит»2.
Примечание. Помещения, в которых кладку перегородок ведут зимой, должны закрываться и отапливаться до минимальной температуры воздуха -5° С и, кроме того, регулярно проветриваться. Такую температуру необходимо поддерживать до окончания схватывания раствора.
Весь строительный материал — кирпич, известь, цемент необходимо до начала кладки поместить в отапливаемое рабочее помещение. Следует применять только сухой кирпич. Раствор в зимнее время готовят из измельченной негашеной извести, причем в строго ограниченном количестве.
Перегородки из монолитного железобетона — перегородки Монье3. На практике такие перегородки возводят только в тех случаях, когда на ней должны крепиться тяжелые предметы или когда она применяется в качестве сплошных ограждений балконов. Недостаток перегородки — большая масса, поэтому возводить ее относительно трудно; она обладает плохой теплоизолирующей способностью и, кроме того, в ней трудно пробивать пазы.
Перегородка Монье возводится следующим образом. С одной стороны будущей перегородки монтируют опалубку, затем натягивают арматуру. Перегородку армируют сеткой из стальных стержней диаметром 5 мм. Квадратные отверстия сетки имеют размер 30X30 см. Арматуру заанкеривают в гнезда или в канавку, предварительно вырезанную в кладке, и крепят ее к конструкции перекрытия скобами или подвешивают к потолку с помощью анкеров из ленточной стали сечением 8X45 мм. Последние вмонтированы в несущие стены, между которыми возводят перегородку. После натяжения арматуры в местах пересечения отдельных стержней ее прочно связывают проволокой.
К опалубке крепят доски для устройства канавок в перегородке или вкладыши для будущих отверстий. С другой стороны возводимой перегородки устанавливают направляющие стойки, к которым постепенно добавляют доски опалубки по мере бетонирования. До бетонирования необходимо увлажнить опалубку; бетонную смесь уплотняют. Можно применять литой бетон или шлакобетон. Толщина перегородки с двухсторонней опалубкой равна 6—14 см. Поскольку применение указанного способа связано с большим расходом древесины, перегородку Монье возводят с односторонней опалубкой. С другой ее стороны набрасывают цементный раствор. Однако в этом случае отверстия арматурной сетки должны быть равны 10X10 см, сетка должна быть изготовлена из проволоки диаметром 5—6 мм и через каждые 50—60 см усилена стержнями диаметром 10 мм. Толщина перегородки с односторонней опалубкой составляет 3—6 см.
Известково-гипсовая перегородка — перегородка Рабица — непригодна для устройства в помещении с постоянным влажным микроклиматом, а также для облицовки плиткой. Конструкция перегородки Рабица аналогична конструкции перегородки Монье. Несущий каркас состоит из стержней диаметром 5—15 мм, образующих сетку со стороной квадрата 60—80 см. Стальные стержни натягивают между несущими стенами, перекрытием и полом. При возведении перегородки меньших размеров (до 10 м2) достаточно закрепить стальные стержни в несущей кладке; при возведении стен больших размеров необходимо устроить в кладке канавку глубиной 5 см. К этому каркасу проволокой крепится сетка из оцинкованной стальной проволоки (сетка Рабица) с ячейками размером 10X10—25X25 мм. После натяжения сетки готовят раствор из смеси клеевого грунта, гипса и тонкоизмельченной кудели. Смесь уплотняют тонким известковым раствором.
Раствор на сетку наносят кельмой или стальным полутерком одновременно с обеих сторон перегородки. С одной стороны будущей перегородки монтируют опалубку, на которую набрасывают раствор и затирают его. Поверхность перегородки Рабица затирают сразу же после обработки или покрывают гипсовой штукатуркой.
Перегородки из легких изоляционных плит возводят, используя древесноволокнистые, асбестоцементные и другие плиты.
Перегородки из гераклита (магнезиального фибролита) устанавливают на прочном основании горизонтальными рядами на известково-цементном растворе и соединяют между собой вертикально забиваемыми гвоздями с широкой шляпкой или чаще с круглой шайбой из оцинкованной стали. Гвозди должны быть изготовлены из того же материала, чтобы они не заржавели .
В месте сопряжения с ограждающими стенами перегородка входит в ранее оставленные или вырезанные сплошные канавки глубиной 3—5 см с известково-цементным раствором. Плиты заклинивают; ниже перекрытия перегородка крепится к потолку деревянными клиньями. Двойная гераклитовая перегородка возводится как две самостоятельные перегородки с промежутком между ними, который заполняют раствором или помещают в него гофрированный картон, стекловату и т. п.
Перегородку возводят следующим образом: к направляющим стойкам крепят одну перегородку, внутреннюю лицевую поверхность которой обивают полосами толя, соединяемыми внахлестку; шов шириной 8 см заливают асфальтом. Затем присоединяют вторую перегородку, причем подстилающие (горизонтальные) и стыковые швы второй перегородки должны располагаться в шахматном порядке по отношению к швам первой перегородки. Обе перегородки сбивают гвоздями. Если перегородка изогнута, необходимо, чтобы плиты в углу соединялись перевязкой.До оштукатуривания швы гераклитовых перегородок необходимо покрыть жидким известковым раствором (ширина полосы раствора равна 4X4 см), к которому прикладывают полоску джута, коленкора шириной 8 см. Если раствор просочился через такой бандаж, его затирают, после чего приступают к оштукатуриванию. Без бандажа штукатурка в местах соединения отслаивается. Чтобы предотвратить образование трещин, необходимо всю перегородку до оштукатуривания покрыть сеткой Рабица.
Направляющие стойки удаляют только после схватывания простой штукатурки (намета) по обеим сторонам перегородки.
Перегородка из стеклоблоков. Для возведения внутренних перегородок применяют сплошные стеклоблоки, для наружных — пустотелые. Они обладают хорошей теплоизолирующей способностью. Каждая перегородка из стеклоблоков должна иметь железобетонный каркас (раму) шириной до 5 см. Если площадь перегородки больше 6 м2, ограждающая рама должна входить в канавки глубиной 5 см и шириной минимально на 1 см больше толщины стеклоблока. На дно канавки помещают прокладку температурного шва, пробковые пластины или войлок, а по сторонам канавки — рубероид без посыпки. Там, где нельзя выполнить канавку по периметру, применяют стальной швеллер.
При возведении более высоких и длинных перегородок в постелис-тые и стыковые швы закладывают арматуру из ленточной стали 15X0,7 мм или из стальных круглых стержней сечением 3 мм, концы которых крепят к арматуре ограждающей рамы. Ширина швов 6 мм.
Если высота перегородки больше 3 мм, ее разделяют железобетонной балкой. Кладку ведут на специальном известково-цементном растворе с добавлением просеянных древесных опилок. К возведению указанных перегородок приступают только по окончании кирпичной кладки.
В канавки помещают прокладку температурного шва, картон и арматуру нижней рамы. К раме крепят арматуру вертикальных боковых рам, которая до этого временно крепилась к опалубке. Затем бетонируют нижнюю раму и укладывают первый ряд стеклоблоков, очищенных от пыли и грязи. Необходимо следить за горизонтальностью ряда и за соблюдением соответствующей толщины швов.
Поверх ряда стеклоблоков располагают горизонтальную арматуру швов, которая крепится к арматуре вертикальных боковых рам. После этого постелистый шов покрывают раствором, бетонируют часть боковой рамы и продолжают укладку следующего ряда стеклоблоков. После укладки последнего ряда закрепляют арматуру верхней рамы и бетонируют ее.
По окончании кладки перегородки необходимо очистить ее поверхность и заделать швы. После схватывания раствора в ребрах опалубку удаляют, а швы заделывают с другой стороны перегородки.
Кладка перегородок из стеклоблоков — сложная работа, требующая профессионального навыка. При необходимости следует обратиться за помощью и советом к специалисту. Не рекомендуются комбинации в одной плоскости различных по цвету стеклоблоков.
Крепление тяжелых сантехнических изделий к перегородке. Перегородки, к которым должны крепиться умывальники, мойки и др., должны быть армированы, а арматура хорошо закреплена. Кронштейны, поддерживающие оборудование, необходимо забетонировать при сооружении перегородки. У перегородок из легких изоляционных плит в местах крепления кронштейнов следует закладывать арматуру из полосовой стали.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
ДИЗАЙН СПАЛЬНОЙ КОМНАТЫ
УДАЛЕНИЕ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ
УСТАНОВКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАГРЕВАТЕЛЯ ВОДЫ (ТЭНА, БОЙЛЕРА). ВИДЕО
Домашняя терраса
Как выбрать подшиваемый потолок


Просмотров: 1397 | Добавил: adminA | Теги: перегородки | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]