Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Какую террасную доску лучше выбрать – натуральную или полимер?
17:45
Какую террасную доску лучше выбрать – натуральную или полимер?

Терраса — одно из любимых мест для отдыха, а потому владельцы дач и частных домов мечтают сделать этот уголок уютным и долговечным. В качестве напольного покрытия удобнее всего использовать настил из террасной доски. Этот материал может быть как натуральным, так и созданным искусственно. В продаже можно найти декинг из полимера и хвойных пород древесины. Давайте разберемся, какой вариант лучше.

Особенности террасной доски

Терраса находится на открытом воздухе. И даже если она расположена не под тентом, а под полноценной крышей, декингу приходится сталкиваться с весьма неблагоприятными погодными условиями. Самую большую опасность представляют два фактора: гниение, вызванное бактериями и грибком, и чередования замерзания/оттаивания. Если террасная доска набрала влагу после долгих дождей, а затем ударил мороз, вода при замерзании расширится. В результате напольное покрытие может растрескаться. Именно поэтому очень важно выбрать материал, который не впускает внутрь влагу, не боится грибка и микроорганизмов, устойчив к перепадам температур и максимально долговечен.

К декингу предъявляют еще два важных требования. Первое — не становиться скользким при повышении влажности — решается при помощи специальной обработки поверхности. Второе — экологичность — требует использования натуральных материалов.

Дерево или пластик

На рынке можно увидеть множество разновидностей декинга. Его изготавливают не только из древесины, но и из ДПК (древесно-полимерного композита), а также пластика. Пластиковый и полимерный декинг рекламируют как более доступный по цене и устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды материал. Но так ли это на самом деле?

Первое, что следует учесть: пластик не способен конкурировать с деревом по многим параметрам. Что бы ни говорили, древесина гораздо менее опасна для здоровья, чем пластмасса. При горении она не выделяет ядовитых веществ, доски, которые вы заменили из-за каких-то дефектов, можно спокойно отправить в камин или пустить на хозяйственные нужды.

Дешевые виды пластиковой или полимерной террасной доски могут превосходить по сроку службы сосну, но более прочная древесина прослужит намного дольше, особенно при правильной обработке. Да, вы никогда не получите занозу, если споткнетесь на террасе, пол которой обшит пластиковым декингом. Но зато его поверхность электризуется, что не слишком полезно и приятно. А натуральные доски можно обработать до безопасного уровня без особых проблем.

Единственный пункт, по которому пластиковая террасная доска превосходит деревянную, - цена. Покрытие из полимера обойдется дешевле. Но если сопоставить срок службы пола террасы из лиственничной доски и пластика, окажется, что выгода не так уж и велика. Кстати, все сказанное относится к качественным материалам. Дешевый низкосортный декинг из натуральной древесины и полимера одинаково плох.

Хвойные породы – лучший выбор для открытых площадок

Для создания настилов на улице обычно используют хвойные породы древесины. Содержащаяся в досках смола предохраняет террасную доску от влаги и гниения даже без пропитки. Однако этот естественный антисептик у разных пород дерева отличается и по количеству, и по составу. Так что не все хвойники окажутся одинаково долговечными.

В магазинах или непосредственно у производителя можно купить террасную доску из трех основных хвойных пород: сосны, ели и сибирской лиственницы. Сосна — самая распространенная и недорогая порода, но у нее немало недостатков. Главный — мягкость: даже обычная перестановка мебели может оставить на поверхности царапины. Ель сложнее найти, да служит она почти столько же, сколько сосна. А вот террасная доска из сибирской лиственницы — идеальный вариант для любых площадок под открытым небом.

Лиственничная древесина устойчива к гниению. Ей не страшна повышенная влажность. По красоте лиственница превосходит большинство других хвойных пород, а по долговечности ей нет равных. Высокосортные террасные доски из лиственницы, прошедшие аппаратную сушку и специальную обработку, служат несколько десятилетий, а при правильном монтаже и регулярном уходе по террасе, созданной вами, будут гулять ваши внуки.

Если вы хотите заняться обустройством открытой веранды или площадки для барбекю, не обязательно ходить по строительным супермаркетам – на сайте ЛЕСИНТЕР вас ждет большой выбор размеров и сортов террасной доски из сибирской лиственницы. Вам не придется переплачивать посредникам. А качество пиломатериалов подтверждается не только гарантией производителя, но и отзывами заказчиков.

Нужно ли пропитывать настил из сибирской лиственницы

Считается, что лиственницу необходимо защищать от двух факторов: возгорания и ультрафиолета. Обработка раз в три года обеспечит дереву долгий срок службы и обезопасит дом от пожара. Декоративные цветные пропитки с защитным эффектом можно использовать по желанию.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ НА СТЕНУ. ВИДЕО
ШТУКАТУРКА СТЕНЫ. ВИДЕО
Классификация и характеристики обоев. ВИДЕО
Ремонт промышленных полов
Как газифицировать загородный дом


Категория: Материалы для строительства | Просмотров: 67 | Добавил: adminA | Теги: Доска, терраса, Выбор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]