Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 25 » Межкомнатная дверь - делаем своими руками
12:13
Межкомнатная дверь - делаем своими руками

В наши дни двери между комнат не только выполняют функцию разделения, но еще являются главной частью интерьера. Они помогают человеку почувствовать вокруг себя защиту. Но современные дизайнерские полотна и оригинальные конструкции несут в себе большие источники оформления. Если вам необходимо купить дверь из дверного массива http://sv-stile.ru/shop/mezhkomnatnye-dveri/dveri-iz-massiva-sosny/.

Обычно их разделяют на два вида – это филенчатые и щитовые.

Филенчатые

Состоят из рамы, стекла, филенок, отличаются хорошими звукоизоляционными качествами и отличаются сравнительно легким весом. Для изготовления межкомнатной двери своими руками, данный вид не подходит, поскольку обладает довольно сложной для производства конфигурацией.

Щитовые

Употребляются для автономного монтажа в домах и квартирах.

Они состоят из щитка, который затем очень легко облицевать фанерой или пластиком. Приоритетом щитовых полотен считается довольно демократичная цена, причем в сочетании с неплохим качеством. Областью использования таких полотен является вход в дом, проем в ванной, и межкомнатные проемы.

Материалы для дверных полотен

Натуральное дерево издревле является традиционным материалом. Сегодня есть немало заменителей, внешне похожих на дерево и даже имеющих неплохое качество, и невысокую цену. Однако, несмотря на это, настоящее дерево, как и ранее, продолжает лидировать на рынке.

Древесина

Для производства довольно часто употребляют сосняк, из-за его сравнительно невысокой стоимости, ясного тона и ярко выраженного рисунка. Также, нужно сказать о том, что сосновый материал довольно мягкий и податливый, позволяющий его легко обрабатывать.

Более ценные породы дерева смотрятся намного богаче и презентабельней, но и стоимость у них довольно высокая. Потому о том, как самому сделать межкомнатную дверь своими руками из ценных пород дерева, нуждающихся в серьезной профессиональной отделке, лучше даже и не думать.

Искусственные материалы

Новые прогрессивные материалы совсем не сравнимы с древесными ни по виду, ни по качеству, но зато их стоимость значительно ниже.

Они производятся из ДСП, МДФ, или шпона из ценной древесины. После отделки древесным шпоном, ее по внешнему виду просто невозможно отличить от сделанной из натурального дерева, потому что шпоновые материалы не отличаются от натуральных ни по качеству, ни по внешнему виду, даже по долголетию. Но стоимость, при этом, гораздо ниже натурального дерева. Кроме того, двери с отделкой из шпона совсем не боятся влаги и не подвержены деформации.

Стеклянные

Вставки из простого или тонированного стекла выгодно дополняют современный интерьер, пропуская гораздо больше света, тем самым увеличивая визуально пространство. Но сделать их самому, без столярного опыта и необходимых инструментов просто невозможно.

Виды дверных конструкций

Существует много видов, различающихся по методу применения и способу работы. Это купе, распашные, складные, конюшенные и маятниковые.

  1. Распашные. Раскрываются только в одну сторону. Бывают одностворчатые, двустворчатые и полутора створчатые, и еще левые или правые. Недостатком этой конструкции является необходимость в дополнительном пространстве для нормального движения при открывании.
  2. Конюшенные конструкции. Это разновидность обыкновенных распашных дверей. Раньше их использовали в коровниках или конюшнях. По внешнему виду - это 2 створки, которые обладают отдельными петлями и замками. Конюшенные отлично подходят для кухни, а также для детских комнат, поскольку они не дадут детям возможности выйти из комнаты.
  3. Маятниковые. Имеют обычную распашную систему работы. Удобным функционалом является то, что они могут раскрываться во все стороны, как в метрополитене. Бывают стеклянные, алюминиевые или пластиковые варианты.
  4. Купе. Раскрываются с помощью движения полотна внутрь стенки по особым рельсам. Они безупречны для помещений с маленькой площадью, потому что для их работы не требуется наличия свободного места.
  5. Складные. Эти модели выполнены из небольших отдельных панелей, которые хорошо складываются во время открывания "гармошкой". Легкое и бесшумное скольжение панелей обеспечено подшипниками, интегрированными в ролики. Панели могут быть и глухими, и застекленными.

Подготовка к самостоятельному производству

Существует всего несколько видов моделей, являющихся доступными для изготовления, требующих небольших знаний, а также минимальный набор инструментов. Это: ножовка, рулетка, стамеска, отвертка, а также нож. О том, как сделать межкомнатную дверь своими руками, любое видео может показать все тонкости и нюансы. В общих чертах, производство описать очень просто.

Необходимые материалы

  1. Дощечки (50 мм).
  2. Брус для дверной коробки.
  3. Брусья для каркаса: 2 длинных и 3 коротких.
  4. ДВП, которым будет произведена обшивка с обеих сторон.
  5. Саморезы, клей – для соединения частей.
  6. Итоговые отделочные мат-лы: декоративная пленочка, листы шпонированной фанеры.
  7. Фурнитура.


Поэтапно: как сделать межкомнатную дверь

  1. Разметка. С помощью карандаша, треугольника и линейки нужно нанести разметочные полосы.
  2. Наметить по периметру полотна отступы: снизу - 50 см; вверху - 16 см; по граням – 10 см.
  3. Просверлить по 5-7 отверстий в намеченных уголках, расстояние шага - 0,5 см.
  4. Аккуратно выпиливаем ножовкой, контролируя, чтобы полосы вышли абсолютно ровными.
  5. Вынимаем готовый выпиленный кусок.
  6. Вставляем по контуру переплета, меж картонными панелями, фанеру или обшивку, смазывая рейки хорошим клеящим составом.
  7. Даем просохнуть (2 часа).
  8. Укрепляем по периметру все реечки гвоздиками (10-15 мм), не забывая утапливать шляпки в обшивку.
  9. Наносим итоговое покрытие лаком.
  10. Производим монтажные работы по установке.

Ее обязательно нужно оставить на сутки для сушки. Сохнуть изделие должно в горизонтальном положении и в сквозном помещении. Подогнать под размеры проема очень легко, путем удаления лишней части древесины.

Установленную дверь легко декорировать росписью, оригинальной резьбой, выжиганием или просто вскрыть морилкой. Однако, перед тем как нанести лаковое покрытие, необходимо прошпаклевать малейшие трещинки и погрешности, а потом еще раз зашлифовать полотно шкуркой. Лак нужно выбирать матовый, нанося его в несколько слоев.

Своеобразные конструкции в помещении или частном доме можно создавать самостоятельно, сэкономив средства и получив в итоге дизайнерскую модель, не отличающуюся от заводских аналогов, но намного превосходящую их по внешним и качественным показателям.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 526 | Добавил: Nata | Теги: межкомнатная дверь | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]