Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Penjing - древнее искусство
13:01
Penjing - древнее искусство

Часто Penjing располагается на террасе или в закрытом помещении, служа как бы продолжением сада, так как он повторяет особенности внешнего пейзажа.

Элементы Penjing украшают частные кабинеты и гостиные, павильоны и общественные здания. Они могут быть как самостоятельными элементами садов, так и частью мебели - стола или книжной полки. Иногда все произведение водружается на резной демонстрационный стенд, который подчеркивает специфику данного экземпляра Penjing, иллюстрируя взаимодействие архитектуры и природы.

Также как и бонсай, дерево Penjing (shumu penjing на китайском) классифицируется по расположению ствола. Обычные стили,  как «прямой ствол», «наклонный ствол» и «лес»,  преобладают. Из-за похожести их всех, будет обсуждаться только одна категория дерева Penjing.

Наиболее интересная традиция дерева Penjing - «стиль просвещенных» (wenren mu),  который был первоначально создан учеными Китая, как способ самовыражения. Обычно  в «стиле просвещенных» преобладают длинные, тонкие, сужающиеся стволы, разветвления редки, в контраст другим деревьям Penjing, которые более «кустистые». «Стиль просвещенных» отображает четыре принципа, которые выражают чувства и идеалы образованных,  которые начали традицию.

Первый принцип - Gugao (отчужденность), которая выражается в длинной линии ствола и, как полагают, символизирует одинокий элитарный дух ученого. Этот ствол, как правило, необычайно тонок сравнительно с высотой дерева.

Второй принцип - Jianjie (разреженность), этот принцип основан на идее "меньше - это больше", смысл ее в том, чтобы выразиться  наименьшим числом ветвей. Поэтому некоторые зодчие Penjing приравнивают этот принцип к каллиграфии, потому что разреженность дерева уменьшает стиль до линий, но линии все еще имеют глубокое значение, несмотря на недостаток глубины и разнообразия.

Третий принцип - Ya (изящная элегантность), в котором образованные попытались создать ощущение изящества и равновесия в самом дереве.

Четвертый принцип - Pingdan (простота), в котором простые, тонкие, иногда строгие черты преследуют цель создания непретенциозной красоты. По существу,  просвещенные попробовали контрастировать неприкрашенную природную красоту с более украшенным и декорированным искусством, которое они считали низшим, по их мнению, являющимся препятствием к поиску истинного знания.

Важно также учитывать, что в «стиле просвещенных», деревья не должны быть гротескными или искаженными, а просто представить дерево, преодолевающее жизненные препятствия.

Другими качествами,  которые, как некоторые думают, повлияли на рождение этого стиля,   являются - болезненная ностальгия по прошлому, чувство непонятости, острое одиночество и восприятие отверженности,  сопряженные с, и так уже элитарным, самовосприятием общества просвещенных в Китае.

Камень является главной средой пейзажного Penjing, стремящегося вызвать ощущение массивного панорамного визажа в ограниченных пределах водяного подноса.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Ремонт крыши из металла
Делаем цветники своими руками
ОБОИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТЕН. ВИДЕО
Цемент
Выбираем малярный валик


Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 360 | Добавил: admin3 | Теги: Penjing, ландшафтный дизайн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]