Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 28 » Мрамор - блестящий камень. ВИДЕО
19:26
Мрамор - блестящий камень. ВИДЕО

В переводе с греческого языка мрамор, или marmaros, – блестящий камень. Это - пожалуй, самый прославленный и востребованный в зодчестве и ваянии материал. Известный ещё с незапамятных времён мрамор по праву считается лучшим классическим отделочным материалом. Ещё античные скульпторы заметили его прекрасные качества как материала для создания скульптур. Венера Милосская - одна из самых известных в мире дошедших до наших времён скульптур - изваяна из мрамора тёплого белого оттенка. Из мрамора построен Парфенон и храм Зевса, а колоннада храма Артемиды в Эфесе так же вытесана из этого прекрасного материала.
Мрамор прекрасно шлифуется и полируется. Его полированная поверхность обладает прекрасной отражающей способностью. Свет, отраженный от его полированной поверхности, как бы исходит из самой глубины камня. Цветовая гамма камня обладает неимоверным разнообразием тонов и оттенков. От ослепительно белого до глубокого черного и от жёлтовато-красного до зеленовато-голубого. А также всевозможными сочетаниями цветов и текстуры. Прожилки в мраморе или «каменные вены» - это природные трещины, заполненные различными примесями. Такие сорта мрамора, как Jura, Rosso Verona или Fossile Marrone, в своей текстуре содержат очертания доисторических моллюсков, кораллов, раковин и древних водорослей. В некоторых его сортах содержатся вкрапления пирита и кварца, что проявляется на его полированной поверхности хрустальными и золотыми инкрустациями.
Именно такая неограниченная палитра оттенков в сочетании с разнообразием текстур и позволяет отделывать интерьер так, что он приобретает самые разные замыслы. Подбор цветов мрамора делает «каменный» интерьер теплым и нежным или холодным и строгим, лёгким, воздушным или массивным, тяжёлым, роскошным и великолепным или скромным и аскетичным, темным, глубоким или светящимся и светлым.

Обработка мрамора
Практически все, кто специализируется на обработке мрамора, придерживаются обычного, давно установленного стандарта мраморной плитки: 300 на 300, 305 на 305, 400 на 400 и 600 на 300 миллиметров, при толщине от 10 и 20 миллиметров и толще.
Поверхность приток обрабатывают шлифу и, полируя, а так же придавая ей шероховатую поверхность – бучардируя, ведь на полированном влажном мраморе можно и поскользнуться. И так же антик – искусственное его состаривание.
Естественная красота мрамора подчёркивается шлифовкой и полировкой поверхности. Бучардирование, как уже сказано ране, придаёт ему полезную шероховатость и делает его не скользким. Антик в последнее время становится всё более востребованным, у дизайнеров по интерьеру. С его помощью в интерьер привноситься старинный антураж. Имитация выветривания придаёт мрамору теплоту и мягкость, что с успехом применяется в интерьерах салонов и ресторанов. Намеренно воссоздавая такое природное состояние, возможно, придавать разнообразные состояния временных изменений камня. Состаренность придаётся мрамору различными технологиями, начиная с ручной его обработки так и механическими для этого приспособлениями, а также химическими способами обработки. Из мрамора создаются и мозаичные панно или столешницы, в специальном барабане камешки перетираются друг об друга, что делает их поверхность округлой.

Применение мрамора
Мрамор – это отделочный материал, используемый как внутри помещений, так и для отделки фасадов зданий. Он идёт на плитку полов и стен, лестничные ступени и перила, на колонны, камины и светильники, панно и столешницы – такие изделия из мрамора всегда смотрятся превосходно.

Свойства мрамора
Мрамор как материал достаточно прочен, устойчив к перепадам температурным и влажности, и при грамотном отношении к нему достаточно долговечен. Мрамор, как и сланец, относится к осадочным, меловым или карбонатным геологическим породам, а значит, подвержен разрушению при попадании на него кислот, а так же крайне не желательны для него пищевые красители и жёсткие термические воздействия. Скажем, поверхность мраморной столешницы может быть испорчена, если на неё будет поставлен раскалённый предмет. Также не желательны для полированной мраморной поверхности частицы абразива, которые могут её поцарапать.
Длительный контакт с водой может изменить его цвет, ведь это мягкий гигроскопичный материал. Измена цвета обычно происходит от окисления минералов железа содержащегося в нём. И, тем не менее, мрамор лучший вариант отделки душевой или ванной в сравнении с тем же гранитом, ведь его структура более пористая и по этому обладает лучшим сцеплением с поверхностью.
Для мраморной кладки надо использовать только специальные клеевые смеси и штукатурки, в противном случае произойдёт впитывание красящих добавок и солей и на поверхности проступят не выводимые пятна. То есть растворы для укладки керамической плитки для мрамора не годятся.
Так что, учитывая все эти нюансы и грамотно ухаживая за мраморной отделкой своего дома, вы сможете не только сами всегда любоваться его красотой, но и позволите это вашим внукам и правнукам.

Уход за мрамором
Разумеется, что для грамотного ухода за мрамором вам потребуются специальные средства, как-то укрепители или упрочнители для мрамора, полироли, каменные пропитки, составы, очищающие его поверхность, мастики и даже обычный пчелиный воск. И хот мрамор, как показывает археология, практически вечен, как естественный природный материал он требует тщательного ухода за собой. Мрамор нуждается в защите от загрязнения, воды, соли, песка и главное агрессивных кислотных сред.
Прежде всего, это относится к полированным поверхностям. Их надо защищать от грязи, а для этого полированную поверхность не достаточно просто чистить, её надлежит защищать. Мрамор для этого покрывается воском, что наводит блеск и позволяет мыть камень простой водой. Есть и другие средства, которые устраняют загрязнение и покрывают мрамор защитным слоем. И средства для уменьшения скольжения даже на влажном камне.
В случае более серьёзных повреждений поверхности, когда восковые затирки бесполезны, камень просто шлифуют, а потом полируют для чего применяют специальное оборудование. И после новой шлифовки и полировки мрамор приобретает своё первозданное состояние.

Цены на мрамор
В наше время отделку мрамором своего дома может позволить практически любой. Нынче мрамор добывается и обрабатывается промышленными способами, что делает этот материал вполне доступным.
Такие страны, как Италия, Греция, Турция, а в последнее время и Китай являются главными поставщиками «блестящего камня» на российский рынок. Россия тоже имеет свои месторождения, но, так как они расположены на Урале, в Сибири и на Кольском полуострове, их добыча в сравнении с южными поставщиками не рентабельна. Правда, месторасположение на качество этого материала не влияет в отличие от того, как его добыли и обработали. Хотя с другой стороны месторасположение поставщика имеет значение для стоимости, ведь в неё закладывают и налоговые пошлины, и стоимость работ, и транспортировки.
При выборе облицовочной плитки из натурального мрамора, надо тщательно отслеживать размер и качество полированной поверхности. Для плитки первой категории каике либо видимые дефекты абсолютно не допустимы, вторая категория может иметь не значительные дефекты в виде мелких сколов по углам и по рёбрам плитки. Цветной мрамор первой и второй категорий с назначением для внутренних отделочных работ, может иметь одну трещину природного происхождения.
Учитывая то, что цвет мрамора может быть как однородным, так и сложным по цветовому рисунку, заказчику надлежит загодя уточнить степень возможных отклонений в цветовой гамме материала. А возможно и самому просмотреть достаточное количество образцов, ведь расхождения в цветовой гамме плиток есть особенность натурального камня.
Мраморная плитка для облицовки с полированной поверхностью, при толщине 10 миллиметров, оценивается от 15 до 80 долларов за квадратный метр. Определяющие для этого параметры - формат, цвет, прочность, тип обработки и нестандартность. Стоимость редких пород может быть значительно выше. Скажем один из очень дорогих сортов - сорт мрамора Verde Nicolaus, обладает гаммой сине-зелёных оттенков и ценится до 120 долларов за квадратный метр. Увеличение толщины плитки вдвое, а то и втрое так же увеличивает стоимость материала и порою в несколько раз.
Мрамор благороден как материал. Грамотные выбор и укладка его, а также следование рекомендациям специалистов по надлежащему уходу за его поверхностью всегда будут не напрасны и оправдают финансовые затраты. В завершении статьи вспомним, что сказал великий Микеланджело: «Мрамор - это душа мироздания, чистейшая сущность, сотворенная богом: это не просто символ Бога, а отблеск Его лика, средство, которым Господь являет себя. Только Господня рука способна создать эту благородную красоту».

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
МДФ ПАНЕЛИ
"Правила ремонта"
Подготовка дачи и огорода
Ковер: неотъемлемая часть интерьера
Бассейн своими руками


Просмотров: 2200 | Добавил: adminA | Теги: Мрамор - блестящий камень | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]