Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июнь » 30 » Керамическая плитка мозаика
11:58
Керамическая плитка мозаика

Огромное многообразие оригинальных дизайнерских решений предлагает плитка мозаика из керамики, которую можно считать классическим материалом для изготовления этого отделочного материала. Множество цветовых и фактурных решений, большое разнообразие форм, размеров дают основание утверждать: керамика – самый популярный материал для изготовления мозаики.

Технология производства мозаики

Основой для керамической плитки и керамогранита служит глина, однако технологии производства материалов отличаются. Различна и технология изготовления мозаики: ее могут производить по традиционной технологии керамической плитки, так и из керамогранита. Рассмотрим их подробнее.

Традиционная технология

Процесс изготовления мозаичной плитки ничем не отличается от процесса изготовления обычной керамической. Замешивается сырье – подготовленная и очищенная глина, в которую добавляют промытый кварцевый песок, полевой шпат. Затем добавляется нужное количество воды, после чего смесью наполняют формы и сушат. После этого нужного размера полуфабрикаты с лицевой стороны покрывают глазурью, затем обжигают при температуре от 900 до 1200 °C (в зависимости от состава смеси, а также запланированного результата).

Технология производства из керамогранита

Изготовление мозаики из керамогранита – принципиально другой процесс, при котором вначале изготавливают плиты-заготовки большого размера и толщиной 7–10 мм. Исходное сырье – высококачественные глины, очищенные от инородных включений и содержащие минимальное количество оксидов железа и титана, а также промытый песок, полевой шпат, объемные минеральные красители.

Ингредиенты строго дозируются по количеству: стоит отступить от технологии, заготовки из керамогранита не получат нужных свойств. Сырье тщательно измельчается, перемешивается с добавлением незначительного количества воды, после чего в специальной сушилке его распыляют, превращая в порошок для прессования. Прессование происходит под высоким давлением (около 350–400 кг/см2) с использованием гидравлических прессов, после чего выполняется сушка.

Так производят заготовки из керамогранита, предназначенные для дальнейшего изготовления мозаики. Ее получают нарезая небольшие квадраты специальным абразивным инструментом.

Купить мозаичную плитку (керамика, керамогранит) можно в интернет-магазине плитки Dzigora, где всегда большой ассортимент и умеренные цены.

Сравнение мозаики из керамики и керамогранита

Оба варианта мозаика имеют сильные и слабые стороны, это:

  1. Водопоглощение. Этот показатель у керамической мозаики не должен превышать 3%, у керамогранита он 0,05%, поэтому мозаика из керамогранита идеально подходит для облицовки и оформления фасадов, фойе, террас.
  2. Поверхностная твердость. Измеряется по шкале МООСа в специальных единицах от 1 до 10 по возрастанию. У мозаики из керамогранита этот показатель равен 6–8, у самой прочной керамической напольной мозаики составляет 3–6.
  3. Степень износостойкости. Мозаика из керамогранита имеет 3–5 единиц, напольная мозаика из керамики в диапазоне 2–5. По этому показателю они равноценны, но лучшая поверхностная твердость керамогранита делает мозаику из него предпочтительнее для напольного покрытия.
  4. Морозостойкость. Измеряется в циклах замораживания и размораживания. Керамогранит имеет от 100 до 300 циклов, плитка всего 50–125.
  5. Разнообразие ассортимента. Мозаика из керамики может быть самых различных цветов и размеров (от 10 х 10мм до 100 х 100мм), а также прямоугольной, трапециевидной, круглой или стилизованной под природные материалы. Здесь мозаика из керамики оставляет далеко позади мозаику из керамогранита – последняя может быть только квадратной 10 х 10 мм или 20 х 20 мм.

По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Обустройство внутреннего дворика на даче
Декоративные чехлы на кресла или стулья
Как проводят ландшафтные работы
Если на даче нет электричества
Древесно-стружечная плита (ДСП)


Категория: Обустройство поместья | Просмотров: 656 | Добавил: adminA | Теги: керамическая плитка, мозаика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]