Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 22 » Натуральный камень: виды, применение
15:39
Натуральный камень: виды, применение

Натуральный природный камень в особом представлении не нуждается. Каждому известны его эксплуатационные свойства, практичность и долговечность. Он широко применяется в строительстве и дизайне, его предпочитают другим типам сырья за эстетичность и прочность. Издавна натуральный камень относится к дорогим благородным материалам. Красивая уникальная структура каждого пласта или глыбы позволяет создавать оригинальные и даже эксклюзивные изделия. Однако стоит знать, что под этим понятием скрываются минералы разных типов. И каждый из них характеризуется индивидуальными свойствами.

Особенности применения

Природные минералы давно востребованы в строительстве и дизайне. Пожалуй, это основные области их использования. Камень применяют для внутренней и наружной отделки зданий. В частности, тонкими панелями (из гранита, песчаника, мрамора) облицовывают фасады, архитектурные элементы. Также его активно применяют для отделки внутренних стен, получения оригинальных и практичных панелей. Широко используют камень для облицовки пола, ступеней, создания лестниц, столешниц, ванных и умывальников, колонн, скульптур, каминов.

Важно: ввиду того, что разные виды горных пород различаются по декоративности и практичности, назначение и сфера использования могут отличаться.

Основные разновидности

Натуральным камнем принято называть минеральные породы, что образуются в толще земли, обладающие прочностью и эстетичностью. Не все ископаемые относятся к благородным видам. Ценятся всего несколько из них:

  • мрамор;
  • гранит;
  • песчаник;
  • травертин;
  • оникс.

Каждый из них обладает особенными свойствами, за что их и выделяют из массы других. Так, мрамор – один из наиболее популярных материалов, что используется в отделке и дизайне. Среди основных свойств выделяются лёгкость в обработке (резке и полировке), разнообразие цветов и узоров. Стойкий ко влаге и прочный, он способен служить десятилетиями без следов износа. Однако минерал неустойчив к повышенным температурам и кислотам.

Гранит – ещё один популярный и востребованный тип природного сырья. Он прочнее мрамора, практичнее, что позволяет использовать его для наружных отделочных работ. В зависимости от места добычи, может отличаться по рисунку и оттенкам. Отдельные виды по декоративности не уступают высококачественному мрамору. Материал стойкий к механическому и химическому воздействию.

Важно: гранит относится к одним из самых прочных и долговечных материалов. Нетребователен к условиям ухода. То есть если нужна отделка на века, то гранит – оптимальный вариант.

Травертин относится к известковым породам, обладает средними показателями прочности (примерно на одном уровне с мрамором). Однако он характеризуется меньшей плотностью, чем обусловлена его небольшая масса. Цвета варьируются от жёлто-песочного до светло-коричневого. Материал не боится влаги, холода, можно использовать для наружной отделки. Оникс относится к наиболее красивым натуральным камням. Для него характерны яркие оттенки, оригинальные узоры на поверхности.

Важно: оникс пропускает свет. Очень оригинально смотрятся декоративные элементы отделки с внутренней подсветкой. Камень «оживает», раскрываясь во всей красе.

Основные свойства

Горные породы, что используются в строительстве и дизайне, обрели свою популярность неспроста. Люди давно заметили не только уникальную неповторимую красоту глыб, но и их практичность. В принципе, опираясь на эти свойства, и выбираются лишь определённые виды минералов для строительства и отделки зданий. Среди достоинств горных пород:

  • эстетичность – каждый пласт и глыба обладают уникальной неповторимой структурой и богатой цветовой гаммой;
  • прочность;
  • долговечность;
  • экологичность и гигиеничность;
  • высокие эксплуатационные показатели – нетребовательны к условиям содержания и ухода.

Природное сырьё не поддаётся биологическим процессам разрушения – грибкам, гниению, повреждению грызунами.

Особых недостатков у минералов нет, кроме того, что некоторые виды требуют осторожности в применении. К минусам (что обусловлены издержками производства) можно отнести и высокую стоимость. Ценовой диапазон очень широкий, варьируется в зависимости от типа сырья. Кроме того, отдельные породы не слишком податливы в обработке. Камень требует тонкого подхода с применением спецтехники. Однако наградой за все старания и труды есть появление уникального по красоте материала, с неповторимым узором и оттенком, который способен преобразить любое помещение, придав нотку роскоши и аристократизма.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Ветрогенератор своими руками
Технология нанесения штукатурки.
"Правила ремонта"
Мрамор - блестящий камень. ВИДЕО
[Ремонт квартир]
Услуги специалистов ремонта


Просмотров: 307 | Добавил: abel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]