Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Обустройство балконов в хрущевках и брежневках
15:16
Обустройство балконов в хрущевках и брежневках

Как сделать уютным и функциональным балкон в хрущевке и брежневке? Предлагаем лучшие варианты разработки дизайна квартир от минской студии интерьеров «Дикинг». Дизайнеры компании дадут владельцам квартир в домах старой застройки полезные советы. Примеры работ на сайте позволят быстро усвоить информацию.

Особенности балконов в старых домах

Перед началом работы нужно понять, с чем мы имеем дело. Балконы в хрущевках и брежневках компактные, их площадь не позволяет создать дополнительные апартаменты для проживания летом и зимой. Но, когда имеешь дело с профессионалами, можно найти удачное решение.

Есть и еще одна приятная новость — чем меньше площадь обработки, тем больше экономия средств, ведь в процессе ремонта придется потратить минимум материалов. А дальше нужно работать со светом, правильно выбирать мебель и стремиться сделать так, чтобы внутренняя обшивка и теплоизоляция занимали мало места, ведь его и так не хватает.

Что можно организовать на балконе?

Давайте разберемся, что можно организовать на балконе в хрущевке или брежневке. Несмотря на ограниченное пространство, все варианты, которые мы приведем, актуальны. От выбора зависит дальнейший ход работ — степень утепления, вид остекления, выбор отделочных материалов и мебели.

Кабинет — вариант для тех, кто много работает дома и хочет уединиться на балконе для решения профессиональных задач. Для грамотной организации рабочего пространства хватит 1 м². Важны также качество освещения, тепло- и звукоизоляция, удобная мебель. Достаточно компактного столика или полки для ноутбука, лампы и стула. Можно, конечно, расширить список, но дизайнеры студии «Дикинг» советуют не перегружать помещение.

Мастерская для одного человека легко поместится на балконе. Установите шкаф для хранения инструментов и материалов, рядом столик. И не забудьте оборудовать розетку. Разумеется, важна хорошая звукоизоляция.

Зимний сад – прекрасное решение для балкона в хрущевке и брежневке. На стенах можно монтировать полки, поместить на них вазоны и горшки с цветами. Помните! Растения любят тепло и свет, так что придется тщательно продумать варианты освещения.

Игровая на балконе — оригинальный подход, но не забывайте оборудовать окна запорными элементами, чтобы веселье не закончилось трагедией. Здесь же помним о необходимости избегать мебели с острыми углами и о качественной теплоизоляции.

Столовая — если вы захотите расширить кухню за счет сноса стены, знайте, что белорусское законодательство запрещает такие маневры. В случае с лоджиями в новостройках есть вариант установить французские окна — стекла от пола до потолка. На балконах в домах старой постройки такой вариант исключен.

Комната отдыха — жить в таком помещении неудобно, а вот отдохнуть с бокалом вина, пива или чашкой кофе за приятной беседой с другом приятно. Места на балконе мало, экономить нужно каждый сантиметр. Можно поставить два высоких удобных барных стула и сделать широкий подоконник, чтобы ставить бутылку с вином или чашку с кофе. В портфолио, среди дизайна интерьеров от Dking, вы найдете подобные варианты и сможете убедиться в их эстетике и функциональности.

Хозяйственная комната — необязательно качественное утепление, акцент исключительно на функциональности. Актуальны встроенные шкафы для хранения консерваций и овощей.

Утепление балконов: пол, стены, окна

Когда определитесь с назначением балкона, станет понятно, какой уровень остекления вам необходим. Нужно ли использовать «теплые полы» или достаточно качественного остекления и прослойки при создании стен. При полном отсутствии утепления в случае сильных перепадов влажности и температуры появится плесень, а отделочные материалы деформируются.

Если оборудовать игровую, оранжерею, комнату отдыха или кабинет, рекомендуем установить «теплый пол». Для других вариантов можно ограничиться «теплым остеклением». Для хранения плодово-овощной продукции и рыболовного снаряжения достаточно «холодного» остекления». Остановимся на способах утепления подробнее.

Способы остекления балконов: «теплое» и «холодное»

Теплое остекление требует серьезных вложений, но оно того стоит. Температура на балконе будет комфортной даже в период сильных морозов. Выбирайте стеклопакеты с несколькими камерами, толщиной не меньше 32 мм.

Холодное остекление — бюджетный вариант. Речь идет о деревянной, пластиковой и алюминиевой раме, укомплектованной одинарным стеклом. Основное назначение таких конструкций — защита балкона от грязи и осадков. Тепло- и звукоизоляция в этом случае минимальна.

Материалы для отделки балкона

Допустим, с остеклением справилась, какие материалы приобретать для отделки помещения? Что советуют специалисты?

Полы. Неплохо себя зарекомендовал керамогранит. Обратите внимание! Укладывать на балконе нужно облегченную плитку, поскольку уровень нагрузки ограничен, а натуральный материал много весит. Достоинства керамогранита — надежность и долговечность, недостаток — высокая стоимость. Также специалисты рекомендуют ламинат и линолеум, их плюсы демократичные цены и широкая палитра оттенков.

Стены. Доступные, практичные и эстетичные материалы — деревянная вагонка, искусственный камень, ПВХ панели, блок хаус. Каждый из материалов имеет свои особенности, на них и стоит ориентироваться.

Потолок. Практичные варианты для балкона с высокими потолками — натяжные полотна и блок из гипсокартона, под ними можно спрятать утеплитель. Стандартный подход — штукатурка и покраска потолочной плиты.

Как оборудовать на балконе освещение?

На балконе не место тяжелым и габаритным люстрам, они займут много пространства, при этом нет гарантии, что дадут достаточно света. Если потолок невысокий, можно выбрать мини-люстры или споты – металлические планки с несколькими светильниками в разных секторах балкона.

Идеальный вариант — встроенные светильники. Желательно разместить несколько штук в разных зонах, чтобы свет падал равномерно. Дополнить точечное освещение можно светодиодными лентами, пустив их по периметру.

Если вы решили сделать из балкона полноценный кабинет, приобретите настольную лампу и установите ее на импровизированном столе. Для комнаты отдыха и игровой подойдет бра с приятным рассеивающим светом.

Мебель и элементы интерьера

Поскольку площадь помещения ограничена, дизайнеры студии интерьеров «ДиКинг» рекомендуют выбрать встраиваемую мебель. Такой вариант подойдет для кабинета, мастерской и хозяйственной комнаты. Позаботьтесь, чтобы шкафы не имели острых углов, в ограниченном пространстве вы будете постоянно «цепляться» за них и травмироваться. И еще один важный момент, который часто не учитывают владельцы квартир в хрущевках и брежневках — мебель как-то нужно внести на балкон, так что столы и крупные аксессуары должны быть разборными.

Как видите, сделать удобный и комфортный балкон в хрущевке реально. Если вы живете в Минске и боитесь, что не справитесь самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам студии «ДиКинг». Дизайнеры помогут грамотно организовать пространство.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Облицовка кафельной плиткой
Как заменить систему отопления своими руками. ВИДЕО
Тёплый пол на балконе, лоджии (варианты)
Облицовка кафельной плиткой
Как выбрать гипсокартон? ВИДЕО


Категория: Полезные советы | Просмотров: 266 | Добавил: adminA | Теги: обустройство, балкон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]