Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Как уплотняют бетон
14:38
Как уплотняют бетон

Бетон – один из самых прочных используемых сегодня в строительстве материалов, именно из него делаются основания и конструкционные элементы, к которым предъявляются особенно высокие требования по прочности и по механической твердости – фундаменты, опоры, перекрытия и тому подобное.

Но для того, чтобы бетонная смесь набрала при отвердевании свою проектную прочность, в период его застывания нужно обеспечить выполнение множества условий – постоянство температуры, постоянное увлажнение и так далее. Но самый ответственный этап работ по уходу за бетонной смесью, который должен проводиться сразу после ее укладки – уплотнение. Проблема в том, что изначально в бетоне содержится много небольших пустот – где-то это пузырьки воздуха, где-то между двумя соседними камешками щебня недостаточно пролился цементный раствор, где-то еще какие-то небольшие дефекты. Но небольшие – не значит незначительные, при отвердевании бетона эти пустоты оказывают очень большое негативное влияние на его прочностные показатели. Причем уплотнять бетон надо независимо от толщины слоя бетона – даже при обустройстве обычных стяжек в квартире или при заливке основания пола в гараже или на подземной стоянке нужна виброрейка – специальное устройство, которое постоянной вибрацией воздействует на бетон, за счет чего достигается уплотнение смеси и высвобождение из нее пузырьков воздуха. Важно, чтобы эта операция была проведена вовремя – когда бетон уже начнет схватываться, воздействие на него вибрации может разрушить его структуру, после чего все бетонные работы можно смело начинать заново.

При больших объемах смеси простой виброрейки может казаться недостаточно – здесь применяется виброплатформа, а в углах и прочих фигурных элементах – глубинный вибратор, представляющий собой устройство, состоящее из электродвигателя, создающего вибрацию, гибкого вала для передачи колебательных движений, и наконечника, форма и размер которого зависит от типа смеси и конфигурации опалубки. Наконечники могут заменяться в зависимости от конкретных задач, но гибкий вал – несменный элемент конструкции, поэтому для бетонных работ на разной глубине применяются разные типы вибраторов – для дачного строительства, к примеру, достаточно и вала длиной в 1 м, для профессионального нужна уже большая длина.

Один из базовых критериев выбора – частота вибрации рабочей части. К примеру, для бытовых работ вполне достаточно будет и 50 Гц, для работы на крупных объектах с нагруженными элементами, частота вибрации составляет обычно не менее 200 Гц.


По материалам: RіSремонт и стройка - RemontIStrojka.com
Также читайте:
Массивная доска. ВИДЕО
Стены из гипсокартона
Быстровозводимые здания из сэндвич панелей
Как клеить стеклообои. Покраска стеклообоев
Удаляем старую краску


Категория: Материалы для строительства | Просмотров: 1253 | Добавил: adminA | Теги: виброрейка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]