Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 8 » Как узнать, использовался ли материнский капитал при покупке жилья
17:59
Как узнать, использовался ли материнский капитал при покупке жилья

Если во время приобретения недвижимости был привлечен материнский капитал, то в соответствии с законом доли жилья оформляются на всех членов семьи, не исключением являются и несовершеннолетние дети. Без выделенных долей недвижимость продавать запрещено. Более того, сделку потребуется согласовать с органами попечительства.

В случае скрытия продавцом от покупателя информации о том, что при приобретении жилья был использован маткапитал, эту информацию можно выяснить в Пенсионном фонде. Можно попросить продавца предоставить выписку со счета, где находился материнский капитал.

Если маткапитал не растрачен, следовательно, он не использовался в приобретении жилья. В ином случае, потребуется выяснить, на что именно были потрачены деньги.

Если собственник, продающий квартиру, получил материнский капитал в виде оплаты за жилье, это должно быть прописано в соглашении купли-продажи. Специалисты рекомендуют хорошенько изучить этот документ, в особенности те пункты, в которых говорится о способе и порядке расчета.

Случается и так, что продавец не помнит, были ли использованы средства, полученные из материнского капитала при покупке жилья или нет. В таком случае, как говорилось выше, следует запросить справку из Пенсионного фонда и если она покажет, что дети не наделены долями, перед совершением сделки, нужно наделить их долями, чтобы договор не был признан недействительным.

Как определить, был ли использован маткапитал в предыдущих сделках?

Специалисты предупреждают, что стопроцентные гарантии надежности сделки с недвижимостью, которая когда-то покупалась с привлечением средств из маткапитала, просто невозможно. Более того, есть риски, что недвижимость перепродавалась не один раз, и маткапитал был привлечен в одной из прошлых сделок, что значительно усложнит проверку. Для перестраховки рекомендуется заказывать расширенную выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость. В документе будет вся история сделок с недвижимостью. Задуматься следует тогда, когда в числе предыдущих собственников числятся несовершеннолетние. Вполне возможно, это может стать поводом и для отказа от сделки.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Реставрация ванной
МДФ ПАНЕЛИ
Ремонт промышленных полов
Электромонтажные работы. Монтаж скрытой проводки
Как заменить систему отопления своими руками. ВИДЕО


Категория: Новости рынка недвижимости | Просмотров: 83 | Добавил: adminA | Теги: покупка, жилья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]