Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Каменный пол: что нужно знать
10:03
Каменный пол: что нужно знать

Природный камень в качестве напольного покрытия отличается высокой прочностью, огнестойкостью и долговечностью. Степень износоустойчивости камня различных пород существенно отличается, поэтому при выборе материала для обустройства напольного покрытия следует учитывать данный факт.

При обустройстве напольных покрытий из природного камня предпочтение отдается граниту, диабазу, базальту, порфиру, реже используются мрамор, песчаник и известняк. Подбор материала по декоративным характеристикам не должен нивелировать учет эксплуатационных условий работы покрытия. Гранит, диабаз и базальт имеют наивысший показатель износоустойчивости, степень истирания известняка зависит от плотности материала.

Кроме износоустойчивости и декоративных свойств камня, важную роль в использовании натурального материала для отделки полов играет большой вес покрытия. Межэтажные перекрытия в многоэтажных домах облицовывать каменными материалами не рекомендуется. В качестве напольного покрытия камень холодный и жесткий, поэтому данный тип отделки пола подходит для респектабельных и просторных помещений.

В гражданских помещениях для обустройства полов используются квадратные плиты 600х200, толщина 20 – 40 мм. Укладывается плитка на известковый или цементный раствор по бетонному основанию. При закупке материала особое внимание уделяется качеству распила, ровная грань обеспечивает максимально плотную стыковку изделий. Наибольшее распространение имеет грубая и тонкая шлифовка в фактуре плит, реже используется полированный камень.

Эффектно смотрится мозаичный каменный пол, при этом стоимость материала ниже, чем при работе с плитными изделиями, а стоимость работ по укладке покрытия – выше. В мозаичном покрытии из мелких компонентов выкладывается определенный рисунок. Укладываются элементы на мастику или цементный раствор. Несколько проще укладывается мозаичный пол из произведенных в заводских условиях плитных заготовок.

Различают ковровые и брекчиевые мозаичные плиты, для первой разновидности свойственен рисунок, а для второго – определенного узора нет. Обе разновидности плит изготавливаются путем укладки отдельных элементов на выложенную в деревянной форме кальку. Все стыковочные швы заполняют колерованным цементным молочком. В брекчиевых плитах для заполнения швов используют каменную крошку.

Обратную сторону мозаичной плиты заливают бетонным раствором с обязательным использованием армирующей сетки.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Как избавиться от грибка и плесени в ванной комнате
Делаем самостоятельно дизайн ландшафта участка
Вид внешней отделки – краска
Дачный фонтан своими руками
Деревянный плинтус. ВИДЕО


Категория: Материалы для ремонта | Просмотров: 619 | Добавил: adminA | Теги: каменный пол, империя камня | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]