Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 23 » Как утеплить входную дверь
12:09
Как утеплить входную дверь

Если с наступлением первого осеннего похолодания вы замечаете, что из-за входной металлической двери начинает ощутимо «сифонить», ее нужно обязательно утеплить. Ведь в будущем, вместе с усилением холодов сквозняки из дверного проема будут становиться только сильнее. Утепление проводится в несколько этапов, и выполнить его можно самостоятельно, без помощи сторонних специалистов.

Работаем с проемом

Первым делом потребуется «разобраться» с входным проемом, а точнее – с дверной коробкой. Часто бывает, что металлические двери в проеме установлены неправильно. Да и в процессе эксплуатации они могут немного покоситься, из-за чего между полотном и проемом образуются щели. Если щель не превышает 1 мм, то ничего страшного не произойдет. Но вот при наличии щелей шириной более 2 мм жильцы квартиры непременно почувствуют, что по прихожей, что называется, «гуляет ветер». Итак, самый простой и очевидный способ утепления – герметизация таких щелей между полотном и проемом. Для этого можно воспользоваться:

  • герметиком в виде пены;
  • специальным уплотнителем-утеплителем.

Пена для герметизации продается сегодня в любом магазине стройматериалов. Выбирать лучше герметики на силиконовой основе – они быстро схватываются, практически не имеют запаха и после своего застывания образовывают очень плотную и влагостойкую массу, устойчивую к механическому износу. Важно запомнить: наносить герметик нужно только при открытых металлических дверях; при этом они должны быть распахнуты на 90 градусов. Если запенить проем с закрытым полотном, то оно приклеится к коробке. После нанесения герметика полотно можно закрыть. После его застывания (это произойдет где-то спустя 2-2.5 часа) уровень теплоизоляции входной двери должен заметно повыситься.

Использование уплотнителя

Также вместо герметика домашний мастер может использовать самую обычную уплотнительную ленту на липкой основе. Ее, опять-таки, можно приобрести в любом строительном либо хозяйственном магазине. Выбор уплотнителей очень велик, однако предпочтение лучше отдавать изделиям из полиуретана. Полиуретановые ленты считаются более долговечными, они не впитывают влагу и не разрушаются под воздействием масел и других химических соединений.

Но перед тем как отправиться в магазин, возьмите линейку и обязательно измеряйте расстояние между открытым полотном и дверным проемом. Дело в том, что уплотнители могут быть различной ширины, от 5 мм до 2 см. Если купить слишком широкую ленту, ее придется разрешать поперек, ведь она не только закроет щели в проеме, но и будет мешать нормальному закрыванию полотна. Как правило, для утепления используют уплотнитель шириной 6-7 мм – это оптимальный размер для дверного проема. Наносить его очень просто – за счет клейкой основы лента быстро схватывается с поверхностью и не отклеивается во время открывания и закрывания полотна.

Отделка внешним утеплителем

Также входные двери обязательно нужно отделать еще и внешним теплоизоляционным материалом. Вы можете полностью заделать все зазоры в проеме, но само полотно также пропускает холодный воздух. Причем чем оно тоньше, тем холоднее будет в доме. В качестве внешнего утеплителя можно использовать:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • поролон.

Пенопласт является наиболее дешевым и легким утеплителем, но в то же время очень эффективным. После установки плит из пенопласта вес полотна практически не увеличивается, но его теплоизоляционные параметры повышаются в разы.

Минеральная вата стоит дороже пенопласта, да и монтировать ее заметно сложнее. В процессе обивки входной двери минераловатной плитой она может крошиться. Но как утеплитель она очень неплоха.

Поролон стоит примерно столько же, как и пенопласт. Он легко монтируется, но из-за высокой пористости данного материала его нельзя назвать идеальным вариантом. Поры неизбежно будут пропускать потоки холодного воздуха, поэтому уровень теплоизоляции увеличится не более чем на 30 процентов.

Последовательность монтажных работ

Непосредственно сами работы по монтажу любых из перечисленных материалов выполняются по следующему алгоритму:

  1. двери аккуратно снимаются с петель и укладываются на пол либо на другую ровную горизонтальную поверхность, к примеру – на компьютерный стол;
  2. с них аккуратно снимается внешний отделочный слой. Как правило, он закреплен металлическими заклепками, снять которые не составит никакого труда – для этого можно использовать обычное столярное долото;
  3. затем на полотно ложится предварительно раскроенный в соответствие с его размерами слой внешнего утеплителя;
  4. он закрепляется при помощи столярного пистолета, гвоздиками или металлическими скрепками;
  5. ранее снятая внешняя отделка укладывается на место, заклепки также устанавливаются в соответствующие пазы.

Весь процесс обычно занимает около часа. После завершения всех работ дверь нужно аккуратно навесить на петли. Ее вес может немного увеличиться – все зависит от плотности утеплителя, который был выбран. Как уже отмечалось, пенопласт и поролон приведут к незначительному увеличению массы. А вот плита из минеральной ваты добавит вашему дверному полотну примерно 3-4 килограмма. Но открывать и закрывать ее будет все так же легко и удобно. Независимо от плотности, утеплитель прослужит как минимум 15 лет. Менять его в обозримом будущем не потребуется.

Статья была предоставлена компанией ООО «ДРД», крупным производителем входных дверей из металла


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Установка ванны собственными силами
Самостоятельная укладка плитки – тротуарной
Обогрев крыши вашего дома
Теплый пол. Мелочь, а приятно!
Ремонт паркетного пола


Категория: Полезные советы | Просмотров: 1028 | Добавил: adminA | Теги: как утеплить входную дверь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]