Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 18 » Некоторые секреты выращивания рассады помидор
21:13
Некоторые секреты выращивания рассады помидор

На первый взгляд, помидоры очень легко выращиваются. Кажется, что стоит воткнуть стебель в землю, даже с поврежденным корнем, растение приживется и будет плодоносить. Но если надо собрать высокий урожай и без «сюрпризов», заранее приготовьте парник для рассады, и следуйте  таким простым правилам:

1. Выращивать помидоры на хорошо освещаемых солнечными лучами участках.
2. Не допускать пересыхания почвы под растениями.
3. Дозревать помидоры должны на стебле.
4. Подкармливать надо в три этапа: после первого пикирования, после второго и после образования завязи.
5. Использовать дополнительное ручное опыление, встряхивая стебель или само соцветия до 3 раз в неделю.

Подготовка семян для посева

С конца января надо готовить посевной материал: нагреть при 55-60 градусах тепла, подержать в 3% жидкости из соли, промыть, положить в 1% раствор перманганата кальция до 20 минут, промыть, просушить на протяжении часа, после чего снова замочить, но уже в жидкости с микроудобрениями на 12 часов. Где-то 12 дней нужно заниматься закаливанием семян: завернуть семена в марлевую ткань и по 12 часов выдерживать их при плюсовой температуре до 22 градусов и при минусовой до 2 градусов.

Почву для посевов готовить надо еще летом. До одного ведра дерновой земли добавить ведро навоза и низинного торфа. Осенью приготовленную почву удобрить нитроаммифосом (100 г), калимагнезием (100 г), двойным суперфосфатом (200 г) и полученной золой (полтора литра) от сжигания стеблей помидор. С наступлением февраля начинается посев в подготовленную землю. Ящики с посевами покрыть целлофаном и поставить там, где температура держится от 25 до 28 градусов тепла. Первые всходы показываются на 4 день.

Уход за рассадой помидор

Первым всходам необходимо много света на протяжении двух недель, а температуру необходимо уменьшить до 13 градусов. Дальше тепла давать можно больше, но при этом надо следить за влажностью (до 2 раз в неделю поливать). Распускается второй настоящий лист на рассаде – растения готовы к рассаживанию. Ящики с рассаженными растениями убрать от яркого солнца на 3 дня. Потом опять выставить на место с обильным освещением.

Не дальше чем на 7 день рассаду надо подкормить. Для подкормки смешать селитру аммиака (30 г), суперфосфата (20 г), калия серной кислоты (15 г), раствора золы (100 мл) и развести водой (10 л). В конце марта можно высаживать помидоры в парник. Место для парника обрабатывается формалином, низ засыпается навозом, потом кладется слой золы и, лишь после этого, засыпается почва на 15-18 см в высоту.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 250 | Добавил: Nata | Теги: парник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]