Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 15 » Какая техника нужна на нашем садовом участке?
14:55
Какая техника нужна на нашем садовом участке?




Многие мечтают иметь на своём маленьком клочке земли ухоженный сад. Но чтобы поддерживать сад в надлежащем виде и порядке, одним желанием не управиться. Кто-то из помнящих советские дачи со старыми добрыми лопатами, граблями, тяпками и прочим садовым инвентарём, посоветует обойтись только ими. Следовать такому совету или нет – удел каждого: время идёт, прогресс не стоит на месте, и изобретено немало техники, способной облегчить жизнь потенциальному садоводу-любителю. 

Первое, о чём следует упомянуть, это конечно техника для скашивания травы. Выбирать такую технику нужно исходя из рельефа участка, площади обрабатываемой территории, и, конечно, личных предпочтений. Есть две большие группы такой техники: триммеры и газонокосилки. 

 

Газонокосилка представляет собой машинку на колёсах с очень низкой посадкой, снабжённую  срезающим траву ножом и мотором, работающим на бензине либо электричестве. Управление этим аппаратом может осуществляться самыми разными способами, зависящими от модели, но чаще встречаются примитивные агрегаты, принцип управления которыми напоминает коляску: ручки, при помощи которых человек может перемещать машину по участку. Есть газонокосилки, управление которыми схоже с автомобилем – у них есть и сиденье для водителя, и даже руль, но самый функциональный на сегодняшний момент аппарат - TRX-34 RC, разработанный в США в 2013 году. Вместо колёс он передвигается на гусеницах, оборудован камерой, выводящей изображение на телевизор, и даже управляется дистанционно. Просто мечта для ленивых владельцев крупных газонов! Плюсы газонокосилки состоят в удобстве обработки больших и ровных площадей без особых усилий, минусы – в трудности работы на рельефной местности и высокой степени опасности поломки техники: если лезвие наткнётся на небольшой камешек, ждите беды. Если вас интересует небольшая и легкая электрическая газонокосилка, которая будет использоваться на небольшом участке, обратите внимание на модель Bosch ROTAK 32, которая пользуется успехом у садоводов.

 

Триммер - лёгкая и транспортабельная установка, которую носят на поясе при помощи ремня, и предназначена она для быстрого скашивания травы на небольших неровных участках земли. В отличие от газонокосилки, триммер чаще снабжён леской, но модели с ножами тоже существуют, только называются иначе - мотокосы. Удобство триммеров состоит в их мобильности и относительной застрахованности  от поломки из-за мелких камней – леска лишь порвётся и её всегда можно заменить. Минусы в том, что большинство моделей работают от электросетей, и, чтобы убрать траву в углу участка, потребуется хороший удлинитель. Если вы решили приобрести триммер, то здесь вы найдете множество моделей с отзывами, описаниями и ценами в интернет-магазинах.

 

На смену граблям тоже пришла своя техника. Это аэраторы и скарификаторы, которые ещё иногда называют вертикуттерами – слова немного необычные для российского дачника, но полезность этих агрегатов чрезвычайно высока. 

 

Аэратор, по своей конструкции, машина несложная. Напоминает газонокосилку, только вместо лезвия оборудован валом с длинными изогнутыми спицами. При движении, они прокалывают землю, чем обеспечивают хорошую прополку и снабжение почвы кислородом. Эти зубья не очень жёсткие, а потому не способны войти в уплотнённый грунт – для работы с ним предназначены аэраторы с полыми металлическими трубками вместо спиц, которые требуют больших мощностей, но пользы от них побольше.  Скарификатор очень похож на аэратор, но на вале не спицы, а маленькие лезвия, которые буквально вспахивают почву, разрезая корни мелкой поросли и мелкий растительный мусор, который потом можно легко собрать граблями. 

 

Помимо вышеперечисленной техники, которая является основной для использования в саду, часто прибегают к садовым измельчителям и воздуходувам, напоминающим пылесос, но работающим по обратному принципу: они с большой скоростью выдувают воздух, что позволяет быстро и легко избавиться от прошлогодней листвы, которую лень собирать граблями. Измельчители, как понятно из названия, измельчают растительный садовый мусор, будь то листья и трава, или же ветки деревьев. Правда ветки способны переработать только самые мощные модели, которые не всегда целесообразно иметь на небольшом дачном участке, но переработанное сырьё гниёт быстрее, и становится отличным компостом для удобрения земли.

При уходе за садом и домом, может пригодиться автомийка/минимойка. С ее помощью Вы не только сможете вымыть автомобиль. Она предназначена для стирки ковров, мытья дорожек и фасадов, опрыскивания растений. О выборе автомийки/минимойки вы можете прочитать здесь

В данной небольшой статье мы рассмотрели основные виды садовой техники, используемой на небольших дачных участках. Конечно, осталась без внимания такая вещь, как мотоблок – многофункциональный агрегат, способный, по большому счёту, на очень многое – от прополки земли до её засева, и при грамотном использовании, может быть очень и очень полезен, но такой мини-трактор больше подходит для больших площадей, чем для маленьких участков, для которых, как показал данный обзор, и без него много техники существует.

Категория: Ландшафтный дизайн и озеленение | Просмотров: 1902 | Добавил: adminA | Теги: техника на садовом участке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]