Приветствую Вас, Гість
Главная » 2013 » Лютий » 22 » Как шпаклевать стены и потолок из гипсокартона. ВИДЕО
21:30
Как шпаклевать стены и потолок из гипсокартона. ВИДЕО

В данной статье говорится о том, как можно самостоятельно ошпатлевать потолок и стены из гипсокартона. Вы сможете правильно подобрать материалы и инструменты для работы, загрунтовать поверхности, подготовить финишную и специальный вариант шпатлевки, научитесь правильно шпатлевать, заделывать швы и шлифовать поверхности. Сегодня гипсокартон, применяемый для выравнивания потолков и стен, пользуется небывалой популярностью. Нанесение гипсовой (финишной) шпатлевки на поверхность из гипсокартона – процесс весьма трудоемкий и кропотливый. Однако результаты действительно стоит того.

Выбор материалов для работы:
1)Гипсовая (финишная) шпатлевка. На рынке стройматериалов представлено большое количество видов гипсовых шпатлевок, как от отечественных, так и от ведущих зарубежных компаний-производителей. Выбора на самом деле огромен. При выборе гипсовой шпатлевки первое, на что нужно обращать внимание, это на экологичность. Использоваться она будет для шпатлевки внутренних поверхностей помещения, а значит, в ее составе не должны присутствовать вредные для человеческого здоровья компоненты. При этом не имеет значения, какой компанией шпатлевка была изготовлена. Самое главное – это высокое качество.
2)Шпатлевка для заделки швов. Сразу же стоит отметить, что она более прочная, чем обычная шпатлевка. С ее помощью можно обеспечить надежное скрепление швов. Из большого количества подобных материалов наиболее популярными являются шпатлевки КНАУФ – Унифлотт.
3)Грунтовка. Гипсокартон представляет собой рыхлый и осыпающийся материал. Поэтому для его обработки должна использоваться грунтовка глубокого проникновения. Такая жидкость после проникновения внутрь материала сразу же засыхает. Тем самым обеспечивается дополнительное укрепление. К тому же, грунтовка глубокого проникновения позволяет предотвратить появление на поверхности лишайников, гнили, плесени и грибков, которые вредны для человеческого здоровья.
4)Сетка-серпянка. Для тех, кто не знает, серпянка представляет собой строительную ленту, обеспечивающую дополнительное укрепление швов. Она же помогает предотвратить образование трещин. В продаже можно найти три вида данного материала: самоклеющуюся серпянку, бинт строительный, а также малярную серпянку. Первый вид сетки, ширина которой не менее 5 см, подходит для укрепления швов гипсокартона.
5)Выбор инструментов. Необходимо заранее подготовить все необходимые инструменты, чтобы не отвлекаться на их поиск и приобретение во время работы. Чтобы избежать покупки некачественных товаров, лучше всего приобретать их в специализированном магазине. Для шпатлевания поверхности вам понадобятся: валик, нож для резки гипсокартона, три шпателя разных по размеру, емкость для приготовления гипсового раствора, сетка для шлифования, строительный миксер, наждачная (мелкозернистая) бумага, кисточка, терка, ванночка для отжима валика с ребристой поверхностью.
6)Выбор шпателей. Отнестись к этому нужно со всей ответственностью. Ведь от качества шпателей напрямую зависит и качество выполняемой работы. В специализированных магазинах можно найти самые разные виды шпателей: из пластика или дерева, с полотнами из железа или нержавеющей стали. Для шпатлевания гипсокартонных поверхностей с использованием гипсовой (финишной) шпатлевки понадобятся три пластиковых шпателя (44, 10 и 5 см), имеющие полотна средней жесткости, выполненные из нержавеющей стали. А вот покупать шпатели с большей длиной полотна вовсе необязательно. Ведь подобные инструменты, как правило, используются для выравнивания. А гипсокартонная поверхность в этом совершенно не нуждается. К тому же, такой шпатель весит больше, а значит, рука будут уставать быстрее. Перед тем, как приобрести шпатель, нужно внимательно осмотреть полотно инструмента. Никаких царапин и вмятин на нем быть не должно. Ведь после использования шпателя с зазубринами на лезвии и дефектами полотна на поверхности могут оставаться разводы. При выборе шпателя внимание нужно обращать и на то, как хорошо он ложится в руку. Идеальным вариантом является инструмент с ручкой, имеющей обтекаемую форму, ведь во время проведения работ он будет выскальзывать из рук.
7)Выбор валика. Для грунтования гипсокартонных поверхностей еще перед началом проведения шпатлевочных работ понадобится малярный валик с ворсом средней длины. Но выбор валика все равно является не настолько ответственным моментом, если сравнивать его с выбором шпателей. Проверить то, что инструмент будет служить вам «верой и правдой», вы можете, просто потянув его за ворс. Ниточки при этом вылезать не должны. В ином случае от покупки такого инструмента лучше всего отказаться. Вы можете купить валик сразу с пластиковой ванночкой. Ведь отжимать излишки грунтовки об ее ребристую поверхность будет очень удобно.

Порядок выполнения работ
1)Грунтование. Оно представляет собой процесс нанесения на поверхность специальной жидкости. Для этого используются кисточки и валик. По окончании работ необходимо 30-40 минут подождать, пока грунтовка высохнет. Только после этого можно переходить к заделке швов.
2)Заделка швов. Перед тем, как приступать к этому этапу работы, нужно предельно внимательно осмотреть швы для того, чтобы убедиться, до конца ли были вручены шурупы-саморезы. Если невозможно это сделать визуально, то можно провести вдоль шва шпателем. Если инструмент пойдет плавно без каких-либо зацепов, то значит, все в порядке. Если необходимо, то подтяните шуруп при помощи шуруповерта. После того, как все шурупы были успешно вкручены, нужно подготовить к заделке продольные и поперченные швы, образовавшиеся в результате разрезания гипсокартонного листа. У таких швов, как правило, нет оригинальных краев, а значит, углублений для дальнейшего заполнения шпатлевкой. Такую ситуацию вполне можно исправить. Для этого вырезает край шва глубиной в 0, 5 см и под углом в 45 градусов. Делается это при помощи ножа, предназначенного специально для резки гипсокартона. Обработанные таким образом углубления рекомендуется дополнительно прогрунтовать. Чтобы приготовить шпатлевку, в емкость с небольшим количеством воды добавляем смесь, предназначенную для затирки швов, причем, именно в той пропорции, что была указана на упаковке. Очень важно учесть тот факт, что сухая смесь засыпается в воду, а никак не наоборот. Это позволит избежать образования в растворе комков. Готовим шпатлевку для заделки швов, так же, как и гипсовую (финишную) шпатлевку, в идеально чистой емкости. Размешивает воду и сухую смесь до тех пор, пока не образуется однородная масса. Сделать это можно либо вручную, либо с помощью строительного миксера. В шпатлевке не должно присутствовать никаких комков.
Если строительного миксера у вас нет, то для этой цели вполне подойдет обычная дрель с насадкой. Просто немного уменьшите ее обороты. Ведь если размешивать смесь на больших оборотах, то в результате будет происходить разрушение армировочных добавок, а значит, уменьшение крепости шпатлевки. Заполнять швы шпатлевкой лучше всего при помощи шпателя, длина полотна которого составляет 10 см. Излишки шпатлевки убираются сразу, не нужно ждать высыхания. Просто проводим вдоль шва шпателем. После полного высыхания шпатлевка даст усадку. Поэтому через какое-то время повторяем процедуру заделки швов. Вот только сетку во второй раз накладывать не стоит. Шпатлевкой для финишной отделки или заделки швов нужно заполнить шляпки шурупов, находящиеся не на швах.

Нанесение гипсовой (финишной) шпатлевки и шлифование поверхности
После высыхания швов приступаем к шпатлеванию поверхности при помощи гипсовой шпатлевки. Технология приготовления гипсовой (финишной) точно такая же, как и для приготовления шпатлевки, используемой для заделки швов. Чтобы избежать каких-либо проблем, стоит строго следовать инструкции, которая дана на упаковке. Если в итоге у вас получился раствор по консистенции похожий на густую сметану, то это означает, что он был правильно приготовлен. Для нанесения на поверхность гипсовой (финишной) шпатлевки используется шпатель, длина полотна которого составляет 44 см. А вот узким, пятисантиметровым шпателем очень удобно накладывать раствор на полотно большого шпателя. На стены раствор необходимо наносить тончайшим слоем (до 2 мм), причем, равномерно, начиная от пола и до потолка. На самом потолке раствор наносится плавными движениями по направлению к самому себе. После его высыхания с поверхности удаляются все неровности. Для этого используется мелкозернистая наждачная бумага. Потом процедуру нужно повторить.
Очень важно учитывать тот факт, что второй слой, толщина которого составляет 1 мм, наносится только после того, как полностью высохнет предыдущий слой. В ином случае, при нанесении второго слоя шпатлевки, тот слой, что не успел подсохнуть, будет просто смазываться. Процесс высыхания слоев финишной отделки может значительно ускорить хорошее проветривание помещения и вентиляция. При этом ни в коем случае не нужно допускать воздействия прямых солнечных лучей на поверхность.
После того, как оба этих слоя окончательно высохнут, поверхность тщательно обрабатывается сеткой для шлифования. Сделать это можно либо вручную, либо при помощи специального прибора для шлифования. После этого рекомендуется выставить освещение под углом и осмотреть поверхность предельно внимательно. Если вами обнаружены небольшие изъяны, то сразу же ликвидируйте их. Готовая поверхность тщательно грунтуется, а затем красится водоэмульсионной краской.


Просмотров: 7752 | Добавил: adminA | Теги: Как шпаклевать стены и потолок из г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]