Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июнь » 13 » Очистки воды от железа из скважины и виды обезжелезивателей
11:02
Очистки воды от железа из скважины и виды обезжелезивателей

Подключение дома к автономному или центральному водоснабжению совершенно не означает то, что проблема поставки качественной питьевой воды решена раз и навсегда. Чтобы позаботиться о здоровье и благополучии всех членов семьи, обезопасить бытовые приборы от преждевременного выхода из строя, а одежду от порчи, образования трудно выводимых пятен и т.п., необходимо проводить комплексную очистку воды.

Какие опасности таит в себе вода с повышенным содержанием железа

Особую актуальность приобретает очистка воды от железа, так как избыток этого микроэлемента, скапливающийся в организме при употреблении нефильтрованной жидкости, способен стать причиной возникновения аллергии, нарушения нормальной работы печени, почек, сердца, привести к изменению состава крови, а также повысить риск пищевых отравлений.

Вода с избытком железа, имеет характерный неприятный вкус, что влияет на качество приготовления пищи. Она может стать причиной образования характерных рыжих пятен на одежде после стирки. Кроме того, железо в воде проходящей по металлическим трубам, имеет свойство оседать и скапливаться на стенках, что в последствии приводит к затруднению подачи воды, а также возникновению коррозии.

Основные методы обезжелезивания воды

Чтобы избавить воду от избытка железа существуют специальные устройства, называемые фильтрами. В основе работы таких устройств может лежать один из наиболее распространённых методов. Каждый конкретный способ имеет как свои преимущества, так и недостатки, которые ниже мы рассмотрим более подробно.

Метод аэрации

Суть метода аэрации заключается в том, чтобы обеспечить переход двухвалентного раствора железа в мелкодисперсную трехвалентную форму путем воздействия на молекулы воды, молекул кислорода. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо обеспечить максимальный контакт воздуха с водой. Этого возможно добиться следующими способами:

  • отстаивание воды в открытых емкостях;
  • разделение потока воды на струи при помощи дождевальной установки;
  • образование водно-газовой дисперсии за счет применения инжекторов и эжекторов;
  • баработация – использование специальной компрессорной установки, через которую под давлением прогоняется вода.

Очистка реагентным способом

Здесь используются специальные реагенты, которые провоцируют процессы окисления и перехода в твердую форму имеющегося в воде железа. Такая очистка имеет один плюс – простоту метода. Но данное преимущество не перекрывает массу существенных недостатков: быстрый расход и необходимость постоянного восполнения реагента; опасность активных химических веществ для здоровья человека; использование высокочастотной системы автоматического контроля состава воды, необходимой для произведения расчетов дозировки реагента.

Безреагентная очистка

Принцип безреагентной очистки воды построен на засыпке специальных катализаторов окислительных процессов и сорбции (природные минералы либо синтетические вещества). Натуральной засыпкой может выступать глаукомит, доломит, цеолит. К синтетическим засыпкам относят - BIRM», «МФО-47», «МЖФ», «MGS», «Pyrolox» и пр. Достоинство метода – медленный расход катализатора, который не несёт вреда при употреблении воды. Недостатки – необходимость частой промывки и прочистки фильтров-обезжелезивателей, дороговизна реагентов, ограничения на использование в зависимости от состава воды, гарантированный результат только после предварительной очистки воды от сероводорода.

Ионная технология

Эффект метода – очистка воды от двухвалентного железа, а также растворимых частиц магния и кальция. Он достигается за счет использования специальных ионообменных смол, которые выполняют ионозмещение частиц железа молекулами натрия. К недостаткам такого метода стоит отнести необходимость тщательной предварительной подготовки воды.

Метод обратного осмоса

Метод обратного осмоса подходит для грубой очистки воды. Его суть заключается в том, чтобы прогнать жидкость через специальную полупроницаемую мембрану. Во время этого процесса на мембране задерживаются вредные частицы. Основное достоинство метода обратного осмоса – высокая степень избавления воды от частиц железа, недостаток – необходимость частой замены мембраны.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Минимализм – ваш верный выбор
Обои на потолке
Септик своими руками. ВИДЕО
Натуральный камень в облицовке сооружений
Потолок в прихожей


Категория: Полезные советы | Просмотров: 306 | Добавил: adminA | Теги: очистка, железо, скважина, вода | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]