Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 4 » Наждачная бумага (шкурка)
20:23
Наждачная бумага (шкурка)
Всю историю цивилизации человек что-то скоблит, зачищает и шлифует. В древности он использовал для этого разные подручные материалы, начиная от речной гальки и мелких камешков и заканчивая кусками невыделанной шкуры убитых животных. Сейчас промышленность предлагает ему бесконечный модельный ряд оборудования, инструментов и материалов, самым простым из которых является наждачная бумага или шкурка.

Первые известные упоминания о наждачной бумаге, какой мы ее привыкли видеть, можно найти в 13 веке в Китае. Для ее изготовления использовали пергамент, клей из натуральных веществ и мелкую пыль из ракушек и речных камешков. В Европе пальма лидерства по изобретению наждачной бумаги принадлежит англичанину Джону Оукею в начале 19 века, который придумал, как приклеивать стеклянную пыль и песок к бумаге для шлифовки музыкальных инструментов. Дальнейший вклад в историю наждачной шкурки привнесли предприимчивые американцы, которые и первыми запатентовали и начали серийный выпуск данного абразивного материала.

Сегодня не только при ремонте своими руками, ни одно производство невозможно представить без операций зачистки, шлифовки и полировки. Все это выполняется различными абразивными материалами. Не последнее место здесь принадлежит обычной наждачной шкурке или бумаге.

При выборе наждачной бумаги (шкурки), следует обратить внимание на ряд характеристик:

1)размер зерна – чем больше, тем ниже номер бумаги, например Р20 и Р150. Данная характеристика влияет на качество обрабатывания поверхности. Более мелкие номера предназначены для обдирки и грубой зачистки, а наивысшие – для тончайшего шлифования и полировки готовой поверхности;

2)материал абразива – карбид кремния, электрокорунд, наждак и т.д. Последний практически уже не применяется, наиболее распространен более твердый карбид кремния.

3)зернистость- плотность расположения зерен на единице площади наждачной бумаги – чем меньше, тем меньше образование комков и «забивание» шкурки пылью;
4)основа- ткань, бумага или фибра. Бумага – более гибкая, но непрочная, ткань – более плотная, но более жесткая, фибра – используется в специальных целях;
5)водостойкая или нет – важна для тех, кто работает в условиях применения охлаждающих жидкостей; 
6)еще есть абразивная сетка и шлифовальные губки – их используют при зачистке и шлифовке строительных материалов во время ремонта своими руками. 


«Шпаргалка» для выбора зернистости наждачной бумаги или шкурки:

если на бумаге вы видите обозначение Р12- Р60- то эта наждачная бумага предназначена для грубой обдирки и зачистки, если Р80-Р120 – подойдет для средней шлифовки, сглаживания и удаления неровностей; Р150-Р180- идеальна для тонкой шлифовки, Р220 и выше – для придирчивых профессионалов, для очень тонких окончательных видов шлифовки.

И, напоследок, пару советов по работе с наждачной шкуркой (бумагой) при ремонте своими руками:

1)работу начинайте с обдирки и зачистки мелкими номерами, заканчивайте – шлифовкой и полировкой большими номерами;

2)для влажного шлифования используйте только влагостойкую наждачную бумагу;

3)для удобства работы закрепите наждачную шкурку или на бруске или на толстой мягкой резине

4)токопроводящие части электрооборудования (коллектора, клеммы) лучше шлифовать зажигающей
полоской спичечного коробка.

5)пластмассу можно шлифовать плотной бумагой (оберточной или чистой газетной).

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Полезные советы при шлифовке
УСТРАНЕНИЕ ЗАСОРОВ САНТЕХНИКИ
Монтаж канализации
Устройство "тёплого" пола с водоциркуляционным подогревом
Как заменить электропроводку в квартире и доме


Просмотров: 1754 | Добавил: adminA | Теги: НАЖДАЧНАЯ БУМАГА (ШКУРКА) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]