Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Композитная арматура
17:09
Композитная арматура

 

 

Композитная арматура завоевала большое доверие со стороны многочисленных строительных компаний и частных лиц, чья деятельность так или иначе связана с возведением или просто проектированием жилых или коммерческих зданий. Данный строительный материал имеет достаточно большое количество достоинств, в некоторых планах превосходящих арматуру из металла. Однако есть и такие аспекты, которые делают применение композитной арматуры невозможным без дополнительных измерений и расчетов. Чтобы наиболее объективно взглянуть на этот материал, необходимо внимательно ценить достоинства и недостатки композитной арматуры.

Начнем с достоинств. В первую очередь производители говорят об удивительной прочности композитной арматуры на разрыв. Это действительно так: при одном диаметре и одной длине стеклопластиковая арматура примерно в 2,5-3 раза прочнее стальной. Данные измерения проводятся на специальных стендах, где показывается удельная прочность, то есть максимальное растяжение, которое готова выдержать композитная арматура.

При своей высокой прочности она сохраняет и удивительную легкость. Если взять два одинаковых по сечению прута, один из металла, второй из волокнистого тела композитной арматуры одного диаметра, то окажется, что помимо увеличенной в 2,5-3 раза прочности мы получаем и облегчение конструкции приблизительно в 5 раз. Стоит ли говорить, что это позволяет существенно сэкономить как на строительстве фундамента будущего здания, так и на логистике. Кстати, экономия на логистике достигается не только за счет малого веса композитной арматуры, но и потому, что ее легко свернуть в небольшие круги диаметров в метр. В сложенном состоянии композитная арматура занимает так мало места, что легко помещается в багажник легкового автомобиля.

И, помимо указанных достоинств, которые можно считать основными, композитная арматура имеет еще несколько специфических особенностей. Так, она не подвержена коррозии, инертна к химически активным веществам, сильным кислотам и щелочам, легко выдерживать влияние слабощелочного раствора бетона. С течением времени композитная арматура не теряет своей прочности, не расширяется из-за ржавчины и продолжает сохранять эксплуатационные качества на самом высоком уровне.

Однако помимо описанных достоинств, композитная арматура имеет еще и несколько недостатков, которые в обязательном порядке необходимо учитывать при проектировании и строительные капитальных объектов. В первую очередь, речь идет о низком модуле упругости (именно поэтому композитная арматура так легко гнется). Это делает невозможным простую замену металлической на композитную арматуру в тех местах, где будет иметь место быть преимущественно нагрузка на изгиб: при использовании композитной арматуры в плитах перекрытия необходимо дополнительно проводить расчеты предельной нагрузки, либо вообще отказаться от использования данного строительного материала. Не очень хорошим качеством композитной арматуры является и то, что она полностью тратит свою упругость и прочность при температурах, превышающих 600 градусов по Цельсию: в этом случае необходимо дополнительно защищать стены, полы и перекрытия противопожарными веществами и материалами, чтобы не допустить излишний перегрев.

Композитная арматура призвана заменить металлическую, и в некоторых областях она делает это весьма успешно. При этом наблюдается не только повышение прочности каркаса здания, но и существенная экономическая выгода, так как при одной и той же, а порой и превосходящей,  прочности, используется материал меньшего диаметра, меньшего веса и большей мобильности. Однако, следует помнить, что существуют сферы, где применение композитной арматуры – явление весьма не однозначное и требюующее дополнительных вычислений, расчетов и тестов.


Категория: Материалы для строительства | Просмотров: 862 | Добавил: adminA | Теги: композитная арматура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]