Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Комбинация разных видов освещения
12:18
Комбинация разных видов освещения

Один из самых выгодных способов создать оригинальный дизайн помещения — игра со светом. Комбинация разных видов освещения позволяет выделить отдельные зоны комнаты, зрительно изменить ее габариты, и при этом недорого обходится. Кроме привычных люстр, можно использовать точечные светильники, встроенную в мебель или карнизы подсветку, бра, торшеры.

Многообразие люстр

В торговых залах магазинов, торгующих светильниками, значительную часть ассортимента составляют люстры. Это вполне объяснимо: для комфортного психологического состояния жильцов важно обеспечить естественное направление потока света — сверху вниз. По способу крепления различают два типа люстр:

  • - подвесные, располагающиеся на большем или меньшем расстоянии от потолка;
  • - потолочные, корпус которых не имеет подвеса и монтируется непосредственно на потолок.

Помимо особенностей монтажа, люстры можно классифицировать по стилю (классика, модерн, эко и так далее), типу осветительных элементов, наличию электроники для управления освещением. Современные модели позволяют регулировать интенсивность освещения и даже его цветовую гамму.

Каждый тип люстр имеет свою сферу применения. В помещениях с натяжными потолками чаще используются подвесные люстры, причем рекомендуется выбирать модели с направленными вниз плафонами. Не столь чувствительные к повышению температуры и постоянным потокам света отделочные материалы допускают установку любых типов люстр.

Компактные потолочные «тарелки» уместны в прихожих, санузлах, но не подходят для гостиных с высокими потолками, поскольку недостаточно освещают площадь комнаты и выглядят слишком миниатюрными. В комнатах большого объема лучше смотрятся классические подвесные модели, размер и количество рожков в них зависит от размера помещения.

Подсветка по периметру

В качестве дополнения к люстрам часто используется подсветка по периметру комнаты. Комбинация центрального освещения и светильников, направляющих поток света горизонтально, создает впечатление трехмерности потолка и зрительно раздвигает границы помещения. Использование такой подсветки идеально подходит для матовых потолков. Отражаясь от них, свет равномерно рассеивается и не утомляет глаза.

Подсветка по периметру часто размещается за карнизами, которые не только регулируют направление светового потока, но и служат дополнительным украшением интерьера. Однако в некоторых случаях светильники оставляют на виду, причем располагаться они могут как под самым потолком, так и по периметру пола или на уровне чуть ниже или чуть выше глаз человека.

Установка одновременно люстры и дополнительных осветительных приборов по периметру позволяет легко изменять освещение комнаты: во время застолья или выполнения повседневных дел включается верхний свет, а при необходимости создания романтической обстановки — боковой. Подсветку из светодиодов можно установить не только по периметру потолка, но и по периметру ниш или оконных проемов. Это позволит придать помещению праздничный вид и создать особую атмосферу.

Встроенные светильники

Создание оригинального освещения могут обеспечить встроенные светильники разных типов. Особенно эффектно смотрятся точечные небольшие светильники, образующие на потолке картину звездного неба. Как правило, их устанавливают над натяжным потолком особой конструкции. «Звездное небо» будет прекрасно смотреться в спальне, детской, гостиной или ванной комнате. Несмотря на большое количество светильников, их мощность невелика, поэтому в дополнение к ним необходимо установить традиционные осветительные приборы: люстры, торшеры, бра.

Встроенные светильники дизайнеры могут использовать и для зонирования пространства. В квартире-студии линия встроенных в потолок светильников может отделять зону отдыха от места приема пищи, в кафе этот прием часто используют для подсветки барной стойки.

Встроенные светильники могут быть использованы для локального освещения отдельных участков: рабочей зоны на кухне, открытых и внутренних полок шкафов, установленного в комнате телефона. Такое освещение очень удобно для семей, которые живут в однокомнатных квартирах: если один из членов семьи собирается отдохнуть, а второму необходимо поработать за компьютером, диван будет находиться в уютной полутени, а в районе стола будет достаточно света. Комбинация нескольких видов освещения (примеры можно увидеть на сайте http://potolok-1.ru/) некоторым кажется непозволительной роскошью, однако затраты на ее монтаж достаточно быстро окупаются. Используя ровно столько света, сколько необходимо в данный момент, можно сэкономить на оплате счетов за электроэнергию. Кроме того, попеременно включая люстру, встроенные светильники или периферийную подсветку, можно легко менять общую атмосферу помещения.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Монтаж ПВХ панелей. ВИДЕО
Защитные устройства для окон. ВИДЕО
ОТДЕЛКА СТЕН ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКОЙ. ВИДЕО
Инструменты для штукатурных работ
Укладка кафельной плитки в углах.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 700 | Добавил: adminA | Теги: комбинация разных видов освещения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]