Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 26 » Классификация и характеристики обоев. ВИДЕО
22:14
Классификация и характеристики обоев. ВИДЕО

Что нам известно об обоях? По сути ничего, особенно если учесть факт того, что если однажды мы сможем выбрать обои для своей комнаты, то мы с ними будем жить очень и очень долго, а также подпитываем себя особой энергией и поднимаем свой жизненный тонус. Естественно, что когда мы проснемся, наши глаза в большинстве случаев упрутся не в подругу или друга, а в то, что наклеено на стене, в нашем случае это обои. Поэтому всегда выбирайте обои с умом, а также просчитывайте до самых последних мелочей, до конца обитания в доме. Ведь может быть то, что возможно в будущем вам и денег не хватит на очередной ремонт.
Обои, как ничто другое, самый распространенный и известный материал для отделки. Что может для вас это означать? Своего рода, рулонный материал, в основе которого бумага (в некоторых видах бывает, и без), приклеивается к стенкам на клею. Когда делаете тщательное углубление в теме отделки, то, по сути, оказывается, что глаза разбегаются, ведь выбрать хочется для себя по удобству и красоте.

Классификации обоев идет разных видов.

Водостойкие:
- Обычные. Это те, которые воздействие воды не выдерживают, для них требуется протирка только сухая. Отдельные части загрязнения протирают тряпочкой или обрабатывают пылесосом, так чтобы щетка не соприкасалась с самими обоями.
- Водостойкие. Вот такие обои, по сравнению со своим аналогом наоборот выдерживают протирание. С его площади можно спокойно стирать не особо загрязненные участки влажной губкой, или без использования моющего средства мягкой тряпочкой.
- Моющиеся. Вот этот тип обоев выдерживает все виды водных чисток, даже когда к воде добавляют в состав моющее средство.
- Виниловые–высокостойкие. Вот тут уже все ясно. Естественно, что такой тип обоев выдерживает все вышеописанное и даже более.
С разной поверхностью:
- Гладкие.
- С рельефным рисунком. Текстура рисунка наносится в процессе производства на поверхность.
- Выдавленные мелкие рисунки.
- Глубокие рисунки. Часто бывают многослойные.
С плотной основой:
- Легкие.
- Тяжелые. Плотность составляет 110г./м. В таких обоях появляются трудности по наклейке полос, если на основании есть неровности. Если обои будут более плотные, они хорошо влияют на микроклимат в помещениях.
С разными рисунками:
- Гладкие одноцветные.
- Узорчатые. Такие обои не имеют повторений рисунка, а также требуют подгонку при наклейке соседних полос.

Наши обои в среднем живут в течение 4-5 лет. И то этот период зависит от нормальных условий (если хозяевами будем мы сами), мы соблюдаем все нормы. Светостойкость обоев должна быть не меньше нормы голубой шкалы, что не менее 6вг. Поэтому хозяева всегда должны следить за тем, как они расставляют мебель, так чтобы в итоге на обои падал дневной свет в полной мере. Обои, где не будет достаточно света, всегда будут быстро выцветать и портится. Паропроницаемость должна быть за 24 часа не менее 100г./м. Известно, что такие условия влияют на микроклимат помещения.

Отдельные партии обоев в общих условиях предусматривают:
- проверка средней плотности за счет взвешивания трех образцов с размерами 10х10см, и точностью до 0,01г.
- проверка паропроводимости в границы времени и единицу поверхности.
- проверка к влажной стойкости и протирке методом непосредственного протирания образцов обоев тампоном с влагой, который обтягиваются фланелью, а также загружают массой 100г. Тампон не должен загрязняться после 10 перемещений по поверхности в длину 100мм каждый, а также должны не повреждаться.
- проверка методом промывания на стойкость, примерно по аналогии предыдущему, но сам тампон уже смачивают водой и добавляют моющее средство. 50 перемещений тампона должны быть чистыми, также без повреждения поверхности образцов.
- проверка стойкости к воздействиям света.

В общих чертах это общая информация. И так, чтобы не останавливаться на главных моментах, попробуем перейти к более подробному изучению феномена обоев. Каждый для себя сможет здесь почерпнуть информацию и сделать правильные выводы при выборе. Говоря правильный, мы подразумеваем следующее: все виды распространенных обоев в нашей стране, должны точно импонировать вам должным образом.

Обои бумажные.
Естественно, что бумажные обои среди массы остаются самыми широко используемыми обоями. В первую очередь это объясняется их дешевизной и особо простой технологией при монтаже. Также они экологичны, а значит, что стена может «дышать», их также используют для отделок в практически любом жилом помещении, где низкая воздушная влажность и загрязненность. А их недолговечность (только некоторые образцы импортных производителей, способны прожить 5-10 лет), компенсируется малой ценой. Бумажные обои, снижают теплопроводность незначительно, зато у стены повышается звукопоглощение. Существенным недостатком бумажных видов обоев есть очень маленькая их прочность, которая проявляется в самом процессе клейки. Если помещение будет влажным, для того чтобы применить понадобится обработка стены моющим средством. Если взять с точки зрения эстетики, то современные обои из бумаги имеют разные отличия структуры и расцветки, в итоге чего могут удовлетворить почти самые изысканный ваш вкус.
Выпускаются также рельефные и гладкие обои с рисунками и без, которые предназначаются под дальнейшие окрашивания, с пропитыванием в специальный состав водоотталкивающий. Интересные декоративные эффекты имеют бумажные обои со специальной структурой поверхностей. Это могут быть дуплексные (тисненые обои), которые соединенные между собой полотном бумаги, тисненых при изготовлении. Также могут быть грубоволокнисные обои, которые состоят из слоев из двух бумаг, между которыми размещается слой стружки дерева.
Самые популярные из подобных материалов древесноволокнистые обои Bauhfaser и специальные тисненные обои Novaboss, снискавшие добрую славу у дизайнеров и отделочников. Оба продукта, по сути, экологически чистые, и своей структуры не изменяют когда наклеиваются на стену, также они способны скрывать мелкие дефекты на стене, а также способны выдерживать до 15 циклов окрасок. За счет равномерной структуризации такого типа обоев, стена, которая оклеена ими, по сути, очень красивая внешне. Достигается естественно не за счет орнамента, а за счет светопреломления, которое оживляет всю поверхность оклейки. На таких обоях всегда хорошо смотрятся предметы роскоши, такие как портреты, картины, шторы.

Обои виниловые.
В последнее время все большей и большей популярности, заработали виниловые обои, которые появились в использовании практически недавно. Формируются такие обои из двух слоев. Нижний слой покрывается поливиниловым слоем, а дальше на поверхности наносят тиснение или рисунок. Обои, вспененные, где верхним слоем винила после термической обработки получает дополнительную текстуру, по факту более плотные и хорошо смотрятся на поверхности стены. Другие разновидности обоев из винила это шелкографические. Такие обои имеют в верхнем слое шелковые виниловые нити.
Часто такие типы обоев имеют темную окраску, рельеф и гладкую поверхность. Такую группу материала объединяет особая декоративность и стойкость к воздействиям света. Прочность, водонепроницаемость и эластичность верхнего слоя, дают виниловым обоям значительную роль при оклейке помещения, которое требует частых влажных уборок с использованием моющих средств. Такие обои в основном клеят в ванных, кухнях, прихожих и холлах. Пока с таким типом обоев работать довольно сложно. Благодаря своей толщине, эти обои имеют влагостойкий слой винила, которые не дает пропускать излишнюю влагу. Также, обои имеют огромный процент к линейным растяжкам, когда наносится клей, они могут сильно растягиваться, а когда высыхают, сжимаются. В результате чего слои между полотнам могут на обоях разойтись.
Виниловые обои плохо держат перепад влажности и температуры. Также виниловые обои, интересный материал с точки декора. Технология изготовления винилового типа обоев позволяет создавать очень разные варианты покрытия. Именно поэтому, такой материал считают по праву многоликим.

Обои текстильные.
Все обои собой представляют полотно бумаги, которое ламинировано из натуральных или иногда смешанных волокон, а также иногда натуральными тканями.

Само производство состоит из нескольких несложных процессов:
1. Формируется текстильное полотно. Перед этим используют разные виды нитей и пряжи, которые состоят в основе из смешанных или натуральных (хлопок, лен) волокон. Полотно нити формируют из многочисленных чисел нитей, и все зависит от их будущей плотности укладки и толщины. Число может быть от 25 и до 100 штук, на ширину в 10см бумажного полотна.
2. Формирование обойного полотна. Этот процесс начинается с момента нанесения на бумажную основу клея и дальнейшим ее прессованием нитяным полотном.
3. Сам процесс сушки делается с помощью ламинированных нитей в бумажном полотне, и прохождением основы через сушильную камеру 5-6 типов, которая имеет инфракрасное излучение. В результате последней стадии сушки формируется рулон длиной до 1км. Упаковка и резание для материала считается последней стадией, при которой огромный рулон режут на обычные рулоны длиной в 10м, ну или другой длиной, если закажет клиент.

Обои делают шириной от 54 и до 80см. Обои текстильные, по сути, имеет повышенные шумопоглощающие и теплоизоляционные свойства, а также светостойкость. При этом остаются экологически чистым продуктом. Также эти обои можно отнести в группу трудносгораемых материалов, которые в себе содержат волокна лена, а также имеют бактерицидные свойства. На сегодняшний момент, обои делают из хлопка, льняных и вискозных нитей, и нитей, которые содержат искусственные и натуральные волокна.
Так как используются различные нити, можно добиться практически любой цветовой гаммы, а это означает, что в итоге можно будет удовлетворить практически любой изысканный вкус покупателя, а также добиться максимальной отдачи под современный дизайн. Выпускают также обои и с синтетической основой, своеобразное текстильное полотно, которое наклеивают на поролон. Особый вид имеет обои велюровые. Собой это тоже бумажное полотно, только в самом процессе изготовления на него наносят рисунок, а уж потом велюровые ворсинки. В конечной стадии материал обретает мягкую бархатную поверхность.
Обои текстильные в основном предназначаются для того, чтобы оклеивать потолки и стены в административных помещениях, жилых домах и офисах. Подгонки по рисунки они не требуют, что, по сути, преимущество, если сравнивать с обычными бумажными обоями. Текстура своеобразного полотна, обеспечивает соединение между собой у полос крайне незаметно, что в итоге образовывает сплошную поверхность ткани.

Линкруст.
Разновидностью для ценных видов обоев есть линкруст. Имеет он бумажную основу, и в отличие от обычных обоев покрывается тонким слоем массы хлорвиниловой, лоноксиновой, а также других мастик с мукой древесины или наполнителям другой массы. Масса эластика что, получается, позволяет создавать весьма разные по изображениям орнаменты и узоры.
Такие обои имеют очень длинный срок жизни, а также красятся иногда масляными красками, а также легко поддерживают поверхность чистой на долгое время, если сравнивать с обычными обоями.

Обои жидкие.
Особой популярности в последнее время обрело покрытие, которое имеет в своей основе жидкость. С помощью этого материала, можно создать рельефное и гладкое покрытие без каких либо швов. В основе покрытия может быть хлопок, текстиль и целлюлоза. Разводятся такие обои водоэмульсионной краской, и могут наноситься краскопультом или валиком. Колеровку такого типа обоев делают специальной краской. Достойностью материала есть наносить его на бетонные и гипсокартонные поверхности, которые не имеют особо значимых дефектов (отверстий, сколов). Это покрытие на рынке России продается в жидком или порошковом виде.

Обои джутовые.
Обои джутовые с покрытием лена бывают разных цветов и продаются рулонами. С этим материалом очень легко работать, так как его наклеивают на бумажную основу. Вы можете обить свою стену и обычным джутом, как в принципе это делают все драпировщики.
Обои с основой серпянки.
Для отечественных строителей этот материал довольно таки новый. Компания, которая занимается его выпуском «Mohr», делает материал в рулонах, в два слоя. Обои «Profideco» имеют в составе нетканое полотно из целлюлозы. На него наносится отдельным слоем впеченная целлюлоза. В результате таких махинаций выходят обои 1,06м х 25м. (если необходима профессиональная отделка), а также стандартные размеры от 53см. х 10м. (если делается частная отделка). Характеристика обоев отвечает стандарту ГОСТ 6810-86 «Обои. Технические условия". Этот материал имеет ряд преимущества перед другими видами обоев в рулонах. За счет вспененной целлюлозы компания получает более 60 видов фактуры и рисунков, которые собой имитируют мелкие и крупные штукатурные основы, а также структуру «потолков» и разных видов тканей. Технология в итоге позволила создавать не только для основных площадей покрытие, но также и особые материалы для отделки: нижние и верхние бордюры. Натуральным цветом для этого типа обоев установлен белый цвет.
Можно покрытия эксплуатировать без какой либо отделки или окрашивать латексными, дисперсионными и акриловыми красками. Это, по сути, дает возможность реализовывать почти все ультрамодные и традиционные дизайнерские решения в интерьерах разных функций, а также увеличивает у покрытия стойкость к износу. Материал имеет диффузию (дырочки), что дает поверхности «дышать». Прочность обоев «Профидеко» когда наклеиваете выше, чем у обычных бумажных обоев. У обоев полосы имеют стабильные формы, и в процессе работы не растягиваются, когда клей высыхает, они не садятся, а также не перекручиваются. На сегодняшний момент эти обои завоевали популярность не только в Германии, но и в России.

Стеклообои.
Буквально немного времени прошло, с момента пока на рынке России появился сравнительно новый для отделки стен материал – обои стекловолокнистые. Эти обои уже более 50 лет используют за рубежом. В основе материала используется материал волокна, сделанный из стекла специального сплава (протягивают через фильеры в «лодочке» из платины при температурах от 1200 граддусов). Далее стекло формируется в пряжу и его ткут. Вследствие чего получается полотно с разным с виду рисунком. Сырье, которое используется на изготовления, экологически чистое: известь, сода, доломит, песок кварца. Поэтому питательная среда для организмов (микро) отсутствует.
Стекло, это диэлектрик, именно поэтому возможности накопления статических зарядов энергии исключена. Эти обои аллергии тоже не вызывают, и в воздух не выделяются вещества токсичного направления. Также у обоев достаточно высокая пожаробезопасность, водонепроницаемость, паропроницаемость, кислотостойкость и щелочестойкость. Обычно стеклообои предоставляются покупателям в рулонах от 1м. шириной. Площадь рулона иногда может быть до 50м в длину. Химический состав таких обоев показывает возможности их дальнейшего применения. Обои клеятся на очищенную от загрязнения и пыли поверхность, а также на поверхности гипсокартона, ДПС, ДВП и кирпича, а также металл и дерево. Если соблюдать некоторые простые правила, то можно также в старом здании достигнуть цветовой и структурой унификации поверхностей, прибавляя помещению эстетичный вид современности. Важным составляющим для строителей есть то, что с их помощью можно спрятать небольшие трещины, швы между панелями и русты, так чтобы в конце получилась идеально ровная поверхность, готовая под дальнейшую отделку. Используют такой вид обоев в офисах, жилых помещениях, медицинских учреждениях, гостиницах, и других местах. Также материал способствует сохранению в помещении микроклимата.

Обои пробковые.
Основой для этого типа обоев есть кора дуба (пробкового). Готовят ее с помощью горячего прессования, при температуре от 360 до 400°С. С пробки при такой давке образовывается выделение клеящего вещества. С его помощью пробка по сути сама себя склеивает. Обои пробковые, по сути, имеют антибактериальные свойства.
Обои с древесным шпоном в основе.
Шпон наносится на специальную бумагу сильной плотности. Делают его толщиной в 0.1мм из особо ценных пород древесины. Продают его шириной в 50-70см или аналогичной ширины листы. Обои такого типа, создают в помещении особый уют, по сути теплый и дорогой вид, внешне напоминающий обивку панелями из дерева. Путать натуральные обои с фанерной основой с пластиковыми (с имитацией «под дерево») не стоит.
Обои металлические.
Еще одним представителем в мире обоев, есть металлический тип обоев. Изготовляют их с помощью бумажного покрытия на тонкую основу фольги, далее на ее поверхность с помощью тиснения наносят сами обои, в результате чего образуется рисунок. Поверхность у этих обоев из металла, имеет износоустойчивые свойства и очень хорошо моется. Чтобы приклеить этот тип обоев, нужен специальный «дисперсионный» клей.

Фотообои.
Основой в таком типе материала служит фотоизображение. Такой тип обоев очень распространенный, который создает в доме заказчика особое настроение. Популярностью они пользуются за счет того, что они не дорогие, а также позволяют вместе с изображением ландшафта создать массу удовольствия. Такие обои в принципе можно сравнить со старой гобеленной, которая демонстрирует стоящего у горного озера оленя или другого зверька.

Обои «тафтинг» (ковровые обои).
Если у вас появилось желание сделать декор пола и стены ковровым покрытием, то вам стоит попробовать специальные ковровые обои с пришитыми на них ворсах по типу «тафтинг». «Тафтинг» с перевода означает ворс, а все ворсистые обои это ворс, который крепиться к основе ткани. Такая отделка декора, хорошо смотрится, а также сохраняет тепло и поглощает звук. Эти полотна делают на 100% из волокна синтетического, которое при всем это еще и нечувствительное к влажности, и немного огнестойкое. Клеятся они обычным клеем для обоев.


Просмотров: 2133 | Добавил: adminA | Теги: Классификация и характеристики обое | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]