Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 2 » Минэкономразвития предложил кардинально изменить Земельный кодекс РФ
18:37
Минэкономразвития предложил кардинально изменить Земельный кодекс РФ

 

 

 

Не секрет, что на сегодняшний день миллионы россиян, являющихся активными землепользователями и даже успевшие на участке построить дачный дом недорого, не имеют никаких прав на разрабатываемые земельные участки - это люди, «владеющие» участками, которые были выделены еще в советские времена и до сих пор не переведены в собственность. Такая ситуация особенно хорошо прослеживается в российской глубинке, где у большинства землепользователей нет никаких документов, кроме книжки члена дачного или садового товарищества (если на месте такого товарищества захотят построить, скажем, новый торговый центр или жилой комплекс, члены товарищества не получат даже компенсацию на землю!)

Не секрет также, что попытка упростить процесс регистрации участков уже предпринималась: до марта 2015 года действует закон об упрощенном порядке приватизации объектов недвижимого имущества и оформления прав собственности граждан на земельные наделы. Однако этот закон, получивший в народе название «дачная амнистия», не смог урегулировать правовые земельные отношения между гражданами и государством.

На днях в Госдуму России внесен новый законопроект:  поправки, которые предложил Минэкономразвития, предполагают  более радикальные, по сравнению с «дачной амнистией»,   упрощения и охватывает самые разные аспекты землепользования. Нововведения могут настолько  кардинально изменить нормы, сложившиеся на данный в земельных отношениях, что эксперты уже называют законопроект новой земельной реформой.

Действительно, если проект Минэкономразвития будет принят, многие граждане России  смогут    бесплатно получить свидетельство о регистрации земельных наделов в упрощенном порядке. Находящиеся в муниципальной или в государственной собственности наделы, которые были  выделены  под ИЖС, под сады и огороды, можно будет приватизировать, обратившись в те органы власти, которые передали данные участки в аренду (бессрочное пользование). Правда, законопроект оговаривает нюансы: участок должен находиться в пользовании, границы его должны быть размежеваны, а возведенные на нем жилые строения - оформлены в установленном порядке.

Еще один аспект, затрагиваемый в законопроекте - порядок проведения земельных аукционов. Теперь  муниципальные власти по заявлениям граждан будут обязаны выставлять на аукцион все свободные земельные участки. При этом без аукциона  участки будут выделяться льготникам (для строительства жилья или если они изъявят готовность вести личное подсобное хозяйство) и крупным игрокам, которые выразят намерение использовать территории для строительства детских садиков, спортивных комплексов и прочих  социально важных объектов, для специфических сооружений (электростанций, гидротехнических объектов и пр.) или промышленных предприятий.

Максимальный срок для передачи земельных участков вне аукционов намечено сократить с нынешних невероятно долгих трех лет до вполне приемлемых трех месяцев. Предусмотрены послабления и для мелких предпринимателей: владельцы ларьков, передвижных магазинов, киосков и рекламных конструкций смогут вести свой бизнес, не заключая  договор  аренды земли. 

Еще одна новая возможность, предусмотренная законопроектом - выделение наделов для членов коллективных садово-дачных товариществ (земля будет передаваться в аренду или в индивидуальную собственность, но не по выкупной цене, а по кадастровой - или вовсе бесплатно).  Предположительный срок вступления поправок в силу - 1 января 2015 г., так что у правительства еще есть время конкретизировать механизмы, необходимые для реализации всех нововведений.

По мнению экспертов, подобное всестороннее урегулирование правовых земельных отношений позволит землевладельцам сделать использование земельных участков более эффективным, благодаря  возможности распоряжаться своим имуществом в собственных интересах (в том числе - сдавать в аренду, закладывать или передавать в залог, продавать).


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
ДИЗАЙН КУХНИ
Ленточный фундамент своими руками. ВИДЕО
Маленькая кухня – тоже кухня
Что нужно знать при работе с гипсокартоном
ШТУКАТУРКА СТЕНЫ. ВИДЕО


Категория: Бизнес недвижимость | Просмотров: 900 | Добавил: adminA | Теги: построить дачный дом недорого | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]