Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Люстры - от кадила до современных моделей
14:28
Люстры - от кадила до современных моделей

Сегодня люстра висит в каждой комнате каждого дома. Однако были времена, когда это было исключительно предметом роскоши. Хотя с тех пор прошли века, но дизайнеры иногда обращаются к исторической стилистике в поисках новых идей. Возможно эта статья кого-то вдохновит на мотивы прошлых столетий при оформлении своего жилья.

От кадила до свечи

Люстра впервые появилась в средневековых храмах благодаря греческому изобретению. Свечей еще не существовало, но использовались масляные лампады. Нам сегодня сложно себе представить, но в старинных замках поначалу этого светильника не было. По проходам люди ходили с факелами, с ними же и пировали. А храмовое освещение называлось паникадило. Само слово имеет греческое происхождение и означает «много лампад».

Но светские люди оценили это новшество, когда возникла необходимость в освещении мероприятий. Разумеется, за неимением электричества, на люстре были установлены свечи. В толковом словаре Даля люстра названа предметом роскоши. Хотя по сей день в дизайнерских работах можно встретить черты первых люстр, с имитацией множества свечей.

В России люстры появились в двенадцатом веке. До сих пор сохранились очень старые светильники, которые являются примером искусства своего времени. Изобретение свечи позволило изменить внешний вид светильника.

Бал с восковым освещением

Это и в наши времена кажется чем-то грандиозным, а в эпоху Ренессанса казалось даже не роскошью, а волшебством. Вкусы знати прошли свои этапы развития. Теперь на балах хотели видеть не мрачное средневековое оформление, а праздник жизни и эстетику. Тем более, что уже существовала свеча, которая горела ярче лампады. Люстры были тяжелы, как никогда ни до, не после тех далеких эпох. Замковые коридоры и стены залы украшали канделябрами.

Мало того, что на одном светильнике под потолком умещалось несколько сотен свечей, их подсвечников и конструкция, которая все это держала, так еще вдобавок все это украшалось рядами цепей, и подвесок с природными камнями и стеклом. Самым забавным можно назвать процесс зажигания свечей. Конструкция по массе превосходила одну тонну. Ее опускали, применяя мощный механизм и множество человеческих рук, зажигали свечи и поднимали обратно. Так людям доставалась эта красота. Но как бы дико это не выглядело для современного человека, его все равно тянет повторить интерьере что-то из той эпохи.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 687 | Добавил: Nata | Теги: люстры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]